0624-0630一週大事

發稿時間:2018/06/30 17:24

最新更新:2018/06/30 17:53

字級: 字級縮小字級放大

一週大事關注焦點:世界盃16強出爐/歐盟峰會達成移民協議/馬里蘭州報社槍案/川普7月會蒲亭/墨西哥133名政治人物選前被殺/空污法三讀修正通過/五楊高架首起掉落意外/金石堂城中店走入歷史

國外新聞:

★世界盃16強出爐 西班牙英格蘭籤位最得利

(中央社製圖)(中央社製圖)

2018俄羅斯世界盃小組賽29日凌晨結束,16支晉級球隊全部出爐,根據籤表來看,下半區的西班牙與英格蘭最得利,兩隊有望會師4強,至於上半區傳統強隊林立,其中法國與阿根廷更是16強首戰就要對決。

★義總理歐盟峰會初試啼聲 移民議題迫他國妥協

義大利新手總理孔蒂(中)首度出席歐洲聯盟(EU)高峰會。(圖取自孔蒂臉書www.facebook.com)義大利新手總理孔蒂(中)首度出席歐洲聯盟(EU)高峰會。(圖取自孔蒂臉書www.facebook.com)

義大利新手總理孔蒂首度出席歐洲聯盟(EU)高峰會,成功透過移民措施方案談判阻止難民潮湧入歐盟,並讓其他成員國分攤處理入境難民的負擔。

孔蒂在會中拒絕支持歐盟協議中有關安全和貿易的部分,直到其他成員國領袖承諾協助義大利處理從地中海湧入的難民,才改變態度,歐盟經過約9小時的激烈討論,才達成協議。

★槍手馬里蘭州報社開殺戒 至少5死3傷

美國馬里蘭州警方表示,一名持槍男子28日在首府安納波利斯市的「首都報」外大開殺戒,至少造成5人喪生和另外3人受傷。(安納杜魯新聞社提供)美國馬里蘭州警方表示,一名持槍男子28日在首府安納波利斯市的「首都報」外大開殺戒,至少造成5人喪生和另外3人受傷。(安納杜魯新聞社提供)

一名持槍男子28日在美國馬里蘭州的「首都報」外大開殺戒,隔著玻璃門對辦公室開火,至少造成5人喪生和另外3人受傷後被捕。警方表示,嫌犯為馬里蘭州居民拉莫斯,由於首都報2011年曾作過拉莫斯騷擾前高中同學,遭追究刑事責任的報導,使得他對首都報長期積怨。

★川普大讚鴻海落腳威州 警告哈雷出走後果

美國總統川普28日在威斯康辛州參加台灣鴻海集團旗下富士康公司面板廠的動土儀式,他致詞時大讚鴻海在美設廠,還不忘警告哈雷機車出走可能面臨的後果。川普不但為富士康在美設廠的動土典禮親手動鏟,還大讚郭台銘「了不起」,郭台銘則回讚川普是世界最棒領袖之一。

★川普7月16日會蒲亭 將提俄涉干預選舉議題

美國總統川普與俄羅斯總統蒲亭將於7月16日在芬蘭首都赫爾辛基舉行高峰會。川普30日表示,他們會面時將談到談到烏克蘭、敘利亞,也會將提出俄羅斯涉嫌干預美國大選議題。

★對126億美元美貨 加拿大課徵報復關稅

加拿大29日宣布對美國佛羅里達州柳橙汁、蕃茄醬與肯塔基州波本威士忌等價值126億美元(約新台幣3841億元)的美國輸入商品加徵報復性關稅,展開和美國總統川普的貿易戰。

★專利大戰纏訟7年 蘋果三星和解落幕

美國聯邦地方法院5月裁定三星侵犯蘋果專利,需賠償蘋果5.39億美元(約新台幣161億元)後,世界兩大智慧手機龍頭在這場7年之久的訟案終達和解。(中央社檔案照片)美國聯邦地方法院5月裁定三星侵犯蘋果專利,需賠償蘋果5.39億美元(約新台幣161億元)後,世界兩大智慧手機龍頭在這場7年之久的訟案終達和解。(中央社檔案照片)

據一份26日的美國聯邦法院文件,蘋果與三星打了多年的專利侵權官司宣告落幕,雙方達成和解。蘋果先前告三星抄襲iPhone設計,上月法院裁定三星侵犯蘋果專利,需賠償蘋果5.39億美元(約新台幣161億元)。

★墨西哥毒梟猖狂 133名政治人物選前被殺

墨西哥將於7月1日選出新總統、國會議員及數千名州議員與地方官員。但在大選前,共有133名政治人物遭殺害,他們通常是墨西哥毒梟鎖定的目標。這是墨西哥有史以來最血腥的選舉,去年全國也創下2萬5339宗謀殺案的紀錄。

★印尼地方大選執政黨慘敗 佐科威連任路艱辛

印尼27日舉行地方選舉,執政黨慘敗,也為印尼總統佐科威連任之戰敲響警鐘。中央社記者周永捷雅加達攝 107年6月28日印尼27日舉行地方選舉,執政黨慘敗,也為印尼總統佐科威連任之戰敲響警鐘。中央社記者周永捷雅加達攝 107年6月28日

印尼28日舉行地方選舉,將選出17個省、39個市、115個縣的首長,外界視為是明年總統大選前哨戰。不過,執政黨選舉慘敗,反映出選民對佐科威地方建設和改革事項的評價,也為佐科威連任之戰敲響警鐘。

★利比亞海岸巡防隊:移民船翻覆逾百人恐溺斃

海岸巡防隊官員29日指出,超載移民船在利比亞西岸海域翻覆,船上逾百人恐已溺斃。巡防隊在首都的黎波里東部外海救起16人,其中一人表示,翻覆的船隻原載有120至125人。

國內新聞:

★空污法三讀修正通過 加嚴10年老車排放標準

空污法相關重點摘要。(中央社製表)空污法相關重點摘要。(中央社製表)

立法院院會25日三讀修正通過空氣污染防制法,明定環保署得加嚴出廠10年以上的交通工具排放標準,超過應檢驗日半年未定檢,最高可處新台幣6萬元罰鍰,屆期未改善可註銷牌照。

★台灣防制人口販運連9年列第一級

內政部長葉俊榮29日透過臉書(Facebook)發文指出,防制人口販運國際評比,台灣今年又名列第一級國家,這是連續第9年的殊榮,是公私協力與團隊合作的結果。

★準公共化托育補助 賴清德拍板發給家長

行政院規劃0到2歲幼兒將給予新台幣6000元至1萬元的準公共化托育補助。政務委員林萬億28日表示,行政院長賴清德27日拍板,將把補助直接給家長。

★五楊高架首起掉落意外 貨車爆胎墜平面釀2傷

國道1號五股楊梅高架道路26日發生車輛墜落意外。(國道公路警察局提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真 107年6月26日國道1號五股楊梅高架道路26日發生車輛墜落意外。(國道公路警察局提供)中央社記者吳睿騏桃園傳真 107年6月26日

國道1號五股楊梅高架道路26日發生車輛墜落意外,一輛小貨車因爆胎失控衝過護欄,掉落到約5層樓高的平面道路,車上母子兩人命大,僅受到輕傷,這也是五楊高架道路啟用後首次發生墜落事故。

★中橫雙屍案 確認是巨陞董座夫妻

花蓮中橫雙屍案,遺體28日下午完成吊掛,巨陞董事長陳宏育兒子確認兩具遺體是父母親。至於死因,警方表示,不排除任何原因。

★清大教授名單驚見陳偉殷 校方:真的會來

旅美棒球好手陳偉殷竟名列校內體育系榮譽客座教授名單。(翻攝畫面)中央社記者魯鋼駿傳真 107年6月24日旅美棒球好手陳偉殷竟名列校內體育系榮譽客座教授名單。(翻攝畫面)中央社記者魯鋼駿傳真 107年6月24日

國立清華大學體育學系網頁上,竟出現旅美棒球好手陳偉殷將任榮譽客座教授的訊息,引發熱議。有學生質疑「不會開課吧」,校方24日證實「陳偉殷真的會來」。

★聯電大陸晶圓代工子公司 擬上海A股上市

晶圓代工廠聯電29日宣布旗下中國大陸晶圓代工業務相關的子公司和艦、聯芯與聯暻,將以和艦為主體,發行A股,並申請於上海證券交易所上市。

★全球首位 中研院畫出蝴蝶蘭遺傳圖譜

中研院農業生物科技研究中心施明哲特聘研究員率領的研究團隊,獨步全球成功畫出台灣原生種蝴蝶蘭「台灣阿嬤」的遺傳圖譜,未來可望透過研究培育出不同顏色、形狀的新品種蝴蝶蘭。

★34員工送客 金石堂城中店正式走入歷史

知名連鎖書店品牌金石堂城中店24日晚間10時熄燈,城中店34年歷史正式劃下句點,店內員工最後時刻在店門口前列隊,深深鞠躬感謝顧客。中央社記者吳翊寧攝 107年6月24日知名連鎖書店品牌金石堂城中店24日晚間10時熄燈,城中店34年歷史正式劃下句點,店內員工最後時刻在店門口前列隊,深深鞠躬感謝顧客。中央社記者吳翊寧攝 107年6月24日

金石堂城中店因租約到期、房東不續租,24日晚間10時結束營業,城中店營業34年,金石堂也找來34名歷屆員工鞠躬送客,象徵城中店正式走入歷史。

TOP