本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統:以同理心了解民眾不滿

最新更新:2012/05/19 18:51

總統馬英九19日表示,對最近的政策造成民眾不便或不安,感覺過意不去,他願意以同理心了解,尊重民眾看法,在可能範圍內照顧最大多數民眾權益。(中央社記者裴禛攝 101年5月19日)
總統馬英九19日表示,對最近的政策造成民眾不便或不安,感覺過意不去,他願意以同理心了解,尊重民眾看法,在可能範圍內照顧最大多數民眾權益。(中央社記者裴禛攝 101年5月19日)

(中央社台北19日電)總統馬英九今天召開記者會表示,對最近的政策造成民眾不便或不安,感覺過意不去和不安,對民眾有虧欠。他願意以同理心了解民眾不滿,尊重民眾看法,在可能範圍內照顧最大多數民眾權益。

連任的馬總統明天就職,在民進黨519大遊行出發之際,馬總統在總統府召開記者會,做上述表示。

馬總統說,過去4年之中,他覺得有4件事情做得不滿意,包括創造的就業機會不夠多、平均薪資增加不夠快、貧富差距下降不夠大和政策溝通說明不夠好而讓民眾不了解。

他說,最近的一些政策,造成民眾不便或不安,他感覺實在是很過意不去,「我自己也覺得很不安、也感到對民眾有所虧欠」。

馬總統說,改革的道路都是走上坡,不好走,為了台灣的前途,有些政策不能等 ,但他一定會尊重民眾的看法,在可能範圍內,照顧到最大多數民眾的權益。1010519

總統:改革不能等 會更同理心

(中央社記者謝佳珍台北19日電)總統馬英九今天說,過去4年,包括創造的就業機會不夠多等4件事情,他個人覺得不滿意;他說,有些改革不能等,在諮商、折衷不同意見時,會更貼近人民看法,更具有同理心。

他表示,過去4年,曾經推動一些比較困難與很多批評的政策,一步步走過來;他常覺得改革的道路永遠是上坡路,永遠不好走,但為了中華民國未來與台灣前途,有些改革不能等,在諮商、折衷不同意見時,會以最大多數人最大福祉做考量依據,更貼近人民看法,更具有同理心。

總統說,最近的一些政策,造成民眾不便或不安,他感覺實在很過意不去,「我自己也覺得很不安、也感到對民眾有所虧欠。」一定會尊重民眾看法,在可能範圍內照顧到最大多數民眾權益。

連任的馬總統明天就職,綠營發動遊行抗議;在民進黨下午519大遊行出發之際,馬總統率副總統蕭萬長、行政院長陳冲、行政院副院長江宜樺在總統府舉行記者會,做上述表示。

總統說,他願以同理心了解民眾不滿,也要藉此機會說明政府推動政策有哪些改進空間。

馬總統表示,過去4年,他覺得有4件事情不滿意,包括創造的就業機會不夠多、平均薪資增加不夠快、貧富差距下降不夠大和政策溝通說明不夠好。

總統說,今年3月為止,比4年前的5月創造了39萬3000個就業機會,這還不夠;失業率4.17%,還有再努力空間。

平均薪資方面,馬總統指出,增加得不夠快,雖然這4年下來增加新台幣1500餘元,但沒跟上經濟成長比率。

總統認為,貧富差距下降不夠大,雖然把最高峰的6.34倍拉到6.19倍,但還是太高,有下降空間;此外,政策溝通說明不夠好,好政策沒做好說明,往往造成民眾的不了解。1010519

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱