略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

林文中「小」系列作品第肆號《小南管》6/7衛武營演出

林文中帶領舞者演出小南管
林文中「小」系列作品第肆號《小南管》6/7衛武營演出

(中央社訊息服務20110602 18:09:09) 創作題材多變的編舞家林文中,自2008年創團以來,從「微型劇場」的概念出發,至今已推出《小》、《情歌》、《尛》等三部「小」系列的作品。玩弄舞台空間的編舞頑童林文中,這次將再一次大膽地挑戰觀眾的視覺與聽覺神經,推出「小」系列作品第四號《小南管》,7日晚間19:30將於文建會所屬衛武營藝術文化中心281棟演出。

繼《尛》的巴哈十二平均律之後,編舞家林文中選擇了在現代舞表演中,鮮少被人使用的東方音樂,他顛覆了「以西方音樂跳現代舞」的思考邏輯,找來一群傳統南管的樂師們,讓舞者伴著洞簫、二絃、三絃、琵琶以及小嗩吶等器樂演奏出的傳統東方樂音翩然起舞。「總是勇於挑戰冷門音樂」的林文中再次展現他「難管」的創作才華,在傳統與現代、東方與西方之間,企圖碰撞出精彩的火花。

為現代舞伴奏,對南管樂師們來說,是既新鮮又具挑戰性的任務,眼前所見的並非是傳統南管戲的科步以及身段,而是以一種形似魁儡戲偶般的身體線條,搭配著時而緩慢且黏密,時而快速且俐落的肢體語彙。在一片傳統南管樂音聲中,舞者們營造出另一番不同於傳統南管戲的趣味性,無形中將觀者與「傳統」之間的距離拉近了,讓人心生「原來傳統也可以這樣玩」的想法。

對早已習慣西方音樂配樂的現代舞者來說,如何與完全陌生的南管音樂工作,也是一大考驗。女舞者邱鈺雯在分享她的排練心得時,說道:「以南管跳舞時,完全不能透過數拍的方式來熟記音樂,僅能仰賴南管曲牌的歌詞及音調,來找尋動作與音樂之間的關連性。」衛武營藝術文化中心籌備處則表示「去年演出第參號作品《尛》受到觀眾熱烈討論與喜愛,我們很期待這次《小南管》再帶來更多的驚喜!」且看編舞頑童林文中如何發揮他一貫幽默且多變的創作風格,將年輕人視為無趣的傳統,玩出新的花樣!

訊息來源:行政院文化建設委員會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=84304
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示