這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日買釣島 美憂東海局勢緊張

最新更新:2012/09/11 11:17

日本媒體報導,有關日本政府決定將釣魚台列嶼當中3座島嶼國有化,美國國務院發言人努蘭表示,憂心東海局勢緊張,呼籲日本與中國大陸冷靜以對。(圖為釣魚台近貌,中央社檔案照片)
日本媒體報導,有關日本政府決定將釣魚台列嶼當中3座島嶼國有化,美國國務院發言人努蘭表示,憂心東海局勢緊張,呼籲日本與中國大陸冷靜以對。(圖為釣魚台近貌,中央社檔案照片)

(中央社記者楊明珠東京11日專電)日本媒體報導,有關日本政府決定將釣魚台列嶼當中3座島嶼國有化,美國國務院發言人努蘭在記者會表示,憂心東海局勢呈現緊張狀態,呼籲日本與中國大陸冷靜以對。

日本「共同通信社」報導,努蘭(Victoria Nuland)10日在例行記者會表示,希望透過對話解決問題,她憂心東海呈現緊張狀態。

她說,中國大陸與日本建立良好關係,不僅是對這兩國,對區域和美國來講,也是很重要的。

日本政府今天上午在內閣會議上決定由年度預算預備金撥20億5000萬日圓(約新台幣7億8000萬元)做為向民間人士購買釣魚台列嶼當中3座島嶼的費用,並確認將島嶼國有化方針。

日本政府最快今天就會與釣魚台3座島嶼的地主簽署買賣契約。

報導指出,日本與主張擁有釣魚台列嶼主權的中國大陸對立勢必升高。

日本政府將釣魚台島嶼國有化的目的之一,是希望確保釣魚台周邊海域的航海安全以及維持安定的管理。

日本政府認為,將島嶼國有化只不過是將島嶼的土地所有權由民間轉為國家持有,是日本的國內問題。

不過,日本政府為了避免刺激中國大陸,對於東京都知事石原慎太郎及沖繩石垣市等希望在釣魚台建設漁船避難設施、無線收訊基地等的要求,日本政府不打算回應。

日本的說法是,釣魚台列嶼主要有5座島嶼,這次政府要購買的是其中的釣魚台、北小島、南小島。目前這3座島嶼由日本政府與地主簽約承租進行管理。1010911

相關新聞:

日完成簽約正式將釣島國有化

相關新聞:

購釣島陸警告 日:無意觸怒

更多日本購買釣魚台相關新聞

地機族