略過巡覽連結
全部類別
照片
影音新聞
政府機關
國內公司行號
國外公司行號
非營利組織
中文稿
英文稿
有附件
無附件
受理採訪通知

會員登入
熱門新聞點閱
‧創新‧合作‧智慧國際研討會 10/13~14盛大舉行
‧累積兩岸文化交流能量「兩岸文化論壇-社區經驗對話」9月3日登場
‧智慧校園新產業 帶動跨域新經濟
‧跟著咖啡達人「寶哥」正確喝咖啡 健康跟著來
‧「台灣報到-2014台灣美術雙年展」將於9月14日盛大開幕!
| 舒適閱覽 :

中華軟協12/05成立個人資料保護服務團 支持政府個資立法 協助落實個資保護

中華軟協資安暨隱私權委員會主任委員鄭仁傑(左起)、行政院研考會副主委宋餘俠、行政院政務委員張進福、中華軟協理事長劉瑞隆、國安會諮詢委員袁桂笙等貴賓12月5日出席中華軟協個人資料保護服務團成立大會。
中華軟協12/05成立個人資料保護服務團 支持政府個資立法 協助落實個資保護

(中央社訊息服務20111205 18:24:03)中華民國資訊軟體協會配合個人資料保護法的實施,成立「個人資料保護服務團」並於12月5日舉行服務團成立大會,行政院張進福政務委員、國安會袁桂笙諮詢委員、研考會宋餘俠副主委、法務部林秀蓮簡任參事等多位貴賓蒞臨成立大會。

為迎合國際保護個人隱私權的趨勢,立法院在民國99年4月27日通過個人資料保護法並經總統在同年5月26日公布。法務部在100年10月27日公告「電腦處理個人資料保護法施行細則」修正草案進行為期14日之預告程序,並促請相關政府機關儘速修訂相關子法及配套措施(例如強化專人教育訓練、普及法令宣導活動、協助產業界遵循法令等)。法務部將施行細則草案送行政院審查後,再通盤考量由行政院訂定適當之施行日期。

中華軟協劉瑞隆理事長表示,一直以來中華民國資訊軟體協會重視產業環境發展,爭取並積極配合政府制定資訊服務政策。配合個人資料保護法的實施,中華軟協特別成立「個人資料保護服務團」,目前已有48家業界菁英登記加入服務團,其顧問成員將主動協助全國公務機關與民間企業因應未來此一法律正式施行後,從制度面與技術面建立配套措施,達成符合法規要求與保護民眾與顧客隱私的立法目標,成為國際公認的隱私權保護典範。

此一法律取代了既有的「電腦處理個人資料保護法」,而其適用範圍、保護程度以及課以公務機關與非公務機管的責任,均比舊法為甚。要符合新法的要求,確實落實個人資料保護,全國計7,000餘公務機關與127萬家企業都必須檢視其「蒐集、處理、利用」個人資料的過程中的適法性,並透過有效的管理制度與資訊技術加以落實,才能落實個人資料保護法的要求。

中華軟協個人資料保護服務團特別於12月5日(一)下午2時假台北福華飯店舉行成立大會,行政院張進福政務委員、國安會袁桂笙諮詢委員、研考會宋餘俠副主委、法務部林秀蓮簡任參事等貴賓蒞臨大會,肯定中華軟協對台灣資訊軟體產業的努力。在成立大會上,英國標準協會(BSi)同時佈達中華軟協通過資訊安全管理系統ISO 27001:2005及CNS27001雙認證,並於現場頒發證書予劉理事長,英國標準協會(BSi)表示,中華軟協為公協會組織中第一個獲得此資安認證的單位。

台灣已經進入一個成熟的資訊社會,政府機關服務民眾一定涉及大量個人資料的「蒐集、處理、利用」。127萬家登記企業中80%約101萬家為服務業,在日常營運中勢必和政府機關一樣會涉及相當數量的個人資料的「蒐集、處理、利用」。由於個人資料保護法涉及的層面既深且廣,根據法務部的規劃,在行政院公佈正式實施前,受到影響的單位必須從法律面、制度面與技術面妥為規劃因應,才能降低該法正式實施後的衝擊。

中華軟協籌組「個人資料保護服務團」,即希望在該法實施前後,能夠主動協助需要在法律、制度與技術面需要諮詢的公務機關與各行各業,採取必要的準備措施,爭取準備時間因應個人資料保護法的實施。未來服務團將主動拜訪各相關政府機關、目的事業主管機關與各行各業公協會,瞭解他們因應個人資料保護法實施的需求,並提供必要的諮詢服務。

中華軟協個人資料保護服務團,榮譽團長為該會劉瑞隆理事長。團長為中華軟協資安暨隱私權委員會鄭仁傑主任委員(服務於工研院)、副團長由上述委員會三位副主任委員擔任,分別為張肇榮副主任委員(服務於數聯資安)、劉孟達副主任委員(服務於中華數位)、林育震副主任委員(服務於IBM台灣)。

所有參與服務團的會員企業按其專長登記在以下的個人資料保護領域:

●個人資料保護顧問服務
●個人資料保護技術服務
●個人資料處理服務
●個人資料管理制度驗證與稽核服務
●個人資料保護訓練服務


訊息來源:中華民國資訊軟體協會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=95653
附件下載
  

Top 中央社公關稿首頁
新聞稿刊載服務請洽本社業務行銷中心人員,電話(02)2505-1180 轉 780 ~ 786 或 790 ~ 797 本平台資料均由投稿單位輸入後對外公布,資料如有錯誤、遺漏或虛偽不實,均由投稿單位負責
關閉提示
訊息提示
顯示提示