0401-0407一週大事

發稿時間:2018/04/07 15:05

最新更新:2018/04/07 18:41

字級: 字級縮小字級放大

一週大事關注焦點:朴槿惠遭判24年/長灘島封島半年/YouTube總部槍擊案/天宮一號再入大氣層/麻疹疫情擴大/侯友宜初選民調勝出/陳樹菊退休

國際大事:

★栽在閨密干政 悲情朴槿惠恐在獄中度餘生

南韓前總統朴槿惠因貪汙醜聞,6日遭法院一審判處24年徒刑和180億韓元罰金。(中央社檔案照片)南韓前總統朴槿惠因貪汙醜聞,6日遭法院一審判處24年徒刑和180億韓元罰金。(中央社檔案照片)

因閨密干政風暴,朴槿惠成為首位遭受刑事調查的南韓在位總統,最後被國會彈劾下台。她去年因涉嫌收賄等罪名遭羈押,6日被法院認定犯下收賄、脅迫和濫權等16項罪名,判處24年有期徒刑和罰金180億韓元,餘生恐怕要在獄中度過。

★美中貿易關稅戰 川普喊加碼幕僚忙緩頰

美國總統川普5日發出新聞稿,加碼要求貿易代表署(USTR)考慮額外對1000億美元的中國進口商品加徵關稅。白宮首席經濟庫問柯德洛6日則說,這不是貿易戰,整個過程中,關稅可能會,也可能不會實施,「有可能透過談判解決」。

柯德洛發揮名嘴出身的特長還反問,問題根本在於中國何以20幾年來不按照規則行事、不做任何改變?包括國際組織及全世界都知道,但怎麼都沒作為?「這該怪中國、別怪川普政府。」

★長灘島26日起封島半年 杜特蒂鐵腕整頓

日前被菲律賓總統杜特蒂形容為「化糞池」的長灘島,確定將從26日開始封島6個月,以落實島上環保及其他硬體的改造工程。當地旅遊業者估計,全面封島將導致3萬6000人失業,觀光收入損失超過560億披索(約新台幣346億元),相當於全菲總觀光收入的2成。

★法國國鐵罷工 馬克宏捍衛改革不親上前線

為抗議法國總統馬克宏宣布大刀闊斧的改革措施,法國國家鐵路公司工會發動為期3個月的滾動式罷工。政府發言人葛里沃4日說,政府有決心,改革會堅持到底,「總統要求部會首長持續冷靜說明立場,但不要斥責任何人」。馬克宏則把捍衛政策的第一線留給總理菲力普和閣員,自己並不直接表態。

★YouTube槍擊犯嫌父親:女兒痛恨失影片收入

影音網站YouTube加州舊金山總部3日傳出槍擊案,3位無辜民眾遭槍傷。警方指開槍自盡的嫌犯是39歲的網紅艾格丹,她的父親說,艾格丹的不滿可能來自她痛恨YouTube停止支付張貼影片相關收入。

★Facebook震撼彈 20億用戶個資恐多被搜刮

社群媒體巨擘臉書公司表示,20億用戶個資恐怕大多曾被不當取用。執行長祖克柏表示,臉書未能保護用戶個資,他要負起責任,但他也為自己的領導能力辯護。

★天宮一號再入大氣層 墜落南太平洋中部

停止運作的中國太空實驗室「天宮一號」飛行器2日上午8時15分左右再入大氣層,落區位於南太平洋中部區域,絕大部分器件於再入大氣層過程中燒蝕銷毀。

★觀賞南韓藝術團表演 金正恩:禮尚往來

南韓藝術團在平壤演出,北韓勞動黨委員長金正恩夫婦到場觀賞,並一同合影。(圖取自北韓中央通信社網頁kcna.kp)南韓藝術團在平壤演出,北韓勞動黨委員長金正恩夫婦到場觀賞,並一同合影。(圖取自北韓中央通信社網頁kcna.kp)

南韓藝術團訪問北韓,1日在平壤首場演出。北韓勞動黨委員長金正恩夫婦到場觀賞,並提議北韓藝術團在秋天南下首爾公開演出。他說,觀看南韓團表演,這才是禮尚往來。

★德國法院拒以叛亂罪引渡 加泰隆尼亞前主席獲釋

德國法官5日認定,普伊格蒙特(中)不能因西班牙政府對他提出的叛亂指控而遭到引渡,判決他可獲交保。(圖取自普伊格蒙特推特twitter.com/krls)德國法官5日認定,普伊格蒙特(中)不能因西班牙政府對他提出的叛亂指控而遭到引渡,判決他可獲交保。(圖取自普伊格蒙特推特twitter.com/krls)

加泰隆尼亞自治區前主席普伊格蒙特上個月入境德國時,因西班牙發出的歐洲緝捕令遭逮,西班牙隨後要求以叛亂罪名引渡他,但德國法院5日拒絕引渡;普伊格蒙特6日從德國監獄獲釋,呼籲西班牙當局和獨派領袖對話。

★控俄羅斯進行惡意活動 美制裁蒲亭寡頭集團盟友

俄羅斯遭控干預美國2016年總統大選,美國6日宣布實施制裁,美國財政部凍結俄國鋁業大亨德里帕斯卡和國會議員克里莫夫等數名蒲亭的「寡頭統治集團成員」在美國的資產。克里莫夫的家族掌控俄國最大黃金生產商Polyus。

財政部的制裁對象,包括7名俄國寡頭統治集團成員和他們擁有或控股的12家企業,以及17名俄國政府資深官員,這可能會破壞美國總統川普希望與蒲亭保持良好關係的希望。

下一頁還有更多新聞等著你!

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注! 來這裡追蹤更多好新聞
加入line@
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
加入line@
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
     一手新聞APP         LINE@

對此新聞評分:

Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團
TOP