本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球媒體自由度 台灣第17

最新更新:2012/03/29 07:50

根據蓋洛普民意測驗中心28日公布的2011年全球媒體自由度調查報告,台灣全球排名第17,被認為是有媒體自由的國家。(圖為媒體記者,中央社檔案照片)
根據蓋洛普民意測驗中心28日公布的2011年全球媒體自由度調查報告,台灣全球排名第17,被認為是有媒體自由的國家。(圖為媒體記者,中央社檔案照片)

(中央社記者廖漢原華盛頓28日專電)根據蓋洛普民意測驗中心(Gallup)今天公布的2011年全球媒體自由度調查報告,台灣全球排名第17,被認為是有媒體自由的國家,遠高於中國大陸和新加坡。

台灣排名也高過法國、西班牙和日本。排行前3名的國家為芬蘭、荷蘭與澳洲。在這3個國家,超過9成受訪者認為當地媒體有充分報導自由。

調查指出,86%受訪台灣民眾認為當地媒體擁有高度自由,只有9%受訪者認為台灣媒體缺乏自由。

這項針對全球133個國家進行的抽樣調查中,58%的中國大陸受訪者認為大陸媒體有報導的自由,14%認為沒有,25%說不清楚。

55%的新加坡受訪者認為新加坡媒體有報導自由,但39%說沒有。新加坡的媒體自由度排在中國大陸之後,兩國皆被這份報告評為沒有新聞自由的國家。

香港排名第19,85%的港人認為媒體有報導自由,14%認為沒有。香港被列為擁有部分新聞自由的地區。1010328

蓋洛普:台灣媒體亞洲最自由

(中央社記者廖漢原華盛頓28日專電)根據蓋洛普民意測驗中心(Gallup)今天公布的2011年全球媒體自由度調查報告,台灣在全球排名第17,是亞洲媒體自由度最高的國家。

蓋洛普對全球133個國家進行的媒體自由度調查顯示,雖然89%的柬埔寨民眾認為當地媒體有充分報導自由,意外全球排名第12,但柬埔寨被評為沒有媒體自由的國家,排名第17的台灣則居亞洲之冠。

亞洲四小龍中,以排名第19的香港最接近台灣,南韓全球排名87,59%的韓國民眾認為當地媒體有報導自由,36%認為沒有。

新加坡全球排名96,39%的新加坡受訪者認為新媒沒有報導自由,比排名89的中國大陸還低。

調查顯示,日本全球排名64,66%的日本受訪者說日本媒體有充分報導自由,但26%回答沒有。

調查中排名前10的國家有6個為歐洲國家,美國全球排名16,接近台灣的調查結果。1010328

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱