緬甸洛興雅危機 美國務卿:種族清洗

1015-1021一週大事

發稿時間:2017/10/21 20:09

最新更新:2017/10/21 20:47

字級: 字級縮小字級放大

一週大事關注焦點:中共19大/蒲亭下令制裁北韓/伊斯蘭國首都拉卡失守/台灣團湖北遇土石流/蔡總統出訪過境夏威夷關島/工業區閒置土地強制拍賣

國際新聞:

習近平19大對台講話全文 4提九二共識

中共第19次全國代表大會18日上午開幕,中共總書記習近平進行超過3小時的工作報告,4度提及「九二共識」,表示「一個中國原則」是兩岸關係的政治基礎,堅持「和平統一」;他也重申「六個任何」,反對「台獨」分裂國家。

庫爾茨獲授權組閣 將成全球最年輕首長

奧地利總統范德貝倫20日授權在國會大選中勝出的人民黨黨魁庫爾茨(圖)組閣。現年31歲的庫爾茨將成為全球最年輕的政府首長。(檔案照片/安納杜魯通訊社提供)奧地利總統范德貝倫20日授權在國會大選中勝出的人民黨黨魁庫爾茨(圖)組閣。現年31歲的庫爾茨將成為全球最年輕的政府首長。(檔案照片/安納杜魯通訊社提供)

奧地利總統范德貝倫(Alexander Van der Bellen)20日授權在國會大選中勝出的人民黨(OeVP)黨魁庫爾茨(Sebastian Kurz)組閣。現年31歲的庫爾茨將成為全球最年輕的政府首長。

配合安理會 蒲亭下令制裁北韓發展核武

俄羅斯總統蒲亭16日簽署總統令,執行聯合國安理會制裁北韓的新決議案。俄國將暫停和北韓的科學技術合作、關閉俄國銀行在北韓的分行,同時禁止北韓與核武計畫有關的船隻進入俄國港口。

防北韓挑釁 美航艦軍演結束後繼續停留

韓美海上聯合軍演20日結束,參演的美國核子動力航空母艦雷根號率領的打擊群將繼續在朝鮮半島周邊停留,威懾北韓。(韓聯社提供)韓美海上聯合軍演20日結束,參演的美國核子動力航空母艦雷根號率領的打擊群將繼續在朝鮮半島周邊停留,威懾北韓。(韓聯社提供)

韓美海上聯合軍演20日結束,軍演期間北韓未出現軍事挑釁跡象,參演的美國核子動力航空母艦雷根號率領的打擊群將繼續在朝鮮半島周邊停留,威懾北韓。

加泰隆尼亞與馬德里續對峙 不確定性再升溫

加泰隆尼亞獨立衝突19日進入新階段,西班牙總理拉荷義宣布將在週末啟動憲法第155條接管加泰隆尼亞,加泰隆尼亞領袖也威脅將逕行正式宣告獨立,使得不確定性再度升溫。

伊斯蘭國首都拉卡失守 IS料步向覆滅

敘利亞民主力量17日表示,已完全控制伊斯蘭國在敘利亞的實質首都拉卡。(檔案照片/路透社提供)敘利亞民主力量17日表示,已完全控制伊斯蘭國在敘利亞的實質首都拉卡。(檔案照片/路透社提供)

獲美國支持的敘利亞民主力量17日表示,已擊敗負隅頑抗的殘餘聖戰士,完全控制伊斯蘭國(Islamic State)在敘利亞的實質首都拉卡(Raqa)。這個聖戰團體似崩潰在即。

杜特蒂:馬拉韋已從恐怖分子手中解放

在歷經長達5個月與效忠伊斯蘭國(IS)的好戰分子激戰後,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)17日宣布,南部城市馬拉韋已從「恐怖分子手中解放」。

報復獨立公投 伊拉克部隊掃蕩庫德族

伊拉克部隊18日表示,已在一項閃電行動中達成目標,橫掃備受爭議的庫德族占領區。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)伊拉克部隊18日表示,已在一項閃電行動中達成目標,橫掃備受爭議的庫德族占領區。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)

伊拉克部隊18日表示,他們已在一項閃電行動中達成目標,橫掃備受爭議的庫德族占領區,以懲罰庫德族進行獨立公投。這項48小時的軍事行動,已把庫德族幾乎完全侷限於他們長久以來在北部三省的自治區內。

日大選安倍料輕騎過關 獲過半續掌大權

日本國會大選競選活動21日進入最後一天,候選人無不奮力一搏盼獲得選民青睞。首相安倍晉三在此次選舉可望以輕鬆過半的姿態續掌大權。

索馬利亞首都驚爆 死亡增至逾300人

索馬利亞首都摩加迪休救護車單位負責人16日說,該市14日兩起連環爆炸案造成的死亡人數已跳增至逾300人。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)索馬利亞首都摩加迪休救護車單位負責人16日說,該市14日兩起連環爆炸案造成的死亡人數已跳增至逾300人。(檔案照片/安納杜魯新聞社提供)

索馬利亞首都摩加迪休(Mogadishu)14日發生兩起連環爆炸案,摩加迪休救護車單位負責人16日說,兩起連環爆炸案造成的死亡人數已跳增至逾300人,「因為一些人仍然失蹤,死亡人數將會再上升」。

下一頁還有更多新聞等著你!

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注! 來這裡追蹤更多好新聞
加入line@
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
加入line@
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
     一手新聞APP         LINE@

對此新聞評分:

Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團
TOP