南韓總統首對北韓民眾講話 文在寅說了7分鐘

出版物簡介
《我們的傳世相本》
我們的傳世相本 ──

中華民國建國100年照片集
Our Photo Legacy

作者:中央通訊社 編
出版社:財團法人中央通訊社
出版日期:民國100年2月
語言:繁體中文
裝訂:布面精裝包膜

精裝 全彩印刷
定價:1500

 

 

熱情推薦 

總統馬英九 推薦

在國人歡欣鼓舞熱烈迎接民國100 年到來之際,中央通訊社作為國家通訊社,精心出版《我們的傳世相本─中華民國建國100 年照片集》專書,藉由記錄中華民國100 年歷史的影像,引領讀者穿梭百年時空,細數期間崎嶇艱辛的發展歷程,有悲有喜,苦樂交織。中華民國的第一個一百年,在動盪中開啟序幕,逐步以和平發展的力量蛻變成一個嶄新的現代化國家。

英九翻閱著一幀幀的老照片,回顧中華民國全體國人一步一腳印的清晰畫面,述說前人強韌的毅力與奮鬥的勇氣,令人感懷良久。西元1912 年,國父 孫中山先生以三民主義的思想精神,領導革命志士奮力開創中華民族的全新時代,在南京宣誓成為中華民國的首位總統,正式揭開「民國」新紀元。一頁在就任臨時大總統後出席臨時參議院成立大會的歷史照片,留下 國父堅定自信的身影,令人肅然敬仰。

從建國以來,中華民國經歷各種挑戰。民國元年至民國17 年,中華民國經歷北洋政府與國民革命,國家處在內憂外患中,人民幾乎無由休養生息。民國18 年至民國34 年,短暫建設後旋即八年對日抗戰,幸賴全國軍民同胞心手相連,終至贏得最後勝利,並且光復臺灣。民國38 年,中央政府由中國大陸遷臺後,深耕臺灣,在這個寶島與全民共同經歷土地改革、地方自治、中日斷交、石油危機、中美斷交、解除戒嚴、國會改革等。國人同胞成功地通過重重考驗,開創經濟繁榮與政治民主的雙重奇蹟,向世界展示我們優秀而勤奮的民族特質。「自由」與「民主」讓臺灣成為華人世界的典範,堪稱全體國人最榮耀與驕傲的成功經驗。

老照片需要珍藏,而臺灣人民熱情的生命活力更需要珍惜。這是一本中華民國建國一百年的傳世照片集,從「少年中國的夢想」開場,一直到書末「百年波折與民族復興」,藉由近300 張的圖文,重溫一百年來的點滴故事,收錄了我們血脈相連的同胞共同經歷的真實歲月,刻劃出國家成長的軌跡,要傳予後世子孫,串連起世代間中華兒女承先啟後、繼往開來的民族使命。在本書第210 頁,我們看到民國58 年臺北街頭擠滿興奮的群眾,共同為榮獲第23 屆世界少年棒球大賽冠軍的中華少棒隊歡呼加油,熱淚盈眶,棒球運動從此成為國人驕傲的集體記憶,是我們的國球。今後政府會繼續推動棒球運動,延續這項臺灣之光。本書第230 頁帶我們回到民國68 年,兩千多位民眾冒雨在總統府前廣場參加升旗典禮,表達對美國宣布斷交的悲憤和對國家的支持。時至今日,中華民國已是「和平的締造者」、「人道援助的提供者」、「文化交流的推動者」、「新科技與商機的創造者」,積極推行活路外交,大幅改善國際關係,獲致具體成果,使我們的國家與人民享有更多的尊嚴與禮遇。一如臺北花博開幕煙火秀中展現的「臺灣地圖煙火」,世人在光彩奪目的聲光中,見證臺灣璀璨登場。

在這個極具跨世代意義的時刻,英九回顧歷史,展望未來,深具信心,堅定承諾,誓將全力以赴推動改革,實現人民的期待,以黃金十年為序曲,開創中華民國下一個精彩的世紀。

 

內容簡介 

慶祝中華民國建國一百年,中央社從上百萬幀資料照片中精選300張,編輯成照片集,完整呈現中華民國建國一百年的風華與蛻變。

為顧及史觀之最大公約數,本社禮聘建國一百年基金會顧問蘇進強先生、政治大學台灣史研究所教授李福鐘先生為本書顧問。本書內容豐富、設計精美,是贈送外賓的首選。

 

內容試閱 
訂購方式 

中央通訊社 The Central News Agency

購書請洽:台北市松江路209號

洽詢電話:02-25051180 轉分機 896

郵政劃撥帳號:00059431中央通訊社

 

 
TOP