全球中央2018年4月

全球中央2018年4月

立法院去年12月三讀修正通過《實驗教育三法》,未來將拉高各縣市辦理實驗教育上限校數比率,而且延伸到高等教育,台灣未來將不只有實驗高中、國中及國小,還會有「實驗大學」。

厭倦上班生活?他們都過接案人生

發稿時間:2018/04/16 10:25

最新更新:2018/04/16 10:25

字級: 字級縮小字級放大

已經接案六年的陳小姐說,她當初接主持工作只是當興趣跟兼職,但卻在接案工作中找到比正職更多的成就感, 因此才以此作為主要收入來源,估計每月都有5萬到8萬元收入。

文/余曉涵 (中央社記者)   圖/PRO360達人網提供

近年來零工經濟興起,越來越多人在從事一份正職工作後,又再利用休息時間兼職打零工增加收入,甚至也越來越多人將打零工視為最主要的收入來源。根據接案平台業者估計, 從去年上線以來已經有10%的固定接案者將在網路平台接案視為主要收入來源。

分享經濟煽風點火 零工熱吹向台灣


根據麥肯錫全球研究院公布的調查報告指出,歐美國家有高達1.62億人口從事自由職業,占總勞動人口的20%到30%。

近年來此項風潮也吹向台灣,網路上也陸續出現為接案者媒合工作的平台業者。勞動部則表示,此類的接案工作者常見的分為兩種,一種為承攬,一種則為僱傭,其中僱傭的接案工作者必須遵守《勞動基準法》的相關規範。

zoom in 在接案平台上,民眾生活大小事都可以找到接案者,像是遛狗、家教等等。在接案平台上,民眾生活大小事都可以找到接案者,像是遛狗、家教等等。

接案平台PRO360達人網董事長李倫家受訪表示,接案平台在國外已經非常發達,在美國和法國都有三成左右的自由工作者, 預計2020年,將會有四成勞動者成為自由工作者。他也說,根據國外的調查,自由工作者光靠網路接案平台的平均收入已經可達到一年6萬美元,未來將會有越來越多人投入這塊領域。

李倫家說,自由工作者是近10 年常見的工作模式,零工經濟趨勢的爆發點是分享經濟,像是Uber就是一種,會選擇接案工作的人,第一是有興趣,第二是認為這樣的工作環境更自由。

李倫家說,接案平台提供自由工作者較穩定的收入環境,他們也發現到台灣的工作環境逐漸在改變,不僅出現許多接案者, 甚至企業也越來越常將專業外包,顯示工作環境朝這個方向前進,因此才決定在台灣成立接案平台。

原把接案當興趣 成就感讓她兼職變主業


李倫家指出,接案平台有兩種收入方式,一種是案件計價,另一種則為時薪計價,根據平台統計每位接案者平均時薪為新台幣650元。

他也說,平台成立一年多以來,平均每個月有2萬人次在平台上接案工作,初估有10%的接案者將接案當作主要收入來源。

李倫家舉例,像是平台上有一個教游泳的老師,去年8月起開始接案上課,短短的一個月內就有22名固定學生,其中有19名學生來自於接案平台,也讓這位游泳老師把上課當成主要收入。

已經從事專職接案六年的陳小姐也指出,她平常都是接主持的案子,當初也只是當作興趣跟兼職,但是在接案工作中卻找到比正職更多的成就感,因此才以此作為她主要的收入來源,估計每個月都有5萬元到8萬元收入。

TOP