本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

登陸首映 賽德克巴萊迴響佳

最新更新:2012/05/06 20:40

台灣賣座電影「賽德克.巴萊」10日將在大陸上映。製作單位6日在北京舉行首映會。全片結束,劇中演員以原住民裝扮赤腳在台上亮相,贏得全場熱烈掌聲。(中央社記者邱國強北京攝 101年5月6日)
台灣賣座電影「賽德克.巴萊」10日將在大陸上映。製作單位6日在北京舉行首映會。全片結束,劇中演員以原住民裝扮赤腳在台上亮相,贏得全場熱烈掌聲。(中央社記者邱國強北京攝 101年5月6日)

(中央社記者邱國強北京6日電)去年在台灣大賣的電影「賽德克.巴萊」10日將在大陸上映。製作單位今天在北京舉行首映會,片中演員更在放映結束以原住民裝扮赤腳在台上亮相,贏得全場熱烈掌聲。

隨後,「賽」片導演魏德聖上台向觀眾致意,原本沒有打算致詞,但在不少熱情觀眾站起來大聲吆喝「魏導,說兩句」下,魏德聖也簡單向觀眾表示感謝,並希望更多大陸觀眾前往觀賞。

魏德聖會後接受媒體訪問時,對「賽」片未來在大陸的票房表示,自己對大陸市場不是很熟,但「不嫌多吧,越多越好」,希望大陸觀眾透過這部電影瞭解台灣原住民族反抗的故事。由於拍出「賽」片不容易,在大陸播放也不容易,應該先讓觀眾能接受,再來談票房。

儘管10日才上映,但「賽」片在大陸已有DVD盜版光碟在市面流通。魏德聖對此表示,這樣對票房應該還是有影響,但製作團隊對畫面、音效作出許多努力,在家裡看就太浪費創造出的氛圍;而且花錢到戲院可以買到享受,不像在家看光碟只能「看一個簡單的故事」。

許多大陸媒體十分好奇,「賽」片為何大多數採用素人演員。魏德聖回答,素人演員能讓觀眾看了,會相信他們就是「活在那個年代的那個人」,而這是用明星演員辦不到的效果。

片中飾演中年莫那魯道的牧師林慶台,在接受台灣媒體訪問時則表示,「賽」片中涉及血腥畫面,與歷史及文化有關。當時原住民因為被日本人欺負到無法繼續壓抑下去,才憤而反抗;像他身為泰雅族,長輩告訴他,早年族人一旦遭到侵犯,也是「拿刀作決定」的。

林慶台說,身為素人演員,飾演莫那魯道,除了必要的專業訓練,從小長年在「山上」「被欺壓」的經歷,也讓「賽」片拍出了自己的歷史文化環境,讓自己很容易入戲。況且,自己已50歲,經歷過的社會過程,讓他有使命及責任,把這部原住民電影拍好。(本文附照片及影音)1010506

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱