本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

子敏唐美雲5人 獲國家文藝獎

最新更新:2012/06/25 19:58

第16屆「國家文藝獎」25日公布得主,藝術家李錫奇、作家子敏(林良)(圖)、表演藝術家唐美雲、賴碧霞(賴鸞櫻)及建築師謝英俊獲獎。(中央社檔案照片)
第16屆「國家文藝獎」25日公布得主,藝術家李錫奇、作家子敏(林良)(圖)、表演藝術家唐美雲、賴碧霞(賴鸞櫻)及建築師謝英俊獲獎。(中央社檔案照片)

(中央社記者許雅筑台北25日電)第16屆「國家文藝獎」今天公布得主,藝術家李錫奇、作家子敏(林良)、表演藝術家唐美雲、賴碧霞(賴鸞櫻)及建築師謝英俊獲獎。贈獎典禮10月31日將在華山1914文創園區舉行。

經過7個多月的推薦、提名、評審,國家文化藝術基金會董事長施振榮今天公布得獎名單。

國藝會執行長陳錦誠說明得獎者獲獎理由,他表示,李錫奇的創作具材質實驗性,常被稱為「畫壇變調鳥」,作品富東方人文意涵,在推動台灣現代藝術活動、促進國際藝術文化交流,貢獻卓著。

子敏持續創作60年,對於兒童文學具開創性及原創性貢獻,其作品語言自由活潑,以特有的淺語美感織就文章,形塑和諧溫馨的藝術風格。

出身歌仔戲世家的唐美雲則經歷不同演出形式與美學的嘗試與淬鍊,以外台歌仔戲磨練出來的深厚基礎,從野台劇舞台走進現代劇場,其戲曲演出充分表現本土語言與曲調之美,樹立傳統戲曲表演的標竿。她的演出跨領域、跨文化,是一名多元且成熟的表演藝術家。

賴碧霞60多年來持續致力演唱客家民謠山歌,她的唱腔細膩,是台灣客家音樂最具代表性的表演藝術家。她在客家民歌的蒐集、記錄、推廣、教學傳承等方面貢獻卓越,保存珍貴的音樂文化遺產。不管在藝術造詣與專業成就方面,都是傳統客家音樂典範。

長期投入發展低成本及低技術門檻的「協力造屋」構築系統的謝英俊,解決弱勢族群的居住需求,他倡導「居住權」,使建築充分發揮「社會性藝術」的理想。

在建築設計上,謝英俊致力於實踐「人與人、與土地、與環境」的理念,在空間美學方面則以最簡潔、素樸的量體與材質呈現真摯的構築美感,使建築成為人與環境和諧共存的「環境藝術」。

國家文化藝術基金會預定在10月31日下午在「華山1914文創園區」舉辦「第16屆國家文藝獎贈獎典禮」,5名得獎者各可得新台幣100萬元獎金,以及1座獎座。1010625

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱