這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

張通榮涉關說警放人 基檢起訴

最新更新:2012/10/08 18:55

基隆市長張通榮(圖)涉嫌幫酒後毆打女警的女子關說,檢方8日以妨害公務等罪起訴張通榮。(中央社檔案照片)
基隆市長張通榮(圖)涉嫌幫酒後毆打女警的女子關說,檢方8日以妨害公務等罪起訴張通榮。(中央社檔案照片)

(中央社記者黃旭昇基隆市8日電)基隆市長張通榮涉嫌幫酒後毆打女警的女子關說,對員警拍桌、脅迫調職讓警方放人。檢方今天以妨害公務等罪起訴張通榮。

基隆地檢署表示,依錄影監視器畫面與證人說詞,張通榮對警方有實質指揮權,在關說要求縱放廖姓女子過程中,不但對相關員警拍桌,還以調職威脅警方。

檢方同時以縱放人犯罪起訴遭施壓屈從縱放嫌疑人的安樂分駐所林姓所長、承辦廖姓員警,以妨害公務罪起訴毆打女警的廖女。

起訴書指出,廖姓婦人9月14日晚上在安樂區安樂路二段違規併排停車,遭警方勸離時,涉嫌酒後揮拳,毆傷分駐所王姓女警。

張通榮與巿議員沈義傳據報前往分駐所,張通榮不但發怒對員警拍桌子,還威脅若不放人,會將相關員警調職。警方因此解銬放人,引發爭議。

基隆地檢署主任檢察官周啟勇表示,檢方在媒體披露當天就已分案調查,並請警方提供相關蒐證錄影畫面,調查當事人說詞,以釐清警方、張通榮在案件過程行為。

起訴書指出,廖女揮拳毆擊員警致傷,情節已達強暴脅迫的程度,涉嫌妨害公務。

民進黨基隆市議會黨團總召陳志成等人日前也向檢方告發,指張通榮「違法施壓,涉嫌縱放現行犯」,打擊員警士氣,讓基層公務員委屈。

張通榮曾在9月18日澄清,他「只是單純選民服務」,他說,廖女患有精神疾病,如果依妨害公務罪嫌移送,怕病情惡化,才會到場關心。1011008

涉關說遭訴 張通榮:尊重檢方

(中央社記者黃旭昇基隆市8日電)基隆市長張通榮涉嫌關說縱放毆警女子,今天遭檢方起訴。張通榮表示尊重與遺憾。

基隆地檢署指出,廖婦於9月14日晚間因違規併排停車,不服員警勸導,與員警口角衝突,進而揮拳毆擊女警致傷,檢方今天以妨害公務罪嫌起訴廖女。

起訴書表示,張通榮前往安樂分駐所要求員警不移送廖女涉犯妨害公務案,並以調職、拍桌等脅迫方式,妨害員警調查、解送人犯職務,進而使廖女得以脫離公權力監督,張通榮涉犯妨害公務罪及縱放人犯罪嫌。

檢方起訴後,張通榮關閉手機。市府參議李梁下午受訪轉述張通榮的說法表示,「市長是因為不滿女警的態度惡劣,才會怒拍桌子。」張通榮說,雖拍桌子,但他自始至終都沒有妨害公務的意圖。

李梁說,張通榮認為,對於50多歲的廖女被警方上手銬、腳鐐,於心不忍,且廖女又非凶惡之徒,有躁鬱症,車上還有稚齡幼童,所以才趕往分駐所「關心」,才會請警方「鬆一鬆手銬,好好講嘛」。

李梁說,張通榮對檢方的偵查結果與起訴表示尊重與遺憾。1011008

地機族