略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

日本電吉他之神「寺內武」今晚登台獻藝,全場瘋狂

寺內武在文藻外語學院的表演,充滿活力與動感
日本電吉他之神「寺內武」今晚登台獻藝,全場瘋狂

(中央社訊息服務20090311 09:58:36 高雄 )被譽為日本「電吉他之神」的寺內武先生,今日(3/10)晚上6點20分至9點,假文藻外語學院化雨堂舉辦「築夢.逐夢in Taiwan 寺內武文化交流演奏會」。受到日本音樂界矚目的寺內武,是橫跨古典與流行的音樂演奏家,此行首度來台,特別選在文藻,舉辦他在台灣唯一的一場電吉他表演。在日本堪居電吉他界領導地位的寺內武,50年來已走遍近2000所學校,他也曾造訪俄羅斯、美國、巴西和越南等國,台灣是第49個造訪的國家。寺內武以他熱愛的音樂為公益演出,透過音樂演奏、對話以及經歷分享,傳遞夢想與希望,鼓勵學子逐夢踏實,為目標堅持到底。

寺內武從五歲接觸吉他,因母親精通日本傳統樂器三味線,他從小便接受了三味線及吉他彈奏的個別指導,少年時期曾使用電話線圈自製電吉他,展現對音樂的熱忱與獨特的詮釋。因日本政府於昭和40年(民國60年代)時,曾頒布電吉他禁制令,禁止學生學習及效仿。但寺內武卻不放棄,他在就讀關東學院時開始職業生涯,並於昭和37年組成「寺內Takeshi & Blue Jeans」樂團,堅持以他熱愛的音樂為青少年帶來希望與未來,更努力爭取至各校園內演奏,但處處碰壁。直至1967年,他榮獲日本唱片大賞編曲獎的獎項,因將「貝多芬命運交響曲」改編為電吉他演奏版本供大眾欣賞後,逐漸受到日本教育界的重視。

至今,寺內武及其樂團已走遍各地2000多所學校,進行公益演奏。在他永不妥協的堅持下,以及長年對社會教育的貢獻,獲得到日本教育部及全國各界的正面肯定與支持,地方自治團體、學校均頒發感謝狀予以表揚,他所領導的樂團,目前已被日本指定為文化財,並且獲日本教育部推薦,同時去年秋天,他也獲得日本天皇授與「綠綬褒章」的殊榮,表彰其對社會及教育文化的奉獻。

今年七十歲的寺內武,跟學生沒有距離,他以「吉他不去彈奏是不可能發出聲音」勉勵年輕人,不要光說不練,要勇於挑戰、嘗試跨出夢想的第一步。在日本電吉他界被視為傳奇人物的他,對於夢想的堅持吸引不少年輕人死心蹋地跟隨。此次來台的樂團團員中有電吉他手中村真也、鍵盤手信田和雄及猪川史子、貝斯手杉田孝弘、鼓手松森英雄及主唱岩澤あゆみ等人。其中電吉他手中村真也,小時候聽了寺內武的音樂後,相當崇拜而加入樂團,今年20幾歲是團員中年紀最小的主唱岩澤あゆみ,也是受到寺內武先生的影響而加入樂團。

投身公益不餘遺力的寺內武,曾經在經費最拮据的時候,因為知道在俄羅斯有一位八歲的小樂迷粉絲,得到白血病的重病,他特地到當地舉辦演唱會,為白血病募款。寺內武在20多年前曾經來台,有位女樂迷用中文「我愛你」表愛意,當時因為不懂這三字的涵意,故沒有回應。今晚寺內武說,一定要大聲帶所有的觀眾說出來,以彌補當年遺憾。

這位風靡日本的國寶級電吉他之神,本次受日本交流協會、雙世國際股份有限公司以及文藻外語學院邀請,於今天(3/10)晚上在文藻化雨堂舉辦演奏會。演奏會開始前,由文藻、正修科大、高雄應用科大及樹德科大熱音社的14位同學,組隊參加「電吉他」比賽。寺內武也以他拿手的電吉他演奏「何日君再來」、「月亮代表我的心」及「對面的女孩看過來」等10幾首歌曲,精彩演出,用他充滿熱情的電吉他演奏感染南台灣民眾。

新聞圖說--寺內武在文藻外語學院的表演,充滿活力與動感
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示