這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中日韓領導人會議 北京舉行

最新更新:2012/05/13 12:21

第五次中、日、韓領導人會議13日上午起在北京舉行。據新華社報導,這次會議由中國大陸國務院總理溫家寶主持(圖)。(中央社檔案照片)
第五次中、日、韓領導人會議13日上午起在北京舉行。據新華社報導,這次會議由中國大陸國務院總理溫家寶主持(圖)。(中央社檔案照片)

(中央社台北13日電)第五次中、日、韓領導人會議今天上午起在北京舉行,這次會議最受矚目的是三國是否啟動自由貿易協定談判。

據新華社報導,這次會議由中國大陸國務院總理溫家寶主持,韓國總統李明博、日本首相野田佳彥與會。溫家寶將與日、韓領導人回顧總結三國合作歷程,規劃三國合作未來發展方向,並就共同關心的地區和國際問題交換意見。

會議結束後,他們將出席三國合作文件簽字儀式,共同會見記者,並出席中日韓工商峰會。

另據中新網報導,中、日、韓三國的人口和經濟總量分別占全球1/5,是世界三大經濟圈之一,但是東北亞的經濟一體化進程相對滯後,三國間的互相投資僅占對外投資總量的6%,顯然三國經濟互通不夠順暢。

2002年底,中日韓三國領導人同意就建立三國自由貿易區展開可行性研究。2011年12月三方完成產、官、學研究,並發表聯合聲明。

在這次中日韓領導人會議前夕,第9次中日韓經貿部長會議昨天在北京舉行,並宣布將向領導人會議提出正式簽署中日韓投資協定、年內啟動中日韓自貿區談判的建議。

中日韓經貿部長審議了三國自貿區聯合研究報告,一致同意建立自貿區不僅可以擴大三邊和雙邊貿易及投資,還可使三國在一個全面的制度性框架下,展開更廣泛的三邊合作。1010513

地機族