本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣黃金石斑魚 世界第1尾

最新更新:2012/05/14 18:21

屏東珍珠石斑魚養殖場雜交出一尾金黃色石斑,香港有人出價新台幣10萬元,但業者希望讓牠在台東海生館展示。石斑魚專家何源興說,這是世界第1尾黃金石斑。(中央社記者盧太城台東攝 101年5月14日)
屏東珍珠石斑魚養殖場雜交出一尾金黃色石斑,香港有人出價新台幣10萬元,但業者希望讓牠在台東海生館展示。石斑魚專家何源興說,這是世界第1尾黃金石斑。(中央社記者盧太城台東攝 101年5月14日)

(中央社記者盧太城台東縣14日電)屏東珍珠石斑魚養殖場雜交出一尾金黃色石斑魚,香港有人出價新台幣10萬元購買,業者不願意割捨,要讓牠留在國內。石斑魚專家何源興表示,這是世界第1尾黃金石斑。

台東縣成功鎮水產試驗所東部海洋生物研究中心副研究員何源興昨天從屏東旺潔石斑養殖場帶回1尾「黃金石斑」魚,長約30公分,全身金黃色,完全不同於一般暗灰色的石斑魚。

何源興表示,去年8月間,屏東何姓石斑魚養殖業者在繁殖場內發現小魚群內閃閃發光,還以為是「黃金」,業者將這個金黃色的東西撈起一看,原來是1尾金黃色的珍珠石斑。

由於相當罕見,日前香港商人出價10萬元,希望買回香港研究,但是何姓業者不願意割捨,同時打電話給何源興,希望將這尾「黃金石斑」帶回水試所研究,並且在台東海生館展示,讓國人欣賞這罕見的魚。

何姓業者說,這尾「黃金石斑」是由老虎斑(棕點石斑)和龍膽斑(鞍帶石斑)雜交的新品種。何源興表示,剛開始他以為是「白子」石斑,仔細檢查,才發現是新的品種,且還是「世界第1尾」,相當珍貴。

何源興表示,這尾「黃金石斑」會留在台東海生館,一方面讓民眾欣賞,一方面學術研究,如果能再出現第2尾「黃金石斑」,屆時就可以繁殖,成為一種可以觀賞又可以食用的新品種石斑魚。1010514

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱