本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

火箭餘波 安理會制裁北韓企業

最新更新:2012/05/03 11:35

因應北韓發射火箭的挑釁行為,聯合國安全理事會制裁委員會2日下令制裁3家「非常重要」的北韓國營企業。(圖為聯合國大廈,中央社檔案照片)
因應北韓發射火箭的挑釁行為,聯合國安全理事會制裁委員會2日下令制裁3家「非常重要」的北韓國營企業。(圖為聯合國大廈,中央社檔案照片)

(中央社聯合國2日綜合外電報導)美國駐聯合國大使萊斯指出,因應北韓發射火箭的挑釁行為,聯合國安全理事會制裁委員會今天下令制裁3家「非常重要」的北韓國營企業,將其納入禁止國際貿易黑名單。

安理會下令凍結3家據稱資助、組織北韓火箭及核子計畫的北韓企業資產,但如果北韓進行令人擔憂的核武測試,聯合國可能很快採取新制裁措施。

美國駐聯合國大使萊斯(Susan Rice)聲明:「委員會的新措施是對北韓挑釁嚴肅而可靠的回應。這些措施將使北韓更加孤立,讓平壤更難推動其非法計畫。」

外交官指出,美國、歐洲聯盟(EU)、南韓及日本提議將另外40個企業、組織及個人納入聯合國制裁名單,但遭北韓最密切的盟友中國大陸拒絕。

中國大陸同意制裁這3家企業後,安理會的北韓制裁委員會做出這項決定。

根據指認,這3家企業為已面臨美國和歐盟制裁的朝鮮岩蘆江發展銀行(Amroggang Development Banking Corporation)、綠松聯營公司(Green Pine Associated Corporation)和朝鮮興晉貿易公司(Korea Heungjin Trading Company)。

制裁委員會聲明,朝鮮岩蘆江發展銀行與湍川商業銀行(Tanchon)有關,而湍川商業銀行在北韓彈道飛彈買賣中扮演「關鍵角色」。

據稱綠松聯營公司是北韓「主要」軍火交易商,負責近半北韓武器出口。聲明還指出,朝鮮興晉貿易公司涉嫌與伊朗交易武器,進口設計飛彈用材。

萊斯告訴記者:「我們認為這是一套強力、可靠的制裁措施。」中國大陸駐聯合國大使李寶東表示很「高興」就制裁名單達成共識。1010503

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱