本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

嘉義百年監獄 揭開神祕面紗

最新更新:2011/10/16 13:16

被列為國定古蹟的舊嘉義監獄,已轉型為「獄政博物館」,監獄圍牆上的裝置藝術,說明受刑人難以跨越的高牆。(中央社記者江俊亮攝 100年10月16日)
被列為國定古蹟的舊嘉義監獄,已轉型為「獄政博物館」,監獄圍牆上的裝置藝術,說明受刑人難以跨越的高牆。(中央社記者江俊亮攝 100年10月16日)

(中央社記者江俊亮嘉義市16日電)被列為國定古蹟的舊嘉義監獄,是目前全球僅存2座「賓夕凡尼亞式」監獄之一,經政府重新修繕後,已開放參觀;民眾從狹窄、晦暗的囚房中,可體會「歹路不通行」。

已轉型為「獄政博物館」的舊嘉義監獄,歷史可追溯自西元1895年(清光緒21年、日本明治28年)中日甲午戰爭,當年清廷戰敗,割讓台灣給日本,日本政府於同年11月在嘉義成立「嘉義監獄署」。

1897年(清光緒23年、明治30年)「嘉義監獄署」廢監,改制為「台南監獄嘉義支監」。1919年(大正8年),日本參考美國賓州「州立東方感化院」的規劃概念,動工興建嘉義監獄。

「賓夕凡尼亞式」監獄最大的特色,是監獄中央有1座扇形台,以方便管理呈放射狀的囚房。目前全球僅存2座監獄有這種囚房,除了台灣的舊嘉義監獄之外,另1座是日本北海道的網走監獄。

舊嘉義監獄有3條放射狀的囚房(智、仁、勇3舍),監看受刑人的中央台後上方有1座神龕,在日治時期曾供奉天照大神,受刑人在入獄前,要先對天照大神焚香膜拜。

狹窄、晦暗的囚房,每間只容1人轉身,裡邊除了1座矮小的馬桶、1個水龍頭洗臉台之外,其他便一無所有,監獄管理員透過「送飯孔」送進飯菜,受刑人吃喝拉撒睡,完全在這個狹窄的空間內完成。

在監舍的天花板上,還有1條空中巡邏廊道,監獄管理員可在這個空中廊道,從上方監看下面的受刑人狀況。

除了放射狀囚房之外,監獄裡還有4座工場、日新堂、女監舍房、病舍、營繕倉庫,以及許多具有歷史價值的監獄文物,見證台灣獄政發展與法治社會演進的歷史過程。

民國83年,法務部執行監所改善計畫,嘉義監獄遷往嘉義縣鹿草鄉,舊址改為「台灣嘉義監獄嘉義分監」,民國91年公告為嘉義市定古蹟,94年5月26日公告為國定古蹟。

嘉義監獄曾於民國46年被指定為「累犯監」,專收累犯受刑人,直到民國65年才改為「普通監」,收容一般受刑人。由於長達20年專收累犯受刑人,因此更顯得神祕。

值得一提的是,舊嘉義監獄的門窗、梁柱、壁板,大多使用阿里山的檜木,阿里山檜木以堅固、耐用著稱,配合防逃的專業施工,再加上四周的高牆、鐵絲網、崗哨,讓受刑人宛如關在銅牆鐵壁裡。

舊嘉義監獄因歷史悠久,頗具古意,因此獲得許多導演青睞,成為電影的拍攝地。例如民國74年導演侯孝賢曾在此拍攝電影「童年往事」,另外根據作家王禎和小說改編的「嫁妝一牛車」也在此取景。 1001016

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱