1105-1111一週大事

發稿時間:2017/11/11 18:05

最新更新:2017/11/11 20:56

字級: 字級縮小字級放大

一週大事關注焦點:APEC峰會登場/德州教堂槍擊案26死/天堂文件揭海外金庫/加泰隆尼亞前主席有條件獲釋/賴清德拍板勞基法修法/幻象2000-5失聯/郭台銘與威州簽約

國際新聞:

★專題/APEC峰會登場

APEC經濟領袖會議11日在越南峴港進行大合照,APEC領袖代表宋楚瑜(後排右1)站在紐西蘭總理阿爾登旁邊。中國國家主席習近平(前排左5)站在越南國家主席陳大光右邊,美國總統川普在陳大光後方(後排右5)。(APEC代表團提供)中央社記者侯姿瑩傳真 106年11月11日APEC經濟領袖會議11日在越南峴港進行大合照,APEC領袖代表宋楚瑜(後排右1)站在紐西蘭總理阿爾登旁邊。中國國家主席習近平(前排左5)站在越南國家主席陳大光右邊,美國總統川普在陳大光後方(後排右5)。(APEC代表團提供)中央社記者侯姿瑩傳真 106年11月11日

今年亞太經濟合作會議(APEC)10至11日在越南峴港市登場,親民黨主席宋楚瑜2度擔任領袖代表。APEC領袖與東協領袖非正式對話會議10日舉行,會後宋楚瑜與中國國家主席習近平握手寒暄。11日經濟領袖閉門會議前,宋楚瑜也與美國總統川普、俄羅斯總統蒲亭等人握手,互動熱絡。

★專題/川普展開馬拉松亞洲行

美國總統川普(左2)在中國大陸停留3天國是訪問。圖為川普夫婦參觀北京故宮博物院,並和中國國家主席習近平(右2)夫婦合影。(中新社提供)美國總統川普(左2)在中國大陸停留3天國是訪問。圖為川普夫婦參觀北京故宮博物院,並和中國國家主席習近平(右2)夫婦合影。(中新社提供)

美國總統川普上任後首度亞洲之行,陸續拜訪日本、南韓、中國大陸,其中「川習會」眾所矚目,中國國家主席習近平表示,川普訪問期間,中美簽署價值超過2500億美元的商業合約。雙邊會談時,川習未公開談台灣,對北韓與貿易問題則各有立場。

★德州教堂槍擊案26死 半數是兒童

美國德州小鎮一座教堂5日舉行晨間主日崇拜時,一名持有突擊步槍的黑衣凶嫌闖入開火,造成26人喪命,20人受傷,之後凶嫌被發現陳屍在自己車內,是美國史上宗教場所內死傷最慘重的大規模槍擊案。

★天堂文件揭海外金庫 英女王杜魯道都入列

美國國際調查記者聯盟(ICIJ)5日公布「天堂文件」,踢爆權貴海外金庫,美國商務部長羅斯、英國女王伊麗莎白二世和加拿大總理杜魯道等赫然在列。

★阿富汗電視台遇襲2死 一嫌被擊斃

阿富汗首都喀布爾民營的夏姆夏德電視台7日遭遇多名槍手闖入攻擊,他們喬裝成警察闖入,殺害至少2人並造成數人受傷,最後遭阿富汗特種部隊制伏,其中一名歹徒被擊斃。

★加泰隆尼亞前主席獲釋首現身 籲繼續捍衛

西班牙3日對遭革職的加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特與4名前閣員發布歐洲逮捕令,他們避身所在地的布魯塞爾法官5日有條件釋放,獲釋後的普伊格蒙特7日首度現身,呼籲繼續捍衛加泰隆尼亞,同時他也要求歐盟應有所表態。

★沙烏地阿拉伯逮201人 涉貪金額達3兆元

沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼領導的反貪腐委員會成立後不久,政府9日表示,有201人被控侵占和貪汙,包括數十位知名的沙國王子、部長和商業大亨都遭到逮捕或解職,涉貪金額估計有1000億美元。

★沙烏地阿拉伯封鎖葉門 UN:百萬人恐飢荒

什葉派青年運動的飛彈攻擊,讓沙烏地阿拉伯下令封鎖葉門,造成葉門700百萬人民處於飢荒風險,因此聯合國呼籲沙國停止封鎖、允許運送救援物資。

★挽救TPP 11國同意在美缺席下續推

跨太平洋夥伴協定(TPP)11個成員國貿易部長11日同意,在美國缺席下致力推動這項重大貿易協定。加拿大貿易部長沈潘推文形容,這項突破為「重大進展」 。(圖取自沈潘推特twitter.com/FP_Champagne)跨太平洋夥伴協定(TPP)11個成員國貿易部長11日同意,在美國缺席下致力推動這項重大貿易協定。加拿大貿易部長沈潘推文形容,這項突破為「重大進展」 。(圖取自沈潘推特twitter.com/FP_Champagne)

跨太平洋夥伴協定(TPP)11個成員國貿易部長11日同意,在美國缺席下致力推動這項重大貿易協定,並聯合聲明說,他們在越南峴港亞太經濟合作會議(APEC)峰會場邊已「同意(協定的)核心要素」。

★印尼武裝團體挾持1300人 軍警對峙中

印尼巴布亞省一群武裝分離主義分子10日占領兩座村莊,挾持1300名人質,共出動約700名軍人及大批警力包圍,但警方與印尼人權團體說法不一,印尼政府因為禁止外國記者進入此區,讓雙方各說各話的情形難以查證。

★落實巴黎協定 波昂氣候峰會至關重要

聯合國氣候變化框架公約第23次締約方會議,6日在德國波昂開幕,預計進行到17日。(德國聯邦環境部提供)中央社記者林育立柏林傳真 106年11月10日聯合國氣候變化框架公約第23次締約方會議,6日在德國波昂開幕,預計進行到17日。(德國聯邦環境部提供)中央社記者林育立柏林傳真 106年11月10日

聯合國氣候變化框架公約第23次締約方會議,6日在德國波昂開幕,公佈兩份報告中,其一是反駁美國總統川普,直指地球暖化是由人類造成,後果是愈來愈頻繁出現的極端氣候;另一份報告則指出,過去幾年來,極端氣候已導致兩千多萬人無家可歸。

下一頁還有更多新聞等著你!

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注! 來這裡追蹤更多好新聞
加入line@
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
加入line@
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
     一手新聞APP         LINE@

對此新聞評分:

Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團
TOP