這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

石原:東京擬買下釣魚台群島

最新更新:2012/04/17 12:38

正在美國訪問的日本東京都知事石原慎太郎,16日(當地時間)在華盛頓進行演講時表示「東京都將出錢買下釣魚台群島」。(圖為釣魚台,中央社檔案照片)
正在美國訪問的日本東京都知事石原慎太郎,16日(當地時間)在華盛頓進行演講時表示「東京都將出錢買下釣魚台群島」。(圖為釣魚台,中央社檔案照片)

(中央社記者曹姮東京17日專電)正在美國訪問的日本東京都知事石原慎太郎,16日(當地時間)在華盛頓進行演講時表示「東京都將出錢買下釣魚台群島」。

日本媒體報導,石原在華府的演講上表示,東京準備把釣魚台群島買下來,由東京來守護釣魚台群島,不管日本政府是否不高興、也不管別的國家是否不高興,日本人為了保護日本國土而買下島嶼,誰能有話說。

根據報導,石原從去年底以來到現在一直在跟擁有土地所有權的人進行協議,對於買下釣魚台群島一事,「基本上已經達成協議」,至於價格,他表示「目前還不能說,但並不是很貴」。

而被問到使用東京都的預算來購買釣魚台群島是否取得民眾理解時,石原回答「東京做的事情都是以『為了國家好』為大原則」。1010417

東京擬購釣島 外交部重申主權

(中央社記者曾依璇台北17日電)外交部發言人章計平今天說,已注意到日本東京都知事石原慎太郎表示要買下釣魚台列嶼的報導,外交部重申釣魚台列嶼主權屬中華民國,呼籲日本政府對相關政治人物發言審慎以對。

日本媒體報導,正在美國訪問的石原慎太郎在華盛頓的一場演講中表示,東京都打算出錢買下釣魚台群島,不管日本政府或其他國家是否高興。

章計平上午於外交部受訪時說,外交部嚴正重申,釣魚台列嶼是中華民國固有領土,主權屬於中華民國,政府會秉持「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」原則,呼籲各方以理性和平方式,妥善處理釣魚台列嶼問題。

他說,有關日本政治人物相關發言,外交部一概不予承認,並呼籲日本政府對政治人物發言審慎以對,不希望看到有任何片面行動損及台日友好關係。1010417

地機族