表現左右戰情 世界盃成各國移民最佳舞台

發稿時間:2018/07/11 21:32

(中央社記者李晉緯台北11日電)具移民背景的各國球員,在本次世界盃大放異彩,他們的表現成為左右戰情的關鍵,也讓世界盃成為移民表現的最佳舞台。

移民問題不只在美國等地發燒,在俄羅斯進行的世界盃足球賽中,移民同樣讓4強賽展現截然不同的風貌,法國、比利時、克羅埃西亞、英格蘭4隊的組成,就是足球和移民交織的最佳典範。

名為桑斯(Eric Sens)的法國白人球迷告訴今日美國報體育版(USA TODAY Sports)的記者說:「我從未特別視他們為黑人(指膚色),反而只把他們當藍人(指法國隊代表色)」。

桑斯進一步指出,法國隊陣中就至少有12名選手具非洲血統,他們分別和9個不同的非洲國家有血緣關係,這樣的事實對支持法國隊的球迷來說,根本不是什麼會特別去關注的議題,「除了少數人以外,我們對這些人(指移民)都抱持熱誠的歡迎,而他們(指移民)正反映了法國的價值」。

根據英國衛報(The Guardian)的調查,法國隊陣中有78.3%的球員具有移民的背景。事實上足球也被認為是各個移民社群相互融合的有力因子,不論貧窮、勞動階級的社群都被視為足球員的潛在人才庫,其中有些人甚至已經能進到國家隊。

眼前為顯著的例子就是法國新星姆巴佩(Kylian Mbappe),他的母親有阿爾及利亞的血緣,父親則有喀麥隆血統,不論他的背景如何,如今姆巴佩都已是幾百萬法國年輕人的偶像;另外,包括坎特(N'Golo Kante)、博格巴(Paul Pogba)等人也都具非洲血統。

但即便身為舉世皆知的球星,移民的身份仍有可能讓他們的處境陷入掙扎,當今世上最強的前鋒之一,比利時的盧卡庫(Romelu Lukaku)在受訪時就表示:「當我表現好的時候,他們就稱我比利時前鋒盧卡庫;當我表現不好的時候,他們就叫我比利時陣中來自剛果的前鋒盧卡庫。」

盧卡庫說:「如果你不喜歡我的表現,那沒關係,但我確實是在比利時出生的比利時人。」

這次的世界盃,比利時的23人名單中,有11人具移民背景,比例達47.8%。(編輯:陳怡璇)(圖:達志提供)1070711