出版物簡介
NEWS最錢線
NEWS最錢線
中央通訊社財經新聞入門手冊
A Guide to Business News Reporting

作者:蔡素蓉 著
出版社:財團法人中央通訊社
出版日期:2011年1月
語言:繁體中文
裝訂:平裝書

平裝 全彩印刷
定價:250

 

 

熱情推薦 

中央社社長陳申青

中央社做為國家通訊社,培養出很多傑出政治記者,優秀財經記者相對少,財經新聞著作也不多。這次,很辛苦的藉由天下雜誌所舉辦的財經論壇,嘗試由最基本的採訪準備功夫,到實際作業,再到製作完成,一樣一來寫。希望記錄中央社記者在財經新聞領域的卓越表現外,也盼望這本書可以給採訪財經新聞的同業,或是學校學生一個參考。更重要的,中央社不只已經出版完整的中、英文編採手冊,也要針對個別領域出版有教育意義,及實用價值的書籍。

 

學者專家好評推薦 

(按姓氏筆畫排序)
新聞局長 江啟臣
政治大學新聞系系主任 林元輝
經濟部長 施顏祥
華聚基金會董事長 陳瑞隆
前國貿局長 黃志鵬
花旗銀行首席經濟學家 鄭貞茂

 

內容簡介 

當雷曼兄弟與黑豬遇上台灣……
自2008年底起,「雷曼兄弟」聲請破產,「歐豬五國」無力償還公債等國際財經新聞陸續登上台灣報紙頭條,竟掀起全球金融市場滔天巨浪。各國經濟均受拖累,台灣也因此展開一段經濟低迷期,股匯市重挫、公司倒閉、失業率攀升、甚至開始盛行無薪假! 金融資本市場沒有國界,一則國際財經新聞都可能影響到每個人年終獎金、定存利率、投資股市或共同基金的利或虧損,這等於是影響到每個人的生活。

不只你我,或是媒體新鮮人,只要對財經新聞先蹲好馬步,了解重要財經名詞、重要財經新聞所代表意義,以及彼此間因果關係,以後,只要國際間有個小波瀾發生,就可以聯想到台灣有可能受到什麼影響。

本書試圖從「天下經濟論壇」的採訪準備、新聞寫作,點出財經新聞採訪寫作重點。「行前準備」包括認識金融專有名詞、建立亞洲及全球經濟概況的背景知識;「戰場實技」教導如何由新聞鼻分析亞洲經論壇議程、切出各個面向、尋找有新聞性的議題等;「附錄」則分享跑財經新聞的小撇步,充實財經素養,也回顧目前國際與台灣經濟現況。

盼望這本小小工具書對有意跨進財經新聞領域的新兵,及一般普羅大眾提供入門協助,並收拋磚引玉之效。

 

訂購方式 

中央通訊社 The Central News Agency

購書請洽:台北市松江路209號

洽詢電話:02-25051180 轉分機 896

郵政劃撥帳號:00059431中央通訊社

 

 
TOP