略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
熱門新聞點閱
‧《交大電機菁英培訓藍圖》贏家行列,畢業年薪優渥
‧交大電機「企業訓練」讓菁英認識自己,看到未來
‧宏揚孝道 7/13自由廣場將點燈祈福
‧台鹽公司籲請大家一起搶救七股鹽山
‧1111人力銀行:台糖招募新人 起薪3萬5
| 舒適閱覽 :

【智慧藥盒 照護銀髮族的健康】

許暐智同學向主持人小禎介紹智慧型無線傳輸藥盒的功能
智慧型無線傳輸藥盒有主機與七個藥盒
智慧型無線傳輸藥盒主機介面
【智慧藥盒 照護銀髮族的健康】

(中央社訊息服務20091126 12:14:03)台灣漸趨高齡化社會,須長期服用藥物的慢性病患者越來越多,在藥物多且種類繁雜的情況下,經常容易讓人忘記服藥時間,甚至是發生吃錯藥的情況,經常需要依賴子女的提醒與照顧,台灣大學機械工程學系與台灣科技大學商業設計系注意到這個問題,組成團隊研發出「智慧型無線傳輸藥盒」,提供一個解決方式。

「智慧型無線傳輸藥盒」利用無線傳輸與LED技術,不僅可以提醒用藥時間,還可以監看服藥記錄,隨時注意年長者的健康狀況。中天電視台生活百分百節目拜訪總計畫主持人台大機械工程學系楊燿州教授及研究團隊,傳達這項新研發設計品給觀眾,讓觀眾先睹為快。

智慧傳輸藥盒設計主要分為主機與藥盒兩大區塊,主機為觸控式螢幕,提供雙向互動的設計,而藥盒共有七個,可提供七週的用藥量,並採用凸緣內外盒設計概念,避免藥物光照、氧化與受潮。節目中特別訪問到楊燿州教授,楊教授表示,醫院在執行慢性病患或老人家分藥工作上是有困難的,但分藥的動作又一定得做,所以就思考是否能研發出一種不但可以分藥,又可以提醒用藥的系統來照顧慢性病患者。

為了讓民眾更加瞭解使用方式,台大機械工程學系碩士二年級的徐暐智同學與主持人小禎互動,一一說明「智慧型無線傳輸藥盒」的五大功能。第一,分藥指示,根據螢幕上指示操作,可以依序將藥物分為七週藥量,第二,用藥記錄,藥盒主動記錄用藥時間與用藥狀況,第三,服藥提醒,到了指定用藥時間,藥盒LED燈發亮並發出聲響,提醒患者服用藥物,第四,藥盒定位,若藥盒遺失,選擇遺失藥盒的星期,按下搜尋,遺失的藥盒會發出聲音,可以循線找出藥盒,第五,緊急呼叫,主機上的紅色按鈕,提供主機主動與家屬連線並通知醫療機構及時搶救。


欲了解更多節目內容,請見:http://www.youtube.com/watch?v=OOrsEMG-Oao

圖說:徐暐智同學向主持人小禎介紹智慧型無線傳輸藥盒的功能


訊息來源:新視覺傳播有限公司
附件下載
  

Top 中央社公關稿首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示