略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

南臺灣六國立大學研發聯盟與英國學界代表拜會台灣駐英代表沈呂巡

南臺灣六所國立大學研發聯盟及英國學界代表與台灣駐英代表沈呂巡合影
臺南大學李健興研發長(右)、電算中心李建樹主任(左)代表黃秀霜校長致贈南大風情銅雕及紀念品給沈呂巡代表(中)
南臺灣六國立大學研發聯盟與英國學界代表拜會台灣駐英代表沈呂巡

(中央社訊息服務20120427 15:59:20)今日(4月27日)上午南臺灣六所國立大學研發聯盟代表與英國學界代表一行人,前往台灣駐英國代表處,參訪駐英科技組並拜會駐英代表沈呂巡,討論國科會台英頂尖大學前期研究計劃與台彎學術界參與歐盟研究計劃的情況,科技組鄒組長幼涵主持此一學術參訪活動並由李副組長協助安排接待事宜。出席的人員有屏東科技大學副校長陳朝圳教授、臺南大學研發長李健興教授、電算中心主任李建樹教授、研發處學術合作組劉哲宏助理教授,雲林科技大學研發長張傳育教授,屏東科技大學副教務長林美貞教授、管理學院龔旭陽院長,成功大學電機系主任詹寶珠教授,中正大學資工系主任熊博安教授、機械系主任鄭志鈞教授等,以及英國Essex大學Victor教授、Michael教授,Nottingham大學Wagner教授,與Coventry大學的Doctor教授等。

沈呂巡代表於會中提到,根據2012年統計顯示,台灣留英的學生近年來持續增加,目前已經達到16,000人,約佔目前台灣整體留學人數的25%,英國也已是台灣第二大留學目的國,僅次於美國。不僅台灣與英國的文化活動交流及學術機構人員互訪頻率逐年增加,兩國的貿易總額也一直持續成長。因此,沈代表在會中向英國學界人員建議,兩國如果要再加深彼此的合作關係,學術上的國際合作以及兩國互相交換學生是必要進行之事。也因此,沈代表對於日前在Essex大學舉辦的台英頂尖大學合作研究研發會議時所簽訂的南臺灣聯盟獎學金,以及台英七校所共同簽署的國際產學合作意向書,都深表肯定,也希望目前參與的學校都能夠有進一步的實質交流。

會中並由屏科大副校長陳朝圳教授與台灣國科會資訊學門二召集人暨成大電機系主任詹寶珠教授代表台灣學界發言。詹寶珠教授表示,健康管理、智慧城市、智慧財產權等,都是近年來國科會積極發展的研究重點,也是之後與英國大學研究合作的可行方向。陳朝圳副校長則是針對交換學生與延續雙邊合作等議題提出建議,未來不僅只有學界,希望有更多的業界能夠加入討論。英國學界代表則對此次兩國在Essex大學舉辦的研發會議成果亦深表認同,並希望此一兩國雙邊研討會未來能持續舉辦。會後雙方決議,明年2013年台英頂尖大學合作研究研發會議將在國立屏東科技大學舉行,持續擴大台英雙邊的學術合作。

南大李健興研發長與電算中心李建樹主任代表黃秀霜校長致贈南大風情銅雕及紀念品給沈呂巡代表。沈代表希望南大能一起參與和協助荷蘭在台協會於台南市荷蘭古蹟維護及推廣計畫,李研發長並當面邀請沈代表回台時能參訪南大七股校區、台江國家公園與綠色隧道,共同見證其太曾祖沈葆楨先生對臺灣的貢獻。

圖說:南臺灣六所國立大學研發聯盟及英國學界代表與台灣駐英代表沈呂巡合影


訊息來源:國立台南大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=103862
附件下載
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示