這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

星雲:優待陳水扁 赦免林毅夫

最新更新:2012/05/14 23:48
星雲大師(圖)14日晚間召開記者會,說明以公民、佛教徒身分發聲,提「優待陳水扁、赦免林毅夫」」建言,盼促進和諧、改善對立。(中央社記者夏念慈攝 101年5月14日)
星雲大師(圖)14日晚間召開記者會,說明以公民、佛教徒身分發聲,提「優待陳水扁、赦免林毅夫」」建言,盼促進和諧、改善對立。(中央社記者夏念慈攝 101年5月14日)

(中央社記者夏念慈高雄14日電)佛光山人間通訊社今天公開由開山宗長星雲大師的撰文,希望政府基於慈悲與仁愛、社會和諧,優待前總統陳水扁,並赦免人在中國大陸的經濟學者林毅夫能回台和家人團聚。

星雲大師在文中表示,陳水扁和林毅夫兩個人,一人身繫囹圄,無法和家人團聚,一人身在異地,不得回鄉探親。他們一個貪污,一個叛逃,這都是不易獲得原諒的行爲,正反兩面意見。

不過,星雲指出,當前中華民國正處於最需要國內團結合作、致力兩岸和平往來時,若是能人道處理這兩件事,不僅對當事人是恩義如天,對國家社會安定和諧也會產生重大意義。

星雲表示,陳水扁曾擔任立法委員、台北市長及中華民國總統,但因為抵不過人性貪婪而貪污,不管任何理由,貪污必是法制所不容。對於陳水扁身繫囹圄,有人表示同情,呼籲總統馬英九給予特赦,馬總統曾表示沒想過特赦問題,是因為站在尊重司法立場。

星雲建議,在特赦與保外就醫間有中庸辦法,那就是效法前總統蔣介石對張學良的寬容政策,給陳水扁一間房子,讓他和家人團聚安度晚年,但限制不得再從事政治活動。他認為,果能如此,有助台灣政黨和解,也表現出總統的胸懷與慈悲。

至於林毅夫,星雲撰文表示,當初林毅夫叛逃時,依照軍令,罪大惡極;但兩岸關係今非昔比,在揚棄敵對、擱置爭議、共同追求和平友好的現在,兩岸都應「一笑泯恩仇」,重新建立互信互助的寬容雅量,「為什麼獨排林毅夫於恩義之外,讓他有家難歸、有親難投呢?」

星雲說,撰寫此文非受人之託,也不認識林毅夫,而是基於慈悲與仁愛提此建議,希望馬總統參酌考量。1010514

地機族