Skip Navigation Links
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

推動綠色大學 明道大學獲全國中區唯一「優勝」榮譽

明道大學綠環境生態保育志工隊參加中華民國紅十字會青年志工救災訓練,擔任救災志工。
推動綠色大學 明道大學獲全國中區唯一「優勝」榮譽

(中央社訊息服務20110621 14:58:02)教育部「大專學生規劃與協力推動綠色大學」徵選活動,評審結果已經出爐,彰化縣明道大學榮獲全國中區唯一「優勝」榮譽。該校是以「綠能、有機、健康」為主軸的產學型大學,推廣有機校園、節能減碳成果各界有目共睹,此次獲獎可謂實至名歸,未來將全力推動「綠色大學」計畫,以實現「綠色大學」的目標。

教育部自2007年起推動「綠色大學」計畫,希望藉此引起學生關注「綠色大學」議題,廣徵大學生自訂主題,提出計畫,提供機會讓大學生發揮創意,規劃大學的綠色價值,創造台灣永續未來,此次活動中分別在全國北中南區各評選出一所「優勝」學校。

明道大學綠環境設計系長期以來致力推動水土保持、環境保育教育,約於三年半前成立綠環境生態保育志工隊,綠環境設計系的一百多位學生都是志工隊成員,每年寒暑假都到教育優先區的偏鄉國小舉辦「環境保育夏令營」,並至鄰近中小學帶動環境保育社團及服務學習,參與紅十字會救災培力訓練,甚至到八仙山森林遊樂區協助改造遊樂區入口意象、生態池整理,服務精神獲各界肯定。

由於該校是一所以「綠能、有機、健康」為發展主軸的產學型大學,陳世雄校長是享譽國際的有機農業專家,致力推展有機校園、節能減碳愛護地球,校園中甚至出現瀕臨絕種的黃鸝鳥蹤影,成果豐碩。因此,綠環境生態保育志工隊為了向外推廣明道經驗,特別以「綠環境生態保育」為主題參加此次徵選活動,這個構想獲得陳世雄校長認同,並由陳校長指導,歷經三次修改計畫內容,最後榮獲「優勝」,全校師生都感到與有榮焉。

針對此次獲獎,綠環境生態保育志工隊指導老師、綠環境設計系洪耀明助理教授表示,明道大學是「綠能、有機、健康」為主軸的大學,再加上綠環境保育志工隊長期投注於環境和生態保育、防災教育的努力,就是這一次脫穎而出的關鍵。

綠環境生態保育志工隊隊長盧品涵說,當初提出計畫時的失落感很大,因為由陳世雄校長嚴格把關,必須重新修改計畫,整個團隊在獲獎後覺得很驚訝,體會到「努力果然有代價」,讓團隊信心大增,以後將會繼續努力,接受挑戰。

綠環境設計系主任周建明表示,這正是一個讓學生學以致用的機會,學校學推動綠環境生態保育計畫,可以引導學生參與從校園整體綠環境保育及生活實踐著手,作為大學生關懷校園生態、養成綠色公民環境素養的參考。

該校將獲得教育部補助執行「綠色大學」計畫,未來一年內的執行內容包括有:規劃成立永續行動辦公室、綠色行動部落格、校園環保節能活動和宣傳、校園節能及有機校園規劃、校園巡迴演講、辦理志工營隊,並參加100年舉行的綠色大學國際工作坊、兩岸綠色大學研討會、國內大學結盟座談會等,在校園中達成「綠色大學」的目標。

圖說:明道大學綠環境生態保育志工隊參加中華民國紅十字會青年志工救災訓練,擔任救災志工。

訊息來源:明道大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=85409
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示