全球中央2018年8月

全球中央2018年8月

台灣企業在20世紀下半葉快速成長,創造了經濟奇蹟,隨著世界經濟和技術發展的變遷,產業也歷經多次轉型。但隨著近年來中國新創起飛、美國矽谷的創新歷久不衰,如今的台灣反而看不到像20、30年前的創新熱潮。

傳產轉型 PAIX智慧包暢銷歐美

發稿時間:2018/08/01 10:19

最新更新:2018/08/01 10:19

字級: 字級縮小字級放大

PAIX的「物聯網背包(BCAKPAIX)」不走融資,也不走國內的投資基金,而是透過全球群眾募資平台一口氣募得50萬美元,從打響第一炮至今暢銷歐美,去年底至今年已合作及開始初步洽談的通路近30家。

文/韋 樞 (中央社記者)

在2016 年一口氣從國際群眾募資平台募得50萬美元(約新台幣1,500 萬元)打響名號的「物聯網背包(BCAKPAIX)」創辦人張明修現在只能用爆忙來形容,他和他的團隊不但要以背包為平台朝品牌化前進,還要在區塊鏈軟體上再走出另一條新創路。

群眾募資破千萬 傳產創新應用獲獎不斷


很少有採訪對象一面受訪,一面還在手機上回覆來自全球各地的郵件,只恨一個腦袋與24 小時根本不夠用,壓縮到連說話都用簡單有力和快速的字眼,看得出來新創事業人少事多、千頭萬緒,一人當多人用。

這是一群來自國內外如Google、Mozilla、高通、富士通、鴻海、聯發科、華碩、技嘉等一流企業的科技、行銷和產品設計等跨領域人才,他們集結成PAIX 團隊,勇敢地提出以結合環保紡織、物聯網科技的背包產品問市。

zoom in PAIX團隊。(明日逸品提供)PAIX團隊。(明日逸品提供)

張明修說,2016 年新創的「物聯網背包」還沒上市前,不走融資,也不走國內的投資基金,而是透過全球的群眾募資Kickstarter 與Makuake 平台一口氣募得50 萬美元,跨出在一般新創界看起來「很成功」的一大步。

募資順利成功,物聯網背包的創新應用還一舉讓他的團隊獲得第16 屆新創事業獎首獎、經濟部金漾獎、經濟部中小企業處創新先鋒獎等。2017 年獲選La French Tech 主辦的Living Lab,受邀進駐法國亞維儂參加為期一個月的加速器活動,在一年一度的亞維儂藝術節期間,與來自世界各國的團隊互相激盪,將台灣的文化科技新創產品推廣到全世界。

張明修說,他從一開始就設定要產出結合傳產和科技的產品,而他非常喜歡「X」這個字,有點跨界的意味,而「PAIX」更是法文中和平之意,用英文唸起來類似包包複數(bags)的發音,所以團隊們決定使用這個字為團隊名稱。

TOP