略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
熱門新聞點閱
‧文創新視力「V333 創意生活頻道」Open Studio 讓台灣原創設計力 躍上國際舞台
‧國立屏東大學肖明教授水彩畫作品展開幕茶會
‧原創精神我做主!「創用CC影音圖像創作募集」活動 上傳成功抽3C好禮
‧來自北國的白色視覺詩篇:談肖明的水彩畫
‧國立屏東教育大學103學年度第1學期一、二級主管暨新進教師共識營「大學教育的蛻變」講座
| 舒適閱覽 :

2010台灣優良工藝品授證典禮

(中央社訊息服務20101227 17:51:38)由行政院文建會指導,文建會所屬國立台灣工藝研究發展中心主辦之「台灣優良工藝品評鑑」計畫,為自2003年該中心建立的工藝產品品質認證機制,旨在鼓勵工藝創新、提昇工藝產業的經濟效益,並提供民眾充裕的消費資訊,通過評鑑者將給予「台灣優良工藝品標章」認證,該標章則簡稱「C-Mark」,本年度計畫重點在於通過評鑑、簽約取得標章後,將陸續辦理產品展售及展覽推廣等活動。

文建會主任秘書蔡湘表示,「C-Mark」的取得,必先參與評鑑,參與評鑑的產品除須具備於台灣設計及製造之要件,並須符合造形創意、設計機能、材質技藝表現、時代市場性等評鑑基準;在評審的嚴格把關下,歷經各項審查程序,始能通過評鑑,亦始能授予代表具台灣特色並兼備美感與機能之「台灣優良工藝品標章」-「C-Mark」認證。

工藝中心林正儀主任則指出在消費者與產業界殷切的期待中,2010年「台灣優良工藝品」年度評鑑活動,再度選出一批令人讚賞的良品美器。報名參加評鑑的148組件產品,經過嚴格的初審、複審及實地訪視過程,最終脫穎而出,通過決審者共有17組件,其品質、機能、美感、創意,均足堪膺任「C-Mark」的殊榮。其中並選出「美質獎」、「時尚獎」、「機能獎」及「造形獎」,作為最佳聲望標竿予以特別獎勵,最佳聲望標竿的創意獎項,則形同日本G-Mark、德國IF及美國IDEA等中的設計大獎;所有通過評鑑的工藝品表現出工藝生產日新又新的創作意圖,在美感創意設計與工藝技術精進等各方面,都顯現出高水準的成果;通過評鑑後經簽約的業者,將獲得標章「C-Mark」的使用權,可運用「C-Mark」標示於通過評鑑的產品上,對於提昇優良工藝品的形象與品牌知名度有實質的幫助。擁有「C-Mark」,等同品質保證。

通過評鑑之17組件產品中,由勤貿實業股份有限公司(陶作坊)製作「懷汝葵花茶器具組」同時獲得「美質獎」與「造形獎」,獨特的釉色,優美的器形,雍容溫潤,典雅大度。添欣窗簾禮品企業社(鴻福陶藝坊)製作的「熒色天目-茶碗組」獲得「美質獎」榮耀,窯燒的火候、百試的配方,加上無限耐心與堅持,成就層次多變、炫耀奪目的光彩。另外,由永興祥木業股份有限公司獲得「美質獎」的作品「琴瑟‧Resonance玄關桌椅組」,涵容人文理性與感性知覺,展露現世木工藝別致思維與新意,體現「為人留設座處」人文意境,頭靠、腰梃、扶手、座面,盡皆服貼人體,達到「穩稱身」工藝目的。而原版藝術創意開發有限公司(瓷禧工坊)製作的「可愛貓咪椒鹽罐組-相依」及「東方的尿尿小童─糖罐與奶精罐組」獲得「時尚獎」,深具居家用品創意及擺飾時尚美感。另「富貴對杯」及「幸福的豬」獲得「造形獎」,處處可見銳意巧思,為饒富創意、趣味性且造形突出的作品。趙家窯工藝坊製作的「首旋-茶具組」則獲得「機能獎」,巧思設計,壺蓋暗藏夾層,轉動旋片,壺口應聲洞開,不需掀起蓋子,即能沖水入壺;善用前阻後擋,倒茶安全便利,結合木材的溫暖、金屬的時尚、陶器的雅致,茶具兼融功能與藝術。獲得另一件「機能獎」的作品「龍把濾膽馬克杯」由存仁堂藝瓷有限公司製作,應用奈米科技製造的杯子,只用清水就能沖乾淨,十足機能又環保,溫潤優雅白瓷杯體,搭配粉末冶金不銹鋼的古典龍形把手,更彰顯高雅品味。

國立台灣工藝研究發展中心多年來致力於「C-Mark」評鑑推廣,在業界擁有「C-Mark」已是台灣工藝良品的鑑賞指標,也是社會大眾選擇購買工藝品的重要參考,衷心期待「臺灣製」的優良工藝品能獲大眾支持,突顯更多台灣工藝品的高附加價值,提升產品的市場經濟效益與競爭力,讓這批堅守根留台灣的優秀業者能持續為工藝產業努力打拼。


訊息來源:文建會
  

Top 中央社公關稿首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示