全球中央2018年2月

全球中央2018年2月

立法院今年1月再度修改《勞動基準法》,通過七休一鬆綁、延長每月加班上限、輪班間隔有條件縮短、工時核實計算與特休假遞延五大條文,增加了工時彈性,但勞資見解分歧,原本的制度問題變成了政治問題,關鍵在沒有人相信「勞資協商」。

工時存帳戶 德工時彈性便利勞資

發稿時間:2018/02/13 13:29

最新更新:2018/02/13 13:29

字級: 字級縮小字級放大

德國的工時帳戶制性質有點像存摺,只是記載的是實際工作時間,多的可以存下來提領,尤其適合輪班制或訂單隨著旺季淡季變化的企業。當景氣好、訂單旺,員工可一連幾個月加班,將工時先存起來,等到淡季再去放假。

文/林育立 (中央社駐柏林記者)  

隨著科技的進展,以及社會大眾對家庭生活的日益重視,朝九晚五的傳統工作型態在德國逐漸被彈性的上班時間所取代。其中,「彈性工時」和「工時帳戶」特別受到企業的青睞, 各大企業為了留住人才,近來還推出各種創新做法,讓員工兼顧家庭和工作。

彈性工時制源於西德 六成德企業採用


彈性工時的制度最早是從1970年代的西德開始,當時的構想是鼓勵家庭主婦兼職,並協助員工避開上下班的交通尖峰時段。這套制度發展至今,目前有六成的德國企業採用。

一般來說,在實施彈性工時前,雇主與企業內部的員工代表會會先簽約,訂定每天的核心工作時間,亦即員工非在公司不可的時間,例如早上9時到下午3 時。要早到或晚走,只要每週的總工時符合契約規定,員工可自行決定,這套制度對接送小孩的員工尤其方便。

工時也能存帳戶 方便勞資彈性運用


與彈性工時一樣普及的是工時帳戶制,性質有點像存摺, 只是裡面記載的是實際的工作時間,多的可以存下來也可以提領。

簡單說,這個月的工時如果比契約規定的還多,也就是加班, 帳戶內就有存款,讓員工以後可以提領,也就是少工作;反之,工時少於原先的約定,過一陣子就得補回去。勞資雙方一般會約定工時帳戶必須在一定的期限、比方一年內歸零,這樣月薪才能維持一致。

在歐洲國家很普遍的工時帳戶制,尤其適合輪班制或訂單隨著旺季淡季變化的企業。當景氣好、訂單旺,員工可一連幾個月加班,將工時先存起來,等到淡季再去放假。這套制度不僅對雇主有利,可隨著景氣榮枯調節人力,對員工來說也很方便,可以利用少工作的時間去公務機關辦事或照顧生病的家人。

TOP