0107-0113一週大事

發稿時間:2018/01/13 16:29

最新更新:2018/01/13 21:08

字級: 字級縮小字級放大

一週大事關注焦點:川普移民改革談判破局/南北韓會談達3項共識/緬甸軍認曾殺洛興雅人/馬克宏警告中方勿搞霸權/德國政黨有望組大聯合政府/中國大陸掀反分裂風潮/歐普拉金球獎演說撼人心/勞團臥軌抗議修勞基法/台人印尼涉毒遭求處死刑

國際新聞:

★川普反對並口出惡言 移民改革談判破局

美國總統川普與國會議員閉門討論移民政策,卻傳出川普會中以「鳥不生蛋國家的人」形容非洲移民,引發軒然大波。(中央社檔案照片)美國總統川普與國會議員閉門討論移民政策,卻傳出川普會中以「鳥不生蛋國家的人」形容非洲移民,引發軒然大波。(中央社檔案照片)

美國總統川普與參議員11日針對參議院一項跨黨派臨時性移民改革方案展開談判,川普和部分共和黨參議員齊聲反對,川普並以汙辱字眼鄙視開發中國家移民,導致談判以失敗收場。

★南北韓會談達3項共識 非核化未有進展

南北韓會談9日上午在板門店「和平之家」舉行,雙方首席代表南韓統一部長官趙明均(左)和北韓祖國和平統一委員會委員長李善權(右)握手。(南韓統一部提供)南北韓會談9日上午在板門店「和平之家」舉行,雙方首席代表南韓統一部長官趙明均(左)和北韓祖國和平統一委員會委員長李善權(右)握手。(南韓統一部提供)

在板門店舉行的南北韓高層會談9日晚間結束,雙方就北韓派團參加平昌冬奧、召開軍事會談及民族問題由民族間謀求解決達成共識,但朝鮮半島非核化問題未有進展。除北韓提出會派高規格代表團參加冬奧外,南韓還建議冬奧期間舉辦讓韓戰離散家庭聚首的團圓會。

★緬甸軍認曾殺洛興雅人 翁山蘇姬表肯定

經數月來堅決否認暴行,緬甸軍方10日史無前例地承認,安全部隊曾法外處決若干洛興雅穆斯林;緬甸領導人翁山蘇姬13日稱軍方坦白舉動為「正面的一步」。國際特赦組織表示,與去年8月以來進行的所有暴行相比,印丁村的就地處決「僅為冰山一角」,並呼籲當局對更大範圍進行公正調查。

★支持一帶一路 馬克宏警告中方勿搞霸權

法國總統馬克宏訪中行8日在西安發表演說,呼籲歐洲參與中國「一帶一路」基礎建設計畫,但也直言反對「霸權」,他說雙方應共享利益。他也呼籲歐洲和中國共同合作遏止氣候變遷,以因應美國退出巴黎氣候協定,並強調未來每年至少訪問中國一次。10日訪問行程結束後,媒體發現相較於對俄羅斯或土耳其領袖的直言,馬克宏此行對人權議題顯得較為寬容。

★德國政黨化解難民歧異 有望組大聯合政府

德國總理梅克爾的保守派聯盟與中間偏左的社會民主黨經過徹夜談判後,12日已就組成大聯合政府藍圖達成協議,其中包括歧異最大的難民議題,雙方也同意和法國緊密合作,強化歐元區。

★南韓要求向慰安婦真心道歉 安倍拒絕

南韓外交部長官康京和9日表示,韓日兩國2015年12月簽署的「韓日慰安婦問題協議」無法真正解決問題,南韓不要求日本重新談判,但敦促日本實施後續措施,包括重新給個「自發性真正的道歉」。日本首相安倍晉三12日拒絕南韓提議,並說「我們無法接受南韓單方面提出增加措施的要求」。

★川普嫌新使館地點爛拒剪綵 取消訪英國

美國總統川普不滿新使館的位置和建造費,但美國駐英大使強生投書表示,新使館是「史上最先進」,而且沒花納稅人一分錢。(圖取自Kieran Timberlake建築師事務所網頁www.kierantimberlake.com)美國總統川普不滿新使館的位置和建造費,但美國駐英大使強生投書表示,新使館是「史上最先進」,而且沒花納稅人一分錢。(圖取自Kieran Timberlake建築師事務所網頁www.kierantimberlake.com)

美國總統川普11日晚間在推特上宣布,已取消原定出訪英國的計畫,將不為駐倫敦大使館新館揭幕,並表示取消行程是因不滿新館位址和建設成本。美國駐倫敦新使館斥資10億美元,且受各式安全措施環繞,被英國媒體稱為「最先進的堡壘」。

川普宣布取消訪英後,杜莎夫人蠟像館12日索性把館內的川普蠟像搬到新使館外,揶揄一番。美國駐英大使強生13日投書表示,新使館是「史上最先進」,而且沒花納稅人一分錢。

★陸掀反分裂風潮 達美航空ZARA遭檢舉

達美航空中國中文官網的意見投訴中,台灣、西藏都與中國並列在「國家」選項中。(圖取自達美航空網頁zh.delta.com)達美航空中國中文官網的意見投訴中,台灣、西藏都與中國並列在「國家」選項中。(圖取自達美航空網頁zh.delta.com)

中國大陸近日正掀起「反分裂國家」的檢舉風潮,繼萬豪酒店被檢舉並遭立案調查後,11日又有達美航空、美敦力、ZARA等3家企業中文網站,也遭點名分裂國家。此外,全球有20多家航空公司官網因將台港澳列為國家,中國民航局13日發通知,要求所有經營飛往中國航線的外籍航空公司自查是否有相關情況,並揚言採取進一步措施。

★金球獎演說撼人心 歐普拉選總統呼聲高

脫口秀女王歐普拉7日在金球獎頒獎典禮上發表振奮人心的演說,承諾女性、弱勢和被壓迫者「新的一天即將來臨」,引在場好萊塢明星、大導們起身為她喝采,這番精彩的演說更被讚有總統樣;事後她在後台受訪時表示自己並沒有參選總統的野心,美國總統川普也在9日表示,如果歐普拉2020年參選總統,他會擊敗她,但是他不認為她會參選。

★瑞典地鐵站外爆炸 疑路人揀手榴彈釀禍

瑞典警方7日表示,一名男子在斯德哥爾摩地鐵站外,揀起地上一枚疑為手榴彈的裝置後,不慎在他手上爆炸,男子送醫不治,身旁的女伴受傷。

下一頁還有更多新聞等著你!

TOP