這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

香港保釣人士登島 遭日警逮捕

最新更新:2012/08/16 18:53

香港保釣船「啟豐二號」搭載的6名保釣人士15日下午4時30分左右登上釣魚島。(圖為釣魚島,中央社檔案照片)
香港保釣船「啟豐二號」搭載的6名保釣人士15日下午4時30分左右登上釣魚島。(圖為釣魚島,中央社檔案照片)

(中央社記者張謙15日電)香港保釣船「啟豐二號」搭載的6名保釣人士今天下午4時30分左右登上釣魚島,他們攜帶大陸五星旗、中國國民黨黨旗及香港、澳門區旗登島。

下午4時10分左右,香港保釣行動委員會主席陳妙德透過衛星電話與保釣船通話。船上的保釣人士曾健成說,先前有1艘日本艦艇撞向保釣船船頭,船頭損毀,當時保釣船已很接近釣魚島。

鳳凰衛視則報導,7名保釣人士登島後,其中5人被日本派遣的人員控制,他們試圖把五星旗插在島上。

曾健成說,儘管如此,保釣船仍繼續航行,後來擱淺,船上人員陸續下水。

他說,當時島上已有40餘名日本防衛人員。1010815

5名香港保釣人士遭日警逮捕

(中央社記者楊明珠東京15日專電)日本媒體報導,搭載香港民間保釣團體「保釣行動委員會」的保釣船航進釣魚台海域,有7名船上人員於台灣時間下午4時30分左右登上釣魚台岩礁。有5名保釣人士被日本警方逮捕。

報導指出,日本時間下午5時29分(台灣時間下午4時29分),有7名香港保釣人士登上釣魚台。之後有2人回到船上,其餘5人續留島上,日本海上保安官等相關人士盤問他們。

報導說,沖繩(琉球)縣警方表示,已逮捕5人,因為他們涉嫌非法入境。

上一次有外籍人士登上釣魚台是在2004年。當時中國大陸7名保釣人士登島,日本以涉嫌非法入境的罪名逮捕這些人,後來將他們強制遣送回大陸。1010815

日再逮捕9名香港保釣人士

(中央社記者曹姮東京15日專電)日本「時事通信社」報導,除了已經逮捕的5名保釣人士,海上保安廳今晚以涉嫌違反入管難民法(非法入境)為由,逮捕香港保釣船上的另外9人。

「日本經濟新聞」以快報報導,日本沖繩縣(琉球)警方今天以涉嫌違反入管難民法(非法登陸)逮捕了5名登上釣魚台的香港保釣人士之後,又以涉嫌違反入管難民法(非法入境),將保釣船上其他9名男性以現行犯逮捕。

香港保釣船「啟豐二號」12日從香港出發,船上共14人,包括8名保釣人士、4名船員和2名記者。8名保釣人士中,有1人來自澳門,1人來自大陸,其餘是香港活躍人士。1010815

相關新聞:

日船警告港保釣船 射水炮威嚇

相關新聞:

釣魚台議題 外交部重申主權

熱門話題:

港7保釣人士登島 5名遭日逮捕

地機族