略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
| 舒適閱覽 :

農業新科技‧搶先花博看 2010農業資通訊科技應用成果發表會 開創農業新生命

(中央社訊息服務20101103 16:32:40)農委會近年陸續應用資通訊幫助農民減少作物災害、保育生態物種及提高農作物經濟價值,進而改善農民的生活。為讓更多民眾了解農業資通訊應用成果,農委會舉辦「2010農業資通訊科技應用成果發表會」,將各項成果進行分享與展示。

東方果實蠅每年造成台灣農業數十億元損失,為有效防範蟲害,農業試驗所與台大合作,利用無線感測網路技術,結合國內研發之東方果實蠅誘引模組,開發出遠距自動化害蟲生態環境監測系統。農業試驗所主任秘書蔡致榮表示,這項農業創新應用已經受到國際矚目,為讓更多人了解台灣農業的先進技術,該系統也將於明年一月轉往花博場館繼續展示。另外為永續保留台灣生長的物種,農試所亦成立國家種原庫。溫英杰組長提到,國家種原庫以極低溫低濕保存之種原多達7萬餘份,透過RFID技術應用,大幅提升管理效能,也提高種原資料應用的正確性。另同樣為提升管理效率,藥物毒物試驗所導入符合ISO/IEC 17025規範之「實驗室資訊管理系統」,黃鎮華副研究員表示,透過系統管理,更可以有效控管農藥檢驗作業流程,強化民眾飲食安全的信心。

蘭花是我國農業重要的外銷作物,花卉中心戴廷恩主任表示,如何提高蘭花生產效能是相當關鍵的成功因素。所以花卉中心透過RFID有效連結組織培養及溫室生產等不同蘭花生產階段,有效提升管理效率,將可大幅提升蘭花產業的國際競爭力。

乳牛是高經濟動物,使用年限達7-10年以上,畜產試驗所新竹分所張菊犁分所長提到,該分所協助乳牛場導入RFID技術,將可以幫助業者進行擇優汰劣,提高經營效益。高雄種畜繁殖場王治華場長也表示,RFID同樣也可以應用在鹿隻管理,利用RFID提供準確、便利與即時的鹿隻資訊,作為配種、分娩與割鹿茸等生產管理執行依據,將可提高鹿場經營管理效能。

本次成果發表會充分展現出台灣農業各項進步的應用與技術,跳脫傳統農業給人的觀感,讓人有耳目一新的感受。對於政府推動精緻農業將會是相當大的助力。


訊息來源:資拓科技
  

Top 中央社訊息平台首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 781 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示