0708-0714一週大事

發稿時間:2018/07/14 17:45

最新更新:2018/07/14 18:54

字級: 字級縮小字級放大

一週大事關注焦點:世足冠軍戰法國將遇克羅埃西亞/泰國洞穴救援成功/iOS爆含中國審查機制/日本空前豪雨逾兩百死/劉霞重獲自由/自殺攻擊釀巴基斯坦128死/英國脫歐細節公布/內閣大換血/颱風假北北基共識決首度破局/馬英九涉三中案遭起訴

國際新聞:

★搶下世足冠軍賽門票 克羅埃西亞踢走英格蘭

「格子軍團」克羅埃西亞12日在世足4強賽,與「三獅軍團」英格蘭鏖戰120分鐘,延長賽2比1勝出,拿下隊史首張冠軍賽門票。(達志提供)「格子軍團」克羅埃西亞12日在世足4強賽,與「三獅軍團」英格蘭鏖戰120分鐘,延長賽2比1勝出,拿下隊史首張冠軍賽門票。(達志提供)

來自巴爾幹半島的克羅埃西亞「格子軍團」12日在世界盃足球4強賽,與「三獅軍團」英格蘭鏖戰120分鐘,延長賽2比1勝出,拿下隊史首張冠軍賽門票,準備15日與法國爭冠。

★泰國洞穴救援行動完成 學童與教練13人全救出

泰國受困洞穴的13人在10日全部救出。(圖取自Thai NavySEAL臉書粉絲專頁www.facebook.com/ThaiSEAL)泰國受困洞穴的13人在10日全部救出。(圖取自Thai NavySEAL臉書粉絲專頁www.facebook.com/ThaiSEAL)

路透社報導,泰國海軍海豹部隊10日表示,受困泰北淹水洞穴的剩下4名少年足球隊員和一位教練都獲救出洞,受困的13人全部逃過一劫。

★iOS爆含中國審查機制 陸版iPhone中華民國國旗被消失

左圖為蘋果手機表情符號,可見中華民國國旗;右圖為地區設定在中國的蘋果手機,中華民國國旗無法顯示。(圖取自iPhone手機頁面)左圖為蘋果手機表情符號,可見中華民國國旗;右圖為地區設定在中國的蘋果手機,中華民國國旗無法顯示。(圖取自iPhone手機頁面)

有民眾在中國使用iPhone,發現中華民國國旗的表情符號無法顯示,還會造成App當機;國外安全性研究員推測,蘋果可能為了示好中國政府,在iOS系統用程式碼「屏蔽」我國國旗。

★日本空前豪雨逾兩百死 颱風季地形等因素釀災

廣島縣熊野町內的房屋被土石流沖毀。(檔案照片/共同社提供)廣島縣熊野町內的房屋被土石流沖毀。(檔案照片/共同社提供)

日本政府發言人菅義偉13日表示,因豪雨引發的洪災和土石流目前已造成204人死亡。一般認為,日本應能充分因應天災來襲;然而,這次西日本的破紀錄降雨為何奪走上百條人命?

★劉霞重獲自由 飛抵德國柏林

中國諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞獲解除軟禁重獲自由後,搭機取道芬蘭到德國,法新社報導,她10日已抵達柏林的機場。

★美太平洋艦隊證實 美軍艦航經台海兩天

共軍頻頻在台灣周遭演訓,美方上月才釋出考慮派遣軍艦通過台灣海峽,國防部7日晚間主動公布美軍2艘驅逐艦馬斯廷號、班福特號航經台海。(中央社製圖)共軍頻頻在台灣周遭演訓,美方上月才釋出考慮派遣軍艦通過台灣海峽,國防部7日晚間主動公布美軍2艘驅逐艦馬斯廷號、班福特號航經台海。(中央社製圖)

美國太平洋艦隊證實,2艘美國海軍軍艦7日與8日航經台灣海峽,但也表示這項行動行之有年。

★星巴克領頭 2020年前全球分店禁用塑膠吸管

星巴克(Starbucks)決定2年內在全球所有分店禁用一次使用塑膠吸管,在全球減廢呼聲越來越高之際,星巴克提及塑膠對海洋構成的環境威脅,率先成為禁塑的最大食品和飲料公司。

★美對中2000億美元商品加稅 北京震驚並追加起訴

美國10日宣布將再次動用301條款,預計對中國高達2000億美元的商品課徵10%的關稅。中國商務部今天中午表示嚴正抗議,強調將立即向世界貿易組織(WTO)追加起訴。

★自殺炸彈客闖選舉集會 巴基斯坦128死數百傷

一名自殺炸彈客13日闖入西南部一場政治集會引爆炸彈,造成128人死亡與數百人受傷。(法新社提供)一名自殺炸彈客13日闖入西南部一場政治集會引爆炸彈,造成128人死亡與數百人受傷。(法新社提供)

巴基斯坦官員告訴法新社,一名自殺炸彈客13日闖入西南部一場政治集會引爆炸彈,造成128人死亡與數百人受傷,這是巴國史上死傷人數一數二慘重的攻擊。

★中興通訊解禁 美商務部:全面監管再犯禁10年

在美國國會兩黨齊聲反對下,美國商務部13日聲明證實,中興通訊已存交4億美元的保證金託管,商務部決定「暫時解除」對中興的禁售令。

★英國脫歐計畫細節公布 5大重點報你知

英國12日訂出脫歐後與歐洲聯盟(EU)未來經濟和安全關係的計畫細節。這項計畫上週經過英國首相梅伊(Theresa May)內閣同意,但有兩名大臣請辭,抗議遵循歐盟的貨品貿易規則。

國內新聞:

★內閣大換血 7首長異動16日上任

行政院長賴清德12日宣布內閣改組名單。(中央社製圖)行政院長賴清德12日宣布內閣改組名單。(中央社製圖)

行政院長賴清德12日宣布內閣改組名單,包括新任教育部長葉俊榮、內政部長徐國勇、交通部長吳宏謀、法務部長蔡清祥、財政部長蘇建榮等7人,將於16日上任履新。

★戴資穎印尼羽球公開賽奪冠

世界球后戴資穎8日在印尼羽球公開賽決賽,對戰中國女將陳雨菲,苦戰兩局奪勝,寫下生涯新高的29連勝紀錄。

★張榮味發監執行

前雲林縣長張榮味因林內焚化廠案遭判刑8年定讞,10日發監執行。

★台灣民政府詐騙315人 秘書長幹部6人遭起訴

台灣民政府秘書長林志昇夫婦及幹部涉詐欺取財、違法吸金,315人遭騙,犯罪所得逾新台幣7億元,桃園地檢署9日將林志昇等6人起訴。

★安捷訓練機小琉球海域失事 3人獲救

安捷航空公司訓練機9日下午在屏東小琉球附近海面失事,航機疑已沉沒,機上3人分別被空勤直升機及海巡艦艇救起後送高雄,都無大礙。

★颱風瑪莉亞來襲北北基停班停課 捷運站人潮擠爆

颱風瑪莉亞來襲,台北市自10日下午4時起停班課,捷運南京復興站內下午4時後陸續湧入大批民眾,盼趕在風雨增強前回家。(中央社檔案照片)颱風瑪莉亞來襲,台北市自10日下午4時起停班課,捷運南京復興站內下午4時後陸續湧入大批民眾,盼趕在風雨增強前回家。(中央社檔案照片)

颱風瑪莉亞來勢洶洶,北北基、桃竹苗等地10日下午4時停班停課,下午4時一到,路上湧現下班車輛,各捷運站擠爆下班回家的人潮。

★颱風假北北基共識決 6年來首度破局

面對中度颱風瑪莉亞,新北市政府10日晚間9時宣布11日停止上班上課,但台北市與基隆市11日則正常上班上課,這是民國101年3市決定共同宣布是否放颱風假以來,首度不同調。

★馬英九涉三中案遭起訴 北檢建請從重量刑

台北地檢署偵辦三中案,日前起訴前總統馬英九(中)等人。馬英九13日向媒體發表回應三中案遭起訴的3點聲明,強調清白。(中央社檔案照片)台北地檢署偵辦三中案,日前起訴前總統馬英九(中)等人。馬英九13日向媒體發表回應三中案遭起訴的3點聲明,強調清白。(中央社檔案照片)

台北地檢署偵辦「三中案」及國民黨舊中央黨部大樓等案,10日依涉犯背信等罪嫌,起訴被告前總統馬英九等3人,北檢也建請法院對馬英九等人從重量刑。

★警政署高階警職人員159人異動

警政署13日公布包含高雄市警察局長等159名高階警職人事調整案,核定7月16日生效,同日辦理布達交接。

★高鐵全台首例 台南站男子高架月台墜地亡

高鐵台南站13日發生一名男子從近13公尺高架月台墜地身亡,這是高鐵站首次有人從高架月台墜落地面死亡案件。

★中國製原料藥疑含致癌物 全台6款藥下架回收

冰島委託中國大陸製造的降血壓藥疑含致癌物質,全球召回。食藥署7日清查國內藥品,發現台灣有6款藥品(圖)用到同款原料藥,即起下架回收。(食藥署提供)冰島委託中國大陸製造的降血壓藥疑含致癌物質,全球召回。食藥署7日清查國內藥品,發現台灣有6款藥品(圖)用到同款原料藥,即起下架回收。(食藥署提供)

冰島委託中國大陸製造的降血壓藥疑含致癌物質,全球召回。食藥署清查國內藥品,發現台灣有6款藥品用到同款原料藥,即起下架回收,初估有約46批、共1049萬顆藥。

TOP