全球中央11月號

全球中央11月號

前一陣子有網民嘲笑讀歷史系的會被維基百科取代,加深文組畢業生對謀職的焦慮。文史哲學生在求職路上,真的只能矮理工科學生一截,注定「穩死折」? 台灣在談文組生是不是魯蛇(Loser),鄰近的日本社會也關注文組出路,想法更加極端。

失眠原因多元 對症才能解決

發稿時間:2017/11/10 16:19

最新更新:2017/11/10 16:19

字級: 字級縮小字級放大

失眠不是單靠補眠或吃安眠藥就解決,必須瞭解造成失眠的原因再來處理。

文/李先鳳

人的健康一生,平均有三分之一的時間花在睡覺上。許多人潛藏著各種睡眠障礙的問題而未求助,也不認為睡不好是疾病,無形中造成生理失衡、情緒失調、學習不佳,連人際關係也受影響。因此,對睡眠障礙有正確認知是很重要的事。

衛生福利部花蓮醫院精神科醫師劉佩琪指出,睡眠相關疾患很多,包括原發性睡眠疾患(包含睡眠異常及類睡症)、精神疾患相關的睡眠疾患、物質誘發的睡眠疾患、一般醫學狀況造成的睡眠疾患等。失眠不是單靠補眠或吃安眠藥就解決,必須瞭解造成失眠的原因再來處理。

別再想「滑好滑滿」 睡前盯手機恐難入眠


zoom in 圖為劉佩琪看診情形。(衛生福利部花蓮醫院提供)圖為劉佩琪看診情形。(衛生福利部花蓮醫院提供)

劉佩琪舉幾個身心科常見的睡眠疾患為例,常見的原發性失眠通常是睡眠的習慣不好, 例如睡前在床上看書、看電視, 甚至滑手機、玩線上遊戲;或是對於睡眠有錯誤的想法,像是幾點一定得入睡、一定要睡滿八個小時、沒睡飽一定要補眠、失眠隔天一定會精神不濟等認知;有人專注於「一定要睡著」這件事情,產生預期性焦慮,反而更無法入睡。

這些不良的睡眠認知和習慣,有時候並不容易察覺,需和身心科醫師好好討論影響睡眠的原因,再擬定合適的睡眠認知行為治療計畫,配合放鬆練習,若有需要才用助眠藥物,改善睡眠品質。

精神疾患引起失眠 得對症處理


另外,一些精神疾患相關的睡眠疾患,像是有些人平常不會失眠,但有時卻睡不著,經醫師診視後發現,其實是處於躁期狀態引起睡眠需求減少,因此要針對躁症來處理,經治療後睡眠就能改善。

也有個案是潛藏憂鬱症,醫師問診後發現患者合併興趣低落、無望感、無力感、食慾改變甚至有自殺想法,這類情形需要針對憂鬱症來處理。

有些個案合併注意力難集中、肌肉緊繃、坐立不安及容易疲勞,這種情形須合併處理焦慮症的症狀。治療精神疾患,不單只是藥物,還要配合行為模式調整及心理治療。

TOP