• 諾貝爾經濟學獎 研究窮人獲肯定

    諾貝爾經濟學獎 研究窮人獲肯定

    2015年諾貝爾獎的最後一個獎項,經濟學獎12日揭曉,出生於英國的美國普林斯頓大學經濟學家迪頓,以對「消費、貧窮和福利的分析」獲獎。迪頓得知獲獎後表示,他「關切世界的窮人,以及如何能讓他們過好日子」。(圖取自諾貝爾官方臉書)

  • 撙節政府勝選 葡萄牙成歐洲風向球

    撙節政府勝選 葡萄牙成歐洲風向球

    葡萄牙國會大選結果出爐,現任總理庫艾留嚴峻的撙節政策通過選民考驗,中間偏右執政聯盟再次執政,他是首位厲行撙節連任成功的領袖。庫艾留和強推撙節的希臘政府勝選,可能顯示歐洲政治潮流趨勢,歐元區成員西班牙和愛爾蘭的撙節政府,也將面臨考驗。(圖取自維基共享;作者Cruks)

  • 美疑誤炸阿富汗醫院 造成至少19死

    美疑誤炸阿富汗醫院 造成至少19死

    無國界醫生組織在阿富汗的醫院3日疑被美軍誤炸,造成至少19人死亡。許多行動不便的病患被活活燒死在病床上,1位倖存的醫生想起遇難的醫療同仁,深感不捨。美國總統歐巴馬4日表達「最深切的哀悼」,並保證展開全面調查。(圖取自無國界醫生網站)

  • 美校園槍擊10死 槍枝管制爭議再起

    美校園槍擊10死 槍枝管制爭議再起

    美國俄勒岡州烏姆普夸社區學院1日發生槍擊事件,26歲的凶嫌射殺9人後遭警方擊斃。CNN報導,凶嫌曾上網談及犯案計畫,且似乎對校園環境相當熟悉。美國總統歐巴馬對此表示憤怒和悲痛,並呼籲全民支持立法管制槍枝。(圖取自CNN網站)

  • 金馬入圍公布 刺客聶隱娘角逐11獎

    金馬入圍公布 刺客聶隱娘角逐11獎

    第52屆金馬獎入圍名單公布,武俠片「刺客聶隱娘」入圍11項成最大贏家,女主角舒淇將與張艾嘉、宋芸樺等人角逐影后,導演侯孝賢不僅入圍最佳導演,還獲選年度台灣傑出電影工作者。第52屆金馬獎頒獎典禮將於11月21日登場。

  • 全球最佳大學 台大排名167創新低

    全球最佳大學 台大排名167創新低

    英國泰晤士報高等教育特刊公布2015-2016年全球最佳大學排行榜報告,美國加州理工學院連續第5年稱霸,國立台灣大學排名從去年的155名跌到167名,是全球大學排行榜設立12年以來的最低水準。

  • 俄國空襲敘利亞 歐巴馬斥反壯大IS

    俄國空襲敘利亞 歐巴馬斥反壯大IS

    俄羅斯9月30日出兵空襲敘利亞,俄國國防部10月2日表示,俄方空軍已襲擊5個伊斯蘭國(IS)團體目標物。根據BBC,美國總統歐巴馬3日表示,俄羅斯為支持敘利亞總統巴夏爾.阿塞德發動轟炸行動,逐漸迫使溫和派反對勢力居於下風,而且「只會壯大」伊斯蘭國組織。(圖取自BBC)

  • 傳高屏營養午餐飯摻藥 業者喊告

    傳高屏營養午餐飯摻藥 業者喊告

    媒體報導,供應高雄、屏東地區近百家學校營養午餐白飯的業者,為使白飯不易變質,用化學藥劑煮飯。業者回應,地瓜飯和雜糧飯摻入的「鮮保利」是衛福部許可添加物,報導損及商譽將提告。檢調未查獲非法添加物,已將米飯送驗,結果10天後出爐,若含防腐劑,將依法懲處。

  • 颱風杜鵑警報解除 南部防大雨

    颱風杜鵑警報解除 南部防大雨

    中央氣象局29日下午5時30分,解除輕度颱風杜鵑所有海上及陸上颱風警報,但持續發布南部及東南部大雨特報。交通方面,高鐵、台鐵已逐步恢復通車,部分封閉路段也陸續搶通。北水處原訂晚間6點可全區恢復供水,但由於直潭淨水廠白濁水難處理,預估30日清晨6時恢復。

  • 金鐘50 藍正龍稱帝朱芷瑩封后

    金鐘50 藍正龍稱帝朱芷瑩封后

    第50屆電視金鐘獎26日晚間在台北國父紀念館舉行頒獎典禮。戲劇節目男主角由主演「妹妹」的藍正龍獲得;朱芷瑩則是擊敗林心如,贏得戲劇節目女主角獎;壓軸大獎戲劇節目獎,由16個夏天奪得。

TOP