• #Twitter

    川普2009年加入推特,他的個人帳號推文數量超過3萬則,2016年11月他的推特追蹤人數為1400萬人,到2017年4月已逾2770萬人。連分析家都看好推特可望因為川普帶來的人氣拉抬用戶,轉虧為盈。

    常用社群媒體發表驚人之語的川普,就任美國總統後,依舊不改每天上「推特」打卡的習慣。除了針對重大政策與議題表明心志之外,他也上推特為自己辯駁,被封為「推特總統」。

    為什麼這麼愛用推特?川普不只一次提到,推特可讓他繞過「不老實的」的媒體,「這是現代溝通形式,比發新聞稿快多了。與其去對付不誠實的記者,我更誠實發文。」他接受福斯新聞頻道(Fox News)專訪時甚至直言,「如果沒有推特,或許我不會在這裡。」

    延伸閱讀》川普:沒有推特 或許我不會在這裡

    #Twitter
  • #Fake News vs. Fact Check

    川普與媒體之間的恩怨情仇從大選前一路延燒到選後,選前美國自由派媒體前所未見一致「打川」,川普控訴媒體與民主黨勾結、操弄選舉,誓言上任後將好好修理媒體。選後,面對媒體的不具名的報導指控,川普常在重要的記者會與推特上以「假新聞」一詞替自己辯駁。

    川普曾為了CNN暗指他有把柄落入俄羅斯手中而與CNN記者火爆對嗆,他指著對方說,「你們這家媒體太糟糕......專報假新聞(You are fake news)」,他也曾在 推文痛斥「假新聞媒體是美國的全民公敵」。在他公開抱怨媒體之後,白宮甚至直接禁止CNN、紐時、USA Today等媒體採訪臨時簡報。這些衝突不僅讓雙方戰火越演越烈,也成為川普執政生涯的另類戰績。

    面對川普指控,美國媒體也不是省油的燈,華盛頓郵報、CNN等啟動「事實查證」(Fact Check或Reality Check)小組,逐一檢視川普言論與事實之間的落差,等於是當場打臉川普。

    延伸閱讀》川普狂潮挑戰政媒界線:假新聞媒體不是我的敵人,而是美國人民公敵!

    延伸閱讀》川普上任百日說的話都是真的? 華盛頓郵報查核追追追

    #Fake News VS. Fact Check
  • #川普 vs. 好萊塢

    好萊塢向來是自由派和民主黨的大本營,從總統大選期間到川普當選,A咖大牌勞勃狄尼洛、喬治克隆尼、湯姆漢克斯、小勞勃道尼、馬克魯法洛、茱莉安摩爾、史嘉蕾喬韓森等藝人紛紛表態挺希拉蕊,砲轟川普不手軟。

    資深影星亞歷鮑德溫在「週六夜現場」模仿川普,他的精湛演技搭配搞笑短劇深受觀眾好評,但本尊看了超不爽,直言「這是超惡毒的毀謗」,兩人甚至為此在推特上推文互槓。

    梅莉史翠普於金球獎頒獎典禮痛批川普製造對立,川普回批她是「評價過高」的女星,還諷刺她是「輸得徹底的希拉蕊走狗」,但梅莉史翠普靠著自己在金球獎與奧斯卡的得獎與入圍紀錄徹底打臉川普。不過,2017年奧斯卡頒獎典禮鬧出最佳電影頒錯獎的烏龍,讓川普逮到機會反虧說,誰叫這些人只花心思在他身上,不專心把節目做好。

    此外,有別於當年歐巴馬總統就職典禮,好萊塢大明星總動員出席的盛況,川普正式入主白宮前夕,好萊塢多位藝人卻選擇和群眾一起走上街頭示威抗議反川普,還一度找不到人在就職典禮領唱國歌。

    延伸閱讀》當好萊塢遇上川普 奧斯卡白宮打對台

    #川普 VS. 好萊塢
  • #台灣 Taiwan

    川普當選美國總統後,接了一通來自總統蔡英文的電話,引爆全球關注。川普直接在推特上發文說,「台灣的總統今天『打電話給我』,祝賀我當選總統,感謝妳!(The President of Taiwan CALLED ME today to wish me congratulations on winning the Presidency. Thank you!)」。

    這是美國在1979年與中華民國斷交、和中國大陸建交後,首位美國總統(或總統當選人)與中華民國總統直接通話的歷史時刻,當然也觸動中國大陸敏感神經,並促使美國社會重新檢視、討論台美關係與「一中政策」,而美國、台灣、中國大陸之間的外交變化更是各界持續關注的焦點。

    延伸閱讀》當川普遇上台灣 一通電話掀熱議

    #台灣 Taiwan
  • #Americafirst 美國優先

    川普宣誓就職時,重申他的競選口號:「美國優先」,誓言「買美國貨、雇美國人。」

    「從這一刻起,只有美國優先。美國優先。每個決策,無論是貿易、稅務、移民還是外交,都將造福美國勞工和美國家庭。我們必須保護美國邊境免遭他國製造美國商品、竊取美國企業、摧毀美國工作機會的蹂躪。保護邊界將為美國帶來繁榮和強大。」

    在「美國優先」前提下,川普悍然退出TPP,並指示政府人員審查美國貿易赤字,對濫用貿易規則的國家施加壓力。而為保護邊界,川普也下令開始興建美國和墨西哥邊界圍牆,以及積極驅逐非法移民。

    延伸閱讀》川普就職演說 重點一次看懂【影】

    #Americafirst 美國優先
  • #美墨長城

    川普2017年1月簽署行政命令,下令在美國與墨西哥邊界築牆,兌現他的競選諾言。這項計畫的既定目標,是將無證移民、毒品與罪犯留在邊界之外。不過,目前沒什麼實際進度。

    「美墨邊界逾3100公里,其中約1100公里已經有阻隔人車通行的柵欄,若要再興建其他部分得掏出逾100億美元。川普矢言讓墨西哥支付築牆費用,不過墨西哥政府多次表示不會買單,川普想了個變通方式:對墨西哥貨物課徵20%進口稅,轉個彎兒「讓墨西哥買單」。

    要建築這道牆得先鋪路才能運送材料,基底也必須夠深才能確保穩定性、防止他人挖掘隧道越界。但大部分土地都是私人所有,蓋牆也得面對繁雜法律程序、政治反彈,以及償付高額的土地徵收費用。

    延伸閱讀》川普築牆要掏多少錢?美墨邊界築牆Q&A

    #美墨長城
  • #移民禁令

    川普主張,自911事件以來因恐怖主義相關罪行而遭定罪的囚犯,多數是來自美國以外地區,他認為不應讓美國「成為極端分子庇護地」。

    2017年1月川普簽下「阻止外國恐怖分子進入美國的國家保護計畫」的行政命令,禁止7個穆斯林占多數的國家公民和所有難民入境,引發機場作業大亂,掀起大規模抗議,政策上路才7天,法院以違反憲法禁止宗教歧視的理由擋下禁令。

    川普不屈不撓,3月再發出修改後的「旅行禁令2.0版」,暫停收容難民120天,以及暫停對敘利亞、伊朗、利比亞、索馬利亞、葉門和蘇丹人核發新簽證。但是新版禁令又被法官擋下,代表川普無法於法院審理期間執行這道禁令,還會不會有3.0版呢?

    延伸閱讀》川普旅禁令又遇挫 夏威夷擴大封阻

    #移民禁令
  • #TPP

    川普把美國經濟困境歸咎全球化,主張TPP會「謀殺美國數百萬個工作機會」。2017年1月23日他正式上工的第一天,就簽署行政命令宣布美國退出TPP,美國的經貿戰略布局將從多邊轉向雙邊經貿協定。

    退出TPP雖然不會對美國造成立即性衝擊,但美國企業可能失去進入潛在新興市場的機會。沒有美國的TPP,是否會讓中國大陸順勢介入?智利2017年3月邀請中國大陸、南韓與其他11個成員國代表開會,雖未達成取代TPP的明確計畫,但各國決定不拋棄多年來辛苦談判的結果。

    延伸閱讀》TPP被川普廢了 5分鐘看懂來龍去脈

    #TPP
  • #Obamacare vs. Trumpcare

    美國前總統歐巴馬任內推動的「平價醫療法」(Affordable Care Act),俗稱「歐記健保」(Obamacare),將逾2千萬沒健保的民眾納入醫療保險,由政府補助無力負擔費用的人,這是歐巴馬的一大政績。

    「歐記健保」施行至2016年,因保費暴漲、免賠率高、多家保險公司宣布終止服務等原因陷入困境,川普批評「歐記健保」既不平價、醫療照顧也不全面。這項法案不僅成為川普口中的「災難」,也是川普競選時誓言廢除的政策。

    川普上任首日就簽署行政命令限縮歐記健保產生的負擔之外,2017年3月也提出新的健保改革法案「川普健保法(Trumpcare)」,試圖取代「歐巴馬健保」,但在新法案交付眾議院表決的前一刻,最終因共和黨內意見分歧,川普被迫撤回此案。

    延伸閱讀》川普撤回健保新案 BBC盤點失敗原因與後果

    #Obamacare vs. Trumpcare
  • 相關新聞
  • 企劃 / 馬綺韓、李怡瑩、黃淑芳
    插畫 / 李怡瑩
    攝影 / 蘇聖斌
    網頁 / 陳盈諭

川普上任100天9個關鍵字