0610-0616一週大事

發稿時間:2018/06/16 16:22

最新更新:2018/06/16 18:22

字級: 字級縮小字級放大

一週大事關注焦點:川金世紀峰會/世足賽開幕/港研究發現治愛滋新抗體/G7紛亂中落幕/聯合國通過譴責以色列/英麥當勞禁塑膠吸管/AIT搬新家/癌症連36年居10大死因首位

國際新聞:

★川金世紀高峰會 川普金正恩共同簽署文件

美國總統川普12日與北韓領袖金正恩舉行歷史性峰會,兩人共同在媒體面前簽署文件。(法新社提供)美國總統川普12日與北韓領袖金正恩舉行歷史性峰會,兩人共同在媒體面前簽署文件。(法新社提供)

美國總統川普12日與北韓領袖金正恩舉行歷史性峰會,結束工作午宴後,兩人共同在媒體面前簽署文件。

★世足開幕戰俄國5比0大勝沙國 延續地主不敗傳奇

2018年世界盃足球賽地主國俄羅斯14日率先出戰沙烏地阿拉伯,展現旺盛攻擊火力,以5比0大勝沙國。(達志提供)2018年世界盃足球賽地主國俄羅斯14日率先出戰沙烏地阿拉伯,展現旺盛攻擊火力,以5比0大勝沙國。(達志提供)

2018年世界盃足球賽14日在莫斯科點燃戰火,地主國俄羅斯率先出戰沙烏地阿拉伯,展現旺盛攻擊火力,以5比0大勝沙國,延續地主國開幕戰不敗的紀錄,精彩表現樂翻俄國球迷。(更多世足新聞看這裡

★香港科學家發現新抗體 可望功能性治癒愛滋病

陳志偉率領的研究團隊表示,可能發現「功能性治癒」愛滋病的新抗體。(圖取自臨床醫學研究期刊網頁www.jci.org)陳志偉率領的研究團隊表示,可能發現「功能性治癒」愛滋病的新抗體。(圖取自臨床醫學研究期刊網頁www.jci.org)

由香港大學醫學院愛滋病研究所所長陳志偉率領的研究團隊15日表示,可能發現「功能性治癒」愛滋病的新抗體,這個重大突破可用在預防和治療愛滋病上。

★G7峰會紛亂中落幕 全球貿易戰再升溫

七大工業國集團(G7)高峰會9日在一片鬧哄哄的聲音中落幕,再度點燃全球貿易戰煙硝味。(圖取自G7推特twitter.com/g7)七大工業國集團(G7)高峰會9日在一片鬧哄哄的聲音中落幕,再度點燃全球貿易戰煙硝味。(圖取自G7推特twitter.com/g7)

美國總統川普拒絕提出共同聲明,並推文苦酸主持七大工業國集團(G7)峰會的加拿大總理杜魯道,G7峰會9日在一片鬧哄哄的聲音中落下帷幕,再度點燃全球貿易戰煙硝味。

★美國宣布 對500億美元中國貨徵25%關稅

美國總統川普政府15日宣布對中國輸美價值500億美元商品課徵25%的關稅,此舉料將升高這兩個全球最大經濟體間的貿易緊張關係。

★加薩鎮壓死傷慘重 聯合國壓倒性通過譴責以色列

聯合國大會13日天通過決議,譴責以色列鎮壓加薩示威導致巴勒斯坦人慘重死傷。(檔案照片/路透社提供)聯合國大會13日天通過決議,譴責以色列鎮壓加薩示威導致巴勒斯坦人慘重死傷。(檔案照片/路透社提供)

聯合國大會13日以120票贊成壓倒性多數,通過阿拉伯支持、譴責以色列在加薩示威衝突中造成巴勒斯坦人喪生的決議案。美國譴責哈瑪斯煽動加薩暴力修正案則未獲通過。

★英國麥當勞禁塑膠吸管 9月改用紙吸管

環保意識高漲,1361家英國與愛爾蘭麥當勞分店將在9月開始擴大禁用塑膠吸管,改用紙吸管。(中央社檔案照片)環保意識高漲,1361家英國與愛爾蘭麥當勞分店將在9月開始擴大禁用塑膠吸管,改用紙吸管。(中央社檔案照片)

英國廣播公司(BBC)報導,英國麥當勞15日宣布,1361家英國與愛爾蘭麥當勞分店將從9月開始擴大禁用塑膠吸管,改用紙吸管,預計2019年全面上路。

★東電宣示 日本福島縣將邁無核電機組

日本福島第二核電廠(圖)在311大地震後就停止運轉,負責營運的東京電力公司社長小早川智明,14日向福島縣知事內堀雅雄表示,將朝廢爐方向進行研究。(檔案照片/共同社提供)日本福島第二核電廠(圖)在311大地震後就停止運轉,負責營運的東京電力公司社長小早川智明,14日向福島縣知事內堀雅雄表示,將朝廢爐方向進行研究。(檔案照片/共同社提供)

日本2011年發生311大地震,造成震驚全球的福島核子事故,負責營運的東京電力公司已進行福島第一核電廠機組廢爐作業,14日再宣示,將具體研究讓第二核電廠機組也廢爐。

★化解與希臘近30年糾紛 馬其頓將改名北馬其頓

馬其頓與希臘12日化解一場持續近30年的糾紛,同意稱馬其頓為北馬其頓共和國,史高比耶當局盛讚這是「歷史性辦法」,解決了阻礙馬其頓加入歐洲聯盟與北大西洋公約組織的爭議。

★AT&T勝訴 美法官裁定可完成時代華納併購案

美國法官12日裁定,美國無線業者和寬頻巨擘AT&T可以完成與時代華納(Time Warner)規模850億美元併購案。此舉不啻是對川普政府首次提出反托拉斯挑戰的一大打擊。

國內新聞:

★AIT搬新家 蔡總統:實踐台美共同信念

美國在台協會(AIT)內湖新館落成典禮12日舉行。AIT主席莫健(左起)、美國主管教育與文化事務的助理國務卿馬利.羅艾斯、總統蔡英文、美國國務院海外建築業務局官員默色、AIT台北處長梅健華等人合影留念。(中央社檔案照片)美國在台協會(AIT)內湖新館落成典禮12日舉行。AIT主席莫健(左起)、美國主管教育與文化事務的助理國務卿馬利.羅艾斯、總統蔡英文、美國國務院海外建築業務局官員默色、AIT台北處長梅健華等人合影留念。(中央社檔案照片)

美國在台協會(AIT)將搬入內湖新家,12日在AIT主席莫健、處長梅健華、美國務院助理國務卿馬利.羅艾斯及總統蔡英文等台美政要出席下風光落成,見證台美關係重要里程碑。蔡總統說,這進一步重申台美關鍵夥伴關係所共享的價值、利益及承諾,「當我們啟用這棟建築之際,也再次堅定彼此在實踐台美共同目標的信念」。

★新黨青年軍王炳忠等人涉違國安法 遭北檢起訴

北檢偵辦中生共諜周泓旭案時,查到新黨青年軍王炳忠等人涉嫌利用「燎原新聞網」等組織,吸收台灣現、退役軍人等各階層人士,13日依違反國安法將王炳忠等4人起訴。

★豪雨挹注南部三水庫 台南限水可望解除

熱帶性低氣壓帶來豪雨,雖帶來些許災情,但也為南部帶來豐沛水量,水利署估計,曾文水庫、南化水庫與烏山頭水庫約1050萬噸水量進帳,約可支應11天用水,台南第一階段限水可望暫緩。

★賴揆宣布金融發展行動方案 2年內新增百檔上市櫃

行政院14日舉行院會後記者會,院長賴清德(左起)、副院長施俊吉、金管會主委顧立雄說明金融發展行動方案。(中央社檔案照片)行政院14日舉行院會後記者會,院長賴清德(左起)、副院長施俊吉、金管會主委顧立雄說明金融發展行動方案。(中央社檔案照片)

行政院長賴清德14日召開記者會,宣布金融發展行動方案。方案內容在銀行業目標方面,要將台灣打造為國際化理財平台;在證券期貨業目標,則是要2年內股市新增百檔上市櫃等。

★癌症連36年居10大死因首位 奪命4.8萬史上新高

衛生福利部15日召開記者會公布民國106年十大死因報告,指出106年共有17萬人死亡,每3分3秒就有一人過世。其中,癌症已是第36年居首位,死亡人數首次突破4.8萬人,創史上新高,占總死亡人數的28%。(中央社檔案照片)衛生福利部15日召開記者會公布民國106年十大死因報告,指出106年共有17萬人死亡,每3分3秒就有一人過世。其中,癌症已是第36年居首位,死亡人數首次突破4.8萬人,創史上新高,占總死亡人數的28%。(中央社檔案照片)

衛福部15日公布最新統計指出,106年共有17萬人死亡,每3分3秒就有一人過世。其中,癌症已是第36年居首位,死亡人數首次突破4.8萬人,創史上新高,占總死亡人數的28%。

★紀念鄭問 故宮千年一問開展

「千年一問 鄭問紀念展」15日在國立故宮博物院舉行開幕典禮,以6大主題「漫畫鄭問」、「藝術鄭問」、「遊戲鄭問」、「千年一問」、「哲學鄭問」及「從鄭進文到鄭問」等內容,展陳鄭問的個人手繪漫畫、插畫原件、手稿、劇本、雕塑等250件真跡原件。(中央社檔案照片)「千年一問 鄭問紀念展」15日在國立故宮博物院舉行開幕典禮,以6大主題「漫畫鄭問」、「藝術鄭問」、「遊戲鄭問」、「千年一問」、「哲學鄭問」及「從鄭進文到鄭問」等內容,展陳鄭問的個人手繪漫畫、插畫原件、手稿、劇本、雕塑等250件真跡原件。(中央社檔案照片)

「千年一問 鄭問紀念展」15日在台北故宮舉行開幕典禮,總統蔡英文出席致詞表示,今天是台灣漫畫史上最重要一天,這是故宮首次展出台灣漫畫作品,也是第一個國家級漫畫展覽。

TOP