全球中央2018年9月

全球中央2018年9月

全球大城市都面臨同樣的難題,擁塞的空間以及居高不下的房價,繁華的街景遮掩不了角落的冷漠。許多人開始謀求共同居住的可能性,因此出現了「共居」(Co-living)。 共同住宅的概念源自1960年代,為協助家長分攤育兒工作形成共住模式,國外近幾年興起的共居風潮,在共享經濟的推波助瀾下,因應不同需求而百花齊放。

經濟壓力不敢生 南韓恐人口衰退

發稿時間:2018/08/31 11:44

最新更新:2018/08/31 11:51

字級: 字級縮小字級放大

職場環境難兼顧育兒 修法鼓勵男性休育兒假


另外,韓國公司解僱懷孕員工的陋習,也導致女性不敢生小孩。而年輕人高失業率,讓青年無法負擔生育子女費用,自然不會想生小孩。

根據韓國相關法律,公務員享有三年育兒假,其中一年是帶薪假,兩年無薪假。同時,父母為撫養同一子女相繼請休育兒假時,後休假的一方(多為男性)可在200萬韓元(約新台幣5萬4,900元)範圍內領取三個月的標準工資。

根據韓國雇傭勞動部7月23日發布的數據,今年上半年民間部門請休育兒假的男性人數較去年同期增加65.9%,達8,463人。整體來看,上半年請休育兒假的男性占16.9%,較去年同期上升5.5個百分點。按照目前趨勢發展,今年休育兒假的男性可望突破1.6萬人,創歷史新高。

雇傭勞動部分析,申請育兒休假的男性人數劇增得益於政府實施各種鼓勵政策。去年9月,政府實施《雇傭保險法施行令(修正案)》,根據該修正案,育兒假前三個月每月可領取的工資上限由100萬韓元提升至150萬韓元(約新台幣4萬1,200元)。

為進一步普及男性請休育兒假的文化,韓國政府將從明年起實施各種政策,如帶薪陪產假從三天增至十天、進一步上調育兒假補貼的上限等。

*看單篇不過癮?中央社電子書城開幕慶,《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。

TOP