0312-0318一週大事

發稿時間:2017/03/18 15:51

最新更新:2017/03/18 16:19

字級: 字級縮小字級放大

一週大事關注焦點:法國中學傳槍擊/提勒森參訪板門店/蘇格蘭爭取再獨立公投/IMF巴黎辦公室郵件爆炸/馬英九遭起訴/基隆將建輕軌/每包菸漲20元/中職負責一級賽事

國際新聞:

★IMF巴黎辦公室郵件爆炸 一人嚴重灼傷

根據法國BFMTV電視台消息,有一人在巴黎第16區的國
際貨幣基金辦公室打開一個信封,因信封爆炸而受傷。
(國際貨幣基金辦公室所在處,取自Google街景)
中央社記者曾依璇巴黎傳真 106年3月16日根據法國BFMTV電視台消息,有一人在巴黎第16區的國 際貨幣基金辦公室打開一個信封,因信封爆炸而受傷。 (國際貨幣基金辦公室所在處,取自Google街景) 中央社記者曾依璇巴黎傳真 106年3月16日

國際貨幣基金在巴黎的辦公室16日收到一封內含爆裂物的郵件,一名女性助理拆開後,裝置爆炸,威力直達天花板,造成她嚴重灼傷。

巴黎市警局長卡杜(Michel Cadot)表示,這起爆炸是土製炸彈起爆,近日接獲一些電話威脅,但還不確定這是否與IMF發生的爆炸事件有關聯。

★法國中學驚爆槍擊逾10傷 校長英勇力阻重大死傷


法國南部一名16歲中學生帶著槍枝到學校開槍攻擊,造成10餘人受傷。(法新社提供) 法國南部一名16歲中學生帶著槍枝到學校開槍攻擊,造成10餘人受傷。(法新社提供)

法國南部16日有一名16歲中學生帶著槍枝到學校開槍攻擊,造成10餘人受傷。當犯案學生拿出槍枝時,校長衝向前去「想要規勸他」,在過程中校長也受了傷,但他的勇敢挺身也避免了更重大傷亡。

地方檢察官艾佐理(Fabienne Atzori)排除此案有恐怖動機,表示槍擊事件似乎肇因犯案學生與同學「關係不睦」。檢方因這名學生未成年未公開他的身分。

★美國務卿提勒森參訪板門店 向北韓示警


美國國務卿提勒森(中)17日參訪板門店,向北韓釋放警告信號。(韓聯社提供)
美國國務卿提勒森(中)17日參訪板門店,向北韓釋放警告信號。(韓聯社提供)

美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)17日抵達南韓走下專機後,轉搭美軍「黑鷹」直升機直奔南北韓對峙的象徵--非軍事區(DMZ),並參訪板門店,向北韓釋放警告信號。

參訪過後,提勒森在和南韓外交部長尹炳世的聯合記者會上表示,美國對擁核的北韓「策略性耐心」已結束。

★蘇格蘭爭取再獨立公投 英相批目光如豆


英國首相梅伊(圖)批評蘇格蘭獨派領袖想脫離英國的作法目光如豆,「政治不是兒戲」。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供) 英國首相梅伊(圖)批評蘇格蘭獨派領袖想脫離英國的作法目光如豆,「政治不是兒戲」。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)

蘇格蘭首席大臣施特金13日宣布,計畫再爭取舉辦獨立公投,英國政府迅即警告,蘇格蘭再次獨立公投將造成分裂,並會造成重大的經濟不確定。

英國首相梅伊(Theresa May)表示「政治不是兒戲」,更批評蘇格蘭獨派領袖想脫離英國的作法目光如豆。

★台裔法官擋入境禁令 川普誓言奮戰到底


美國總統川普(圖)針對6個穆斯林為主國家的人民發布新的入境禁令後,已有2位聯邦法官下令凍結,但川普不肯退讓,表示準備進行長期法律戰。(檔案照片/中新社提供) 美國總統川普(圖)針對6個穆斯林為主國家的人民發布新的入境禁令後,已有2位聯邦法官下令凍結,但川普不肯退讓,表示準備進行長期法律戰。(檔案照片/中新社提供)

美國總統川普針對6個穆斯林為主國家的人民發布新的入境禁令後,已有2位聯邦法官下令凍結,其中一位名為西奧多.莊(Theodore Chuang)的法官是來自台灣的移民後代。

莊法官表示,川普行政命令中的旅行禁令部分意在禁止穆斯林入境,因此違反了美國憲法對宗教自由的保障。但川普不肯退讓,表示準備進行長期法律戰。

★荷蘭大選總理擊敗荷版川普 歐洲鬆口氣

荷蘭中間偏右派總理呂特(Mark Rutte)在15日的國會大選中擊退有「荷版川普」之稱、極右派自由黨黨魁懷爾德斯(Geert Wilders)的挑戰,讓面臨民族主義浪潮的歐盟各國政府鬆了一口氣。

歐洲聯盟(EU)執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)更盛讚,這是場「抗拒極端分子的投票」。

★福島核災民告政府及東電 法院首度判賠


針對2011年發生的東京電力福島第一核電廠核災事故,在群馬縣避難的137人提起的團體訴訟,前橋地方法院17日判決指出,「能事先預測海嘯將會來襲並防範事故發生」,首度認定日本政府和東京電力負有責任,並諭令其賠償3860萬日圓。圖為原告代表在判決後召開的報告會。(共同社提供) 針對2011年發生的東京電力福島第一核電廠核災事故,在群馬縣避難的137人提起的團體訴訟,前橋地方法院17日判決指出,「能事先預測海嘯將會來襲並防範事故發生」,首度認定日本政府和東京電力負有責任,並諭令其賠償3860萬日圓。圖為原告代表在判決後召開的報告會。(共同社提供)

東京電力公司福島第一核電廠於2011年3月11日大地震發生核災,有民眾因此疏散到群馬縣,其中137人向法院告政府及東電並索賠,約15億日圓(約新台幣4億元)的精神撫慰金。法院17日首度判決,判被告須賠償3860萬日圓(約1052萬台幣)。

★丹麥檢方:崔順實女兒引渡回南韓起訴

zoom in 
丹麥檢方表示,南韓前總統朴槿惠閨蜜崔順實的女兒鄭維羅(圖)將被引渡回南韓。(檔案照片/路透社提供) 丹麥檢方表示,南韓前總統朴槿惠閨蜜崔順實的女兒鄭維羅(圖)將被引渡回南韓。(檔案照片/路透社提供)

丹麥檢方17日表示,要把遭彈劾下台的南韓總統朴槿惠閨蜜崔順實20歲女兒鄭維羅(Chung Yoo-ra)「引渡回她的母國起訴」。鄭維羅有3天的時間決定,是否針對檢方決定向丹麥法院提出異議。

★難民船紅海遭遇攻擊 至少42人死亡

官員17日指出,一艘載運索馬利亞難民的船隻在遭戰火蹂躪葉門外的紅海上遇襲,包括婦孺等逾40人遭開槍打死。攻擊者身分目前仍不明朗。

下一頁還有更多新聞等著你!

TOP