略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
熱門新聞點閱
‧冷燙磨砂新技術 印刷產業再升級
‧教育部青年發展署青年暑期社區工讀計畫徵求非營利組織提案
‧2014人因工程學會年會暨學術研討會
‧南大研發高亮度低耗能LED路燈技術 展現產學合作成果
‧洪門籲以更宏觀視野看待服貿 尊重多元
| 舒適閱覽 :

發展居家式、社區式健康照護產業 橘色科技健康照護產業論壇 5日在成大隆重登場

橘色科技健康照護產業論壇 5日在成大隆重登場
成大電資人文中心主任王駿發講座教授
發展居家式、社區式健康照護產業 橘色科技健康照護產業論壇 5日在成大隆重登場

(中央社訊息服務20100206 09:14:17)為促使居家式、社區式健康照護產業的發展,由國立成功大學電資人文中心主任王駿發教授等人發起的一場「橘色科技健康照護產業論壇」,5日上午8時30分在成大電機系一樓繁城講堂隆重登場,吸引產、官、學、研近兩百位人士與會。會中,除成大校長賴明詔院士以貴賓身份出席致意,工研院南分院副理莊智傑、台南市衛生局長胡淑貞、資策會主任吳俊德等許多位專業人士,從各個角度探討橘色科技健康照護相關議題並進行廣泛的意見交換與討論,為未來橘色科技健康照護產業之發展勾勒願景。

成大校長賴明詔院士致詞指出,台灣已進入高齡化社會,衍生而來的各項老人議題,包括生理、心理、醫療、日常生活需求,使健康照護產業成為21世紀最被看好的明星產業。成大透過電資學院來整合跨系、跨校、跨產業,甚至跨國的相關資源,著手規劃成立橘色健康照護科技研發與服務中心,未來可發揮整合效能,讓台灣的居民活得有智慧、健康長壽,並推展至全球各地,創造另一個經濟奇蹟。

探究何謂橘色產業?橘色產業之內涵為何?以及國際現況與相關科技與系統等問題。成大電資人文中心主任王駿發講座教授在「橘色科技之研究與挑戰」專題演講中指出,橘色科技創新思惟強調以人本人道關懷為中心,發展人本關懷健康照護相關科技與系統產業,因此特別精心規劃,整合產官學研之資源,加以落實橘色科技健康照護產業之推行。

他說,橘色產業有別於綠色產業,綠色產業以環保為議題,橘色產業強調以人本人道關懷為中心,隨著高齡化社會的來臨,世界各國無不積極推動以居家式、社區式為主的照護服務模式,利用遠距監控的方式,來建構 e 化、新型態的遠距醫療照護服務。

再者,橘色產業包括老人健康照護與疾病預防、兒童健康照護與疾病預防、受災戶天然災害防治與救援、低收入家庭照護與關懷、身心靈障礙照護與關懷、人文素養之提升等人本人道關懷作為主要的產業內涵,所有關於Health(健康)、Care(照護)、Sweet(溫馨)等的新興科技內容皆屬此一範圍。蓋德科技日前結合工研院家庭網路科技中心的智慧型醫療照護平台系統,推出可搭配此一系統使用的智慧型照護手錶,並著手籌組橘色科技產業聯盟,期望透過資源整合效益為台灣橘色科技產業,提供強大的研發能量與科技推動主導能力,並藉由橘色科技研發中心促成更多跨國、跨產業、跨校的合作機會,搶進全球人文關懷科技應用市場。

王駿發教授進一步強調,橘色科技健康照護服務產業本質上講求人性化與科技化,可分軟硬體兩部分,亦即健康照護服務具體營運模式及服務技術內容(軟體),與促進服務品質的環境設施和安全、省力的輔助裝備與器材(硬體)。健康照護內容則是以維護個人尊嚴並講求溫馨、體貼、安全原則下,提供人性化的服務。優質健康照護服務的設備、設施、環境與器材講求科技化、現代化、安全性並符合人性需求,至於促進身心健康的保健食品與健康休閒活動亦包含於產業範圍內。

他認為,健康照護產業範圍廣泛,每一個環節彼此皆相互關連,從食、衣、住、行、育樂,到政策、環境、醫療、人力服務、以及輔助照護裝備都屬優質健康照護服務體系內不可或缺的考慮因素。進入老年期後,在生理各系統機能上逐漸出現「老化」的現象,行動力減弱、視力變差,咀嚼功能變差、吞嚥困難等機能退化現象,造成生活上之不便,因此在食、衣、住、行、育樂方面,都應針對老人的需求而重新考量設計產品,故產品的設計可說是另一個跨時代的產業革命!如同老人住宅的環境控制、無障礙空間設計、特殊車輛設計、居家護理服務等日常生活照護設備,都是未來健康照護產業需要投入改善的範疇。

「橘色科技健康照護產業論壇」的焦點,乃在於橘色關懷人本科技的應用,與綠色節能環保科技明顯不同。論壇有多位相關領域的專家學者發表專題演講,諸如成大電資人文中心主任王駿發講述「橘色科技之研究與挑戰」、成大醫學資訊所所長曾新穆發表「資料探勘於智慧型醫療照護之應用與展望」、工研院南分院副理莊智傑談「科技化健康照護現況及趨勢」、台南市衛生局局長胡淑貞主講「衛政單位對健康照護科技之需求」以及易來福智家科技公司總經理林遠球演講「以數位科技為高齡者構建基本生活環境」。

除此之外,崑山科大資訊科技學院院長鄭國順主講「老人科技之現況與未來展望」、成大健康照護研究所教授陳清惠發表「由三級預防觀點談老人生活照護之需求」、蓋德科技總經理許賓鄉講述「台灣在科技化老人照護之應用與中國在老年人關愛之未來發展」、資策會主任吳俊德談「ICT驅動社區式健康照護案例研究」、台南市政府社會處處長許金玲主講「以社會福利為高齡失能者建構健康照護環境。

「橘色科技健康照護產業論壇」係由國立成功大學電機資訊科技及人文研發中心執行,IEEE Tainan Section、國立成功大學Touch Center、工研院南分院、資策會、蓋德科技、易來福科技、台南市衛生局、台南市政府社會處等共同主辦,成大健康照護研究所、成大醫學資訊所、NGO(老人協會)協辦,經濟部技術處、國科會及台南市政府擔任指導單位。

訊息來源:成功大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=50729
附件下載
  

Top 中央社公關稿首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示