這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

釣魚台爭議 美籲日陸冷靜

最新更新:2012/09/12 11:34
美國國務院亞太助卿康貝爾11日在華府演說時呼籲,處理釣魚台問題冷靜的聲音應浮現。(中央社記者廖漢原華盛頓傳真 101年9月12日)
美國國務院亞太助卿康貝爾11日在華府演說時呼籲,處理釣魚台問題冷靜的聲音應浮現。(中央社記者廖漢原華盛頓傳真 101年9月12日)

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)日本以購買方式國有化釣魚台,使釣魚台主權爭議風波愈演愈烈,美國今天呼籲日本和中國大陸冷靜,並表示對東海領土爭議不採取任何立場。

美國國務院主管亞太事務助理國務卿康貝爾(Kurt Campbell)表示:「美國認為在當前局勢下確實更需要冷靜。」

康貝爾回應國務卿希拉蕊.柯林頓本週末結束亞洲行的談話指出,由於這個區域是「全球經濟主戰場」,保持冷靜尤其重要。

康貝爾對智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)表示:「利益關係影響龐大。」

他說:「美國認為和平對話與維護和平安全永遠最重要,在現今情況下更是如此。」

儘管美國是日本的親近盟友,華府維持一貫態度,表示不會在釣魚台領土爭議中選邊站。

兩艘大陸海監船昨天航行至釣魚台周邊海域,以「維護主權」,領土爭端使雙方關係緊繃,情勢看似一觸即發。

大陸「解放軍報」指控日本「玩火」,國防部更警告隨後將採取行動,但並未具體說明。

國防部發言人耿雁生在國防部網站指出:「中國軍隊對此表示堅決反對和強烈抗議。」

「中國政府和軍隊捍衛國家領土主權的決心和意志是堅定不移的。我們正密切關注事態發展,保留採取相應措施的權利。」

中國共產黨正忙於10年一度的領導班子交接,也奮力應對經濟成長趨緩。

北京的中國政法大學日本問題教授孫承表示,儘管大陸聚焦國內政治和經濟,仍可能強勢回應日本。

他說:「中國人民不會只因經濟和全國人民代表大會就無視領土爭端。我不認為人民會容忍中國在此議題上表現得太軟弱。」1010912

相關新聞:

釣島爭端 日本交流協會遭抗議

相關新聞:

日買釣島 美憂東海局勢緊張

地機族