1022-1028一週大事

發稿時間:2017/10/28 15:20

最新更新:2017/10/28 15:48

字級: 字級縮小字級放大

一週大事關注焦點:加泰隆尼亞宣布獨立/甘迺迪遇刺案解密/已故泰王蒲美蓬葬禮/習近平攬大權/日本眾議院大選/蔡總統出訪南太友邦/鄭性澤改判無罪/慶富案調查無上限/RCA工傷案判賠逾7億

國際新聞:

西班牙解散加泰隆尼亞議會 年底辦選舉

加泰隆尼亞議會宣告脫離西班牙獨立後數分鐘,西班牙參議院隨即以壓倒性票數,通過授權總理拉荷義政府直接接管加泰隆尼亞自治區。(圖取自拉荷義推特twitter.com)加泰隆尼亞議會宣告脫離西班牙獨立後數分鐘,西班牙參議院隨即以壓倒性票數,通過授權總理拉荷義政府直接接管加泰隆尼亞自治區。(圖取自拉荷義推特twitter.com)

加泰隆尼亞議會27日宣告脫離西班牙獨立後數分鐘,西班牙參議院隨即以壓倒性票數,通過授權總理拉荷義政府直接接管加泰隆尼亞自治區。拉荷義指出,他已解散加泰隆尼亞自治區議會,並在西班牙參議院表決通過遏止分離主義者動作的授權下,宣布12月21日舉辦區域選舉。

兩區公投支持自治 義大利總理準備好談判

義大利北部地區威尼托與倫巴底22日舉辦公投,超過95%選民支持羅馬下放更多權力。總理簡提洛尼24日表示:「政府準備就自治議題舉行會談。這將是複雜的討論,但我們準備在法律與憲法限制下探討。」

甘迺迪遇刺案部分解密 FBI追蹤槍手卻追丟

美國政府26日公開2800多份之前未解密的前總統甘迺迪遇刺案檔案。儘管專家不預期有爆炸內容,這些檔案仍揭露像是甘迺迪遇刺前,FBI即在追蹤槍手歐斯華卻追丟等內容。

美國2議員不連任自己人叫好 共和黨內鬨明顯

美國共和黨鬧內鬨,繼聯邦參議員寇爾克痛批白宮淪為「成人版日間托嬰中心」,宣布明年不競選連任後,24日又有另一名同黨籍參議員表示退出競選連任,不想和「魯莽」的總統同流合汙。不過川普反過來邀功,說不爭取連任的這兩人是他逼走的,更有人稱這是川普運動的勝利。

蒲美蓬時代落幕 新泰王領導方向受矚目

在位70年的泰王蒲美蓬去年10月13日逝世,停靈一年後,泰國當局25日起舉行5天火化葬禮,許多民眾穿上黑衣守在火葬場途中,送他最後一程。65歲的新泰王瓦吉拉隆功去年12月繼位,正式加冕典禮預計在葬禮過後擇期舉行。

中共政治局維持7常委 習近平人馬到位

中共新一屆政治局常委7人名單25日出爐,排名依序為習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正。其中習近平連任中共總書記、中央軍事委員會主席,展開下一個5年任期。李克強仍是排名第2的中共中央政治局常委,將繼續擔任中國國務院總理、中共中央國家安全委員會副主席。

反對黨自我毀滅 日本大選安倍輕鬆大勝

日本22日舉行國會大選,首相安倍晉三領導的執政聯盟確定贏得眾議院2/3議席,掌控「超級多數」,可繼續推動他的經濟政策和修憲目標,分析家認為安倍贏得大勝是拜反對黨所賜。

日本擬徵出境稅 2019年起每人1000日圓

日本政府有意從2019年起對日本出國的日本人及外國旅客,徵收每人約1000日圓(約新台幣268元)的「出境稅」,可能採附加在機票價格方式來徵收。

IS瓦解逾5千聖戰士返國 恐構成重大威脅

非營利安全分析智庫蘇凡中心24日表示,至少5600名外籍聖戰士逃出伊斯蘭國在伊拉克與敘利亞占領地區,返國時可能構成重大安全問題。

聯合國調查證實 敘利亞政府軍曾用毒氣攻擊

2017年4月4日敘利亞反抗軍控制的汗舍孔鎮遭沙林毒氣攻擊,導致數十人死亡。(檔案照片/路透社提供)2017年4月4日敘利亞反抗軍控制的汗舍孔鎮遭沙林毒氣攻擊,導致數十人死亡。(檔案照片/路透社提供)

聯合國和禁止化學武器組織聯合調查小組在一份各界等待已久的報告中指出,敘利亞反抗軍控制的汗舍孔鎮曾遭空投炸彈施放的沙林毒氣攻擊,導致數十人死亡,敘利亞總統阿塞德的軍隊要為這起攻擊負起責任。

下一頁還有更多新聞等著你!

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注! 來這裡追蹤更多好新聞
加入line@
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
加入line@
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
     一手新聞APP         LINE@

對此新聞評分:

Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團
TOP