衣索比亞艾德哈諾姆當選新任世衛秘書長

0305-0311一週大事

發稿時間:2017/03/11 16:16

最新更新:2017/03/11 17:30

字級: 字級縮小 字級放大

一週大事關注焦點:朴槿惠遭彈劾下台/川普簽入境新禁令/北韓發射4飛彈/薩德爭議升溫/金韓松報平安影片曝光/冠脂妥全面回收換藥/前副總統李元簇辭世/黨產會勝訴定讞/男陸生涉共諜案

國際新聞:

★朴槿惠遭彈劾下台 南韓總統首例

南韓憲法法院10日宣判朴槿惠總統彈劾案審理的最終結果,8位法官一致贊成「引用」彈劾,罷免總統職務。根據裁決結果,朴槿惠回歸平民身分,且5年內不得擔任官職,她也成為南韓首位被彈劾下台的民選總統。

朴槿惠解職消息傳出後,數千名場外反朴民眾歡聲雷動,但也有挺朴民眾與鎮暴警察憤怒衝突,造成死傷。

★川普簽6國入境新禁令 放行伊拉克人

美國總統川普6日簽署了經過修正、針對穆斯林人口為主國家的入境禁令,新禁令有5項重大改變,包括排除伊拉克人民和美國永久居民、生效期限延長為10天、解除無限期禁止敘利亞難民入境禁令、豁免綠卡持有者,以及宗教少數團體不再有特殊待遇等。

★北韓飛彈落在日本經濟海域 日嚴正抗議

6日上午北韓西岸射出4枚彈道飛彈,其中3枚落在日本專屬經濟區(EEZ)海域,日本政府為此提出嚴正抗議,認為對日本的安全保障是重大威脅。

北韓官方媒體中央通信社7日則報導,試射4枚飛彈是為打擊日本美軍基地所做的訓練演習,由領導人金正恩親自督導演習,並下令發射。

★瓜地馬拉庇護所大火22死 舉國哀悼3天


瓜地馬拉公立兒少庇護所8日失火,奪走至少22名少女性命,當局宣布舉國哀悼3天。圖為家屬焦急在庇護所外等待親人消息。(路透社提供) 瓜地馬拉公立兒少庇護所8日失火,奪走至少22名少女性命,當局宣布舉國哀悼3天。圖為家屬焦急在庇護所外等待親人消息。(路透社提供)

瓜地馬拉公立兒少庇護所8日失火,奪走至少22名少女性命,當局宣布舉國哀悼3天。這場大火也燒出庇護所內性侵及其他虐待問題。根據法新社報導,這場騷亂源起於所內年輕人群起抗議員工性侵和其他虐待行徑。

一名曾是庇護所的員工表示:「這裡像不定時炸彈,發生這一切不意外。」他表示自己曾多次警告所內環境惡劣。

★薩德裝備運抵南韓 朝鮮半島局勢緊繃


美軍在北韓試射飛彈後宣布,終端高空防衛系統「薩德」(THAAD)裝備已運抵南韓。面對北京強烈反對與經濟打壓,朝鮮半島局勢與美中韓三邊關係更趨緊繃。(圖取自美國太平洋司令部推特網頁 twitter.com/) 美軍在北韓試射飛彈後宣布,終端高空防衛系統「薩德」(THAAD)裝備已運抵南韓。面對北京強烈反對與經濟打壓,朝鮮半島局勢與美中韓三邊關係更趨緊繃。(圖取自美國太平洋司令部推特網頁 twitter.com/)

南韓面臨平壤飛彈威脅,在北京強烈反對下,堅持部署美國的薩德防衛系統。美軍6日公布部分薩德裝備抵達南韓烏山美軍空軍基地的照片。美方強調,行動是為信守美韓聯盟承諾,薩德純粹是防禦性系統。

中國大陸外交部發言人耿爽7日說,堅決反對在南韓部署薩德反導系統,也將堅決採取必要措施維護自身安全利益,「由此產生的一些後果,由美韓來承擔」。

★自稱納卯行刑隊員:曾殺1名台灣人

菲律賓參議院公共安全委員會6日就「納卯行刑隊」傳
聞展開調查,退休警員拉坎亞斯(右)供稱曾在行動中
殺死1名台灣人。
(翻攝ABS-CBN電視台臉書直播畫面)
中央社記者林行健馬尼拉傳真  106年3月6日菲律賓參議院公共安全委員會6日就「納卯行刑隊」傳 聞展開調查,退休警員拉坎亞斯(右)供稱曾在行動中 殺死1名台灣人。 (翻攝ABS-CBN電視台臉書直播畫面) 中央社記者林行健馬尼拉傳真 106年3月6日

一名自稱曾是「納卯行刑隊」成員的菲律賓前警員,6日在參議院聽證會中聲稱,曾在一場行動中殺死1名台灣人,並「埋在納卯市的一座採石場」。這名前警員表示,他是在「超人」(菲律賓總統杜特蒂)的指示下動手,但沒有指出事件發生時間、台灣人姓名等其他細節。

★金正男兒子打破沉默 報平安影片曝光

影片來源:Cheollima Civil Defense YouTube頻道

北韓領導人金正恩的同父異母哥哥金正男遇刺,1段疑似為其兒子金韓松的影片8日上傳到YouTube,這是金正男家人首度對外談論這起謀殺案。

影片中,男子用英語說:「我的名字是金韓松,來自北韓,我是金氏家族成員。」「我的父親幾天前遭人殺害,我現在和母親及妹妹在一起,我們很感激…」。他也向鏡頭展示他的北韓外交護照來證明身分。南韓國家情報院證實,影片中的男子確實為金韓松。

★蘇格蘭首席大臣:2018年秋可能獨立公投


施特金表示,一旦脫歐協議的一些輪廓出來,2018年秋季將是蘇格蘭舉行另一次公投的「常識時機」。(圖取自施特金臉書頁面www.facebook.com/NicolaSturgeonSNP) 施特金表示,一旦脫歐協議的一些輪廓出來,2018年秋季將是蘇格蘭舉行另一次公投的「常識時機」。(圖取自施特金臉書頁面www.facebook.com/NicolaSturgeonSNP)

蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)表示,蘇格蘭可能在2018年秋季2度舉辦獨立公投,距離英國預定脫離歐洲聯盟(EU)只有幾個月。

施特金說,「當英國脫歐協議的輪廓更明確,且英國著手退出歐盟,在那個時期,我認為將會是蘇格蘭有那樣選擇的『常識時機』」

★居貝堅不出征 黨內相挺費雍重整旗鼓

法國總統候選人費雍(Francois Fillon)因虛設職務讓妻子坐領乾薪,深陷醜聞風暴,保守派老將居貝則拒絕替代他出馬競逐大位。6日約20名共和黨籍參議員集會「評估」這場危機,費雍再度贏得所屬黨內「無異議的」支持,得以堅定代表共和黨參選。

下一頁還有更多新聞等著你!

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP