這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣免美簽 唯一非邦交

最新更新:2012/10/03 07:40

總統府秘書長楊進添(圖)2日說,台灣是美國免簽證計畫中,唯一無邦交的國家,顯示政府活路外交政策強化台美互信,改善關係。(中央社檔案照片)
總統府秘書長楊進添(圖)2日說,台灣是美國免簽證計畫中,唯一無邦交的國家,顯示政府活路外交政策強化台美互信,改善關係。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳培煌台北2日電)總統府秘書長楊進添今天說,台灣是美國免簽證計畫中,唯一無邦交的國家,顯示政府活路外交政策強化台美互信,改善關係。

美國國土安全部長納波里塔諾(Janet Napolitano)宣布,台灣為美國免簽適用國家,11月1日起,持中華民國護照民眾前往美國旅遊停留90天內,不必再申請簽證。

外交部長任內積極推動免簽工作的楊進添2日接受中央通訊社專訪時表示,美國免簽計畫36國與美方關係密切,雙方有正式外交關係;台灣成為第37國,是唯一與美國沒邦交的國家,卻可享免簽待遇。

他說,這代表美方肯定與信任台灣,意義遠超過節省簽證費用與申請時間。

談到推動免美簽過程,楊進添描述「整個過程很冗長,但很順利」,從他當外交部長開始,完成美方設定的相關要件,費時2年多,陸續宣導、舉辦說明會,慢慢讓民眾對「外交工作」不陌生。

他說,美方免簽設定要件中有項「親辦護照」措施,原本希望申請護照者臨櫃申請以確認人別。他為降低民怨到最低,多次拜會內政部與相關部會,更寫信拜託各縣市長,最後由各地戶政事務所、具身分辨識能力的基層專業人員,確認後於申請表上蓋章。

楊進添表示,隨後透過戶政電腦連線,將申請表直接傳到外交部領事事務局,如此既可防杜冒用風險,也讓部分不便的民眾可透過代辦方式申請。

另外,美方原先堅持申請護照須「現場拍照」,楊進添考量恐衝擊相館生意,積極說服美方捨棄這項規定,交由地方戶政單位辨識。

他說,外交部與相關部會解決這些問題後,連美方都佩服台灣政府解決問題的效率。1011002

相關新聞:

美宣布台灣免簽 11月生效

相關新聞:

免美簽達陣 台美新里程碑

相關新聞:

免簽赴美 行前須電子授權登錄

相關新聞:

美官員:台灣獲免簽未諮詢北京

地機族