這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

蘭嶼重創 天秤「右前方」造成

最新更新:2012/08/28 20:36

天秤颱風2度侵襲蘭嶼,農會超商夷為平地。(顏子矞提供)中央社記者盧太城台東傳真 101年8月28日
天秤颱風2度侵襲蘭嶼,農會超商夷為平地。(顏子矞提供)中央社記者盧太城台東傳真 101年8月28日

(中央社記者林紳旭台北28日電)天秤2度侵襲,第一次重創綠島,回馬槍再創蘭嶼。中央氣象局氣象預報中心主任鄭明典說,這是因為颱風「右前方」造成。

天秤颱風暴風圈今天凌晨掃過蘭嶼,5、6公尺高的大浪打上岸,島上吹起17級強風,全島滿目瘡痍;綠島24日凌晨也遭天秤侵襲,全島1000多戶有600多戶停電。

鄭明典說,這就是「右前方」原則,颱風破壞力最強的區域,是它行進方向的右前方。

他表示,拿出天秤颱風2次侵襲的路徑圖,第一次侵台路徑和第二次路徑剛好在綠島、蘭嶼的中間交叉。第一次路徑由東往西,綠島在颱風行進方向的右前方;第二次路徑由西往東,蘭嶼位於颱風行進方向的右前方。

不過,前氣象局氣象預報中心主任吳德榮說,天秤造成綠島和蘭嶼重創,主要的原因是第一次天秤颱風襲台時,綠島位於颱風中心的附近,第二次天秤颱風襲台時,蘭嶼也位於颱風中心的附近。

吳德榮表示,颱風中心也就是颱風眼,周遭的風力是整個颱風最強的地方,最大風速一般都有12級,瞬間陣風更高達16級以上,破壞力相當驚人。1010828

相關新聞:

輕颱天秤漸離 陸警晚間解除

更多天秤颱風最新動態

地機族