0805-0811一週大事

發稿時間:2018/08/11 16:15

最新更新:2018/08/11 16:30

字級: 字級縮小字級放大

一週大事關注焦點:美國重啟伊朗制裁/沙烏地驅逐加拿大大使/東京醫大入學不公/土耳其里拉創新低/總統宣示國艦國造決心/救國團遭認定為國民黨附隨組織/蘇炳坤再審無罪/高通案和解

國際新聞:

★川普證實重啟伊朗制裁 對新核協議態度開放

美國總統川普(左)6日證實,華府將重啟對德黑蘭制裁措施。右為伊朗總統羅哈尼。(圖左為中央社檔案照片;圖右為安納杜魯新聞社提供)美國總統川普(左)6日證實,華府將重啟對德黑蘭制裁措施。右為伊朗總統羅哈尼。(圖左為中央社檔案照片;圖右為安納杜魯新聞社提供)

美國總統川普6日證實,華府將重啟對德黑蘭制裁措施,但他也表示,對協商達成新伊朗核協議,仍抱持開放態度。伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)對此表示,美國主張重新展開核子談判,但又對伊朗實施會造成嚴重損害的制裁,「道理說不通」。

★航空員工偷開走飛機 自西雅圖機場起飛後墜毀

美國西雅圖–塔科馬國際機場一名29歲技工10日晚間偷開未載乘客飛機,軍方隨後派兩架戰機尾隨,飛機之後在科特羅島(Ketron Island)附近墜毀。

警方表示,這不是恐怖攻擊事件,駕駛與飛航管制員對話的錄音顯示他有自殺傾向。

珍惜生命, 自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

★孟山都除草劑疑致癌未標示 美陪審團判賠89億元

美國加州陪審團10日裁決,農化業巨擘孟山都公司須賠償2億9000萬美元(約新台幣89億元),因為他們沒警告46歲的校園花草管理員強生除草劑「年年春」可能會致癌,導致強生罹患絕症。

★中施壓變更台灣名稱 美3大航空:正在修改系統

中國民航局要求外籍航空更改台灣標示,7月更點名4家美國航空公司「整改不完整」。圖為達美航空飛機。(圖取自達美航空臉書粉絲專頁facebook.com/delta)中國民航局要求外籍航空更改台灣標示,7月更點名4家美國航空公司「整改不完整」。圖為達美航空飛機。(圖取自達美航空臉書粉絲專頁facebook.com/delta)

中國民航局原本將要求外籍航空更改台灣標示的期限定在7月25日,但在上個月點名4家美國航空公司「整改不完整」,而將期限放寬至9日。

美國3大航空公司9日表示,正在修改系統,以因應中國要求變更對香港、澳門及台灣的稱呼;夏威夷航空官網則未提及台北或台灣。

★沙烏地槓上加拿大 驅逐大使凍結商業關係

由於加拿大駐利雅德大使館要求沙烏地釋放人權運動人士,沙烏地阿拉伯6日以加拿大「干預」內政為由,宣布驅逐加拿大大使並召回沙烏地大使,同時凍結與加拿大的商業關係。

★北加州爆今年最大野火 至少2萬人疏散

加州北部門多西諾複合大火4日凌晨大規模延燒,迅速蔓延的火勢已迫使2萬居民逃離家園。(法新社提供)加州北部門多西諾複合大火4日凌晨大規模延燒,迅速蔓延的火勢已迫使2萬居民逃離家園。(法新社提供)

加州北部「門多西諾複合大火」(Mendocino Complex Fire)4日凌晨大規模延燒,大火面積相當於整個大洛杉磯地區的2/3,迅速蔓延的火勢已釀成目前州內最大火災,並迫使2萬居民逃離家園。

★東京醫大入學不公 2年幫19考生加分

日本東京醫科大學7日公布操作入學考試事件調查結果,確認2年來在第一試時幫特定19名考生加分。(檔案照片/共同社提供)日本東京醫科大學7日公布操作入學考試事件調查結果,確認2年來在第一試時幫特定19名考生加分。(檔案照片/共同社提供)

日本東京醫科大學傳出操作入學考試,讓高官小孩等考生順利考取,並有不利女考生的作法。東京醫大7日公布內部調查結果確認此事,2年來在第一試時幫特定19名考生加分。

★龍目島強震增至347死 逾16萬人無家可歸

印尼旅遊勝地龍目島9日再度發生強震,規模6.2,造成部分建築物倒塌。(檔案照片/安塔拉通訊社提供)印尼旅遊勝地龍目島9日再度發生強震,規模6.2,造成部分建築物倒塌。(檔案照片/安塔拉通訊社提供)

印尼龍目島5日遭規模7.0淺層強震重創,數以千計房屋受損,死亡人數已攀升至347人,另有16萬5003人無家可歸。印尼政府估計,龍目島北部約8成建築物毀損,近2萬人等待救援。9日龍目島再度發生規模6.2強震,震央深度僅12公里,又傳出有房屋坍塌災情。

★侯布雄73歲病逝 擁有最多米其林星星的世紀名廚

曾被譽為「世紀四大名廚之一」的法國大廚侯布雄(Joel Robuchon)6日以73歲之齡癌逝,他開設多家餐廳,為精緻美食帶來革命。若以美食評鑑米其林(Michelin)來評價,侯布雄掌管的餐廳到2016年共獲得32顆星,是全球主廚獲得星星數量最多紀錄。

★土耳其里拉創新低 全球市場憂危機蔓延

土耳其貨幣里拉兌美元的匯率10日創下新低紀錄。(圖取自Pixabay圖庫)土耳其貨幣里拉兌美元的匯率10日創下新低紀錄。(圖取自Pixabay圖庫)

因土耳其軟禁一名美國牧師,土耳其與美國陷入外交齟齬,導致土耳其里拉10日兌主要貨幣的匯率重貶,創歷史新低。歐洲市場擔心這場危機蔓延到歐洲銀行業,因此也感到緊張。

國內新聞:

★新海軍啟航揭牌 蔡總統宣示國艦國造決心

總統蔡英文(圖)6日主持「新海軍啟航」揭牌典禮,並慰勉海軍推動國艦國造的努力。(中央社檔案照片)總統蔡英文(圖)6日主持「新海軍啟航」揭牌典禮,並慰勉海軍推動國艦國造的努力。(中央社檔案照片)

總統蔡英文赴海軍司令部,為「新海軍啟航」紀念碑揭牌,並宣示國艦國造決心。蔡總統表示,明年國防預算編列新台幣3460億元,比今年增加183億元,占國內GDP的2.16%。

★黨產會決議 認定救國團為國民黨附隨組織

行政院不當黨產處理委員會7日決議認定社團法人中國青年救國團為社團法人中國國民黨的附隨組織,救國團成立至今資產新台幣56.1億元,全面凍結。(中央社檔案照片)行政院不當黨產處理委員會7日決議認定社團法人中國青年救國團為社團法人中國國民黨的附隨組織,救國團成立至今資產新台幣56.1億元,全面凍結。(中央社檔案照片)

行政院不當黨產處理委員會表示,針對救國團的聽證會已舉辦完畢、並掌握相關事證,經召開第47次委員會後,決議認定救國團為國民黨附隨組織。

★上市公司自願下市 須經股東會同意

上市公司若自願終止上市,不再是董事會就可決定的事項,台灣證券交易所表示,上市公司申請終止上市屬營運重大事項,除經董事會決議外,亦應提請股東會決議通過。

★新竹銀樓強盜殺人案 蘇炳坤再審無罪

高院審理蘇炳坤再審案,8日駁回檢察官對蘇炳坤(前)一審無罪判決的上訴,維持無罪判決。(中央社檔案照片)高院審理蘇炳坤再審案,8日駁回檢察官對蘇炳坤(前)一審無罪判決的上訴,維持無罪判決。(中央社檔案照片)

男子蘇炳坤被控涉及民國75年的新竹市金瑞珍銀樓強盜殺人案,判刑15定讞,89年獲總統赦免罪刑。蘇炳坤聲請再審成功,台灣高等法院再審判決蘇炳坤無罪。

★蔡總統同慶之旅 精選木雕瓷器當伴手禮

總統蔡英文12日起將出訪友邦巴拉圭及貝里斯,展開「同慶之旅」,總統府8日舉行記者會公布本次出訪將致贈友邦的禮品,網羅台灣優秀藝術家瓷器、木雕等作品,展現台灣創作之美。(中央社檔案照片)總統蔡英文12日起將出訪友邦巴拉圭及貝里斯,展開「同慶之旅」,總統府8日舉行記者會公布本次出訪將致贈友邦的禮品,網羅台灣優秀藝術家瓷器、木雕等作品,展現台灣創作之美。(中央社檔案照片)

總統蔡英文12日將出訪巴拉圭和貝里斯,此行重點是參加巴拉圭新任總統阿布鐸就職大典,總統府準備台灣國寶級木雕大師的作品,祝福阿布鐸執政順利、巴拉圭繁榮興盛。

★登革熱北部現蹤 賴揆:雙北可參考台南經驗

行政院長賴清德表示,過去台南市也曾經發生登革熱嚴重疫情,應用資通訊科技和大數據協助防疫,台北市與新北市可參考。(中央社檔案照片)行政院長賴清德表示,過去台南市也曾經發生登革熱嚴重疫情,應用資通訊科技和大數據協助防疫,台北市與新北市可參考。(中央社檔案照片)

全國登革熱本土病例到8日已累計12例,其中11例出現在雙北,行政院長賴清德表示,過去台南市也曾經發生嚴重疫情,應用資通訊科技和大數據協助防疫,台北市與新北市可參考。

★花蓮6縣市聲請年改釋憲 大法官不受理

花蓮縣等6個縣市政府向大法官會議聲請年改釋憲,司法院大法官會議認為相關規定非專屬地方自治事項,聲請解釋必須由上級機關層轉,聲請不符大審法規定,決議不受理。

★公平會重罰高通234億元案 訴訟和解

公平會10日宣布與高通達成和解。(圖取自Qualcomm臉書facebook.com/Qualcomm)公平會10日宣布與高通達成和解。(圖取自Qualcomm臉書facebook.com/Qualcomm)

公平會宣布與高通達成和解。公平會表示,高通提6大承諾,未來5年將投資台灣逾7億美元(約新台幣215億元),加上已繳納的27.3億元罰鍰,金額已超越當初處分的234億元罰鍰。

zoom in 中職Lamigo桃猿隊簽下過往曾有性犯罪認罪協商紀錄的左投捍力克引發爭議。(檔案照片/Lamigo桃猿隊提供)中職Lamigo桃猿隊簽下過往曾有性犯罪認罪協商紀錄的左投捍力克引發爭議。(檔案照片/Lamigo桃猿隊提供)

★桃猿洋將捍力克惹議 中職不同意登錄申請

中職Lamigo桃猿隊簽下過往曾有性犯罪認罪協商紀錄的左投捍力克引發軒然大波,中職發布新聞稿表示,基於職棒健康形象考量,不同意桃猿球團測試洋將捍力克登錄申請。

TOP