台大宿舍傳遭潑不明液體 校方:1死3傷

全球中央4月號

全球中央4月號

人員跨國移動是全球化浪潮現象之一, 面對移民或難民, 各國制定的政策一定程度上體現該國的勞動力需求與人道立場。美國總統川普上任後頒布旅遊禁令引發各界質疑, 人才流失問題也成為企業一大擔憂。 美國國內的移民社區受禁令衝擊, 心理震撼之強不分種族,媒體也議論紛紛,稱這是過去仇視亞裔移民的歷史翻版。同處北美地區,加拿大儘管和美國一樣都是移民國家,移民的生存處境卻有根本上的差異。

向左或向右? 法國大選牽動全歐

發稿時間:2017/04/17 09:45

最新更新:2017/04/17 09:45

字級: 字級縮小字級放大

法國做為歐洲的領頭羊之一,左右著歐盟命運,尤其這屆大選,極右派勢力比往年都盛,大選結果可謂探索歐洲政局未來發展的關鍵點。對全球局勢而言,觀察重點之一在於,歐洲選民是否也受到保護主義的誘惑。

文/曾依璇 (中央社駐巴黎記者)

繼英國決定脫歐和富商川普(Donald Trump)當選美國總統,這兩件動搖全球秩序的震撼事件後,這個春天,全世界的焦點將放在法國總統大選。

「三強一弱」態勢底定 大選結果左右歐洲命運


法國大選第一輪投票將於4月23日舉行,票數領先的兩人可進入5月7日的第二輪投票。

法國做為歐洲的領頭羊之一,左右著歐盟命運,尤其這屆大選,極右派勢力比往年都盛,這場大選結果可謂探索歐洲政局未來發展的關鍵點。

這屆大選有多人角逐,但主要競爭者是號稱中間派的前經濟部長馬克宏(EmmanuelMa c ron)、極右派民族陣線(FN)主席瑪琳.雷朋(MarineLe Pen)、右派共和黨(LR)的費雍(Francois Fillon)和左派社會黨(PS)的阿蒙(Be noi tHamon),其餘參選者的民意支持率都不到5%。

馬克宏的政見主打「解開束縛、打造機會平等」,不劇烈改變現有政策,但賦予更多彈性。

他主張維持35小時工時制,但開放更多空間讓勞資協商,讓年輕勞工有機會增加工時、年邁勞工則可少做一些;他不打算統一規定退休年齡,而是依職業不同而變化,從60歲到67歲都有可能。在安全上,他要新設情報參謀總長職位,直接向總統轄下的國防委員會報告;對外,他主張穩住歐元區,倡議創設一個歐盟層級的經濟政府,以及歐元區議會。

費雍則認為,多工作才能提升競爭力,因此主張取消35小時工時制,開放企業協商增加到39小時,並把法定退休年齡延後到65歲。

在安全上,他提出強硬手段,包括把應負完全刑事責任的年齡降為16歲;增加1萬6,000個監獄床位;驅逐所有確定罪行的外籍恐怖分子和罪犯;1萬名居民以上的城市應配置武裝警察等。

瑪琳.雷朋部分政見與費雍相似,例如:開放勞資協議工時、拒簽失衡的跨大西洋自由貿易區協議(TAFTA)、驅逐確認犯罪的外籍人士等,但在外交、移民和安全議題上,她無疑更具保護主義傾向。

她承諾恢復國家貨幣,意即脫離歐元區;檢討申根條約,恢復邊境管制;發動脫歐公投,並退出北大西洋公約組織(NATO);還要修法刪除非法移民取得合法居留的可能性;即使合法移民,每年也僅限1萬人。

阿蒙提出整合各項社會津貼,發給所有法國人每月750歐元(約新台幣2萬4,900元)的「全民收入」,還要廢除社會黨政府去年通過的勞動法改革方案,確立勞資協議的優先地位,並主張維持每週35小時的法定工時。

他打算提高國防和國內安全支出到國民生產毛額的3%,並創設隸屬總理府的情報協調人職位。

與眾不同的是,阿蒙主張大麻合法化,也支持醫療協助尊嚴死亡的權利。

*看單篇不過癮?訂閱全本電子雜誌《全球中央數位雜誌

TOP