這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

諾貝爾物理學獎 美法學者共享

最新更新:2012/10/09 21:15

2012年諾貝爾物理學獎9日揭曉,得獎者為法國的雅霍許和美國的溫蘭德,得獎原因是他們在量子物理學上的研究成就。(圖取自諾貝爾獎官網www.nobelprize.org)
2012年諾貝爾物理學獎9日揭曉,得獎者為法國的雅霍許和美國的溫蘭德,得獎原因是他們在量子物理學上的研究成就。(圖取自諾貝爾獎官網www.nobelprize.org)

(中央社斯德哥爾摩9日綜合外電報導)2012年諾貝爾物理學獎今天揭曉,得獎者為法國的雅霍許(Serge Haroche)和美國的溫蘭德(David Wineland),得獎原因是他們在量子物理學上的研究成就。

諾貝爾獎1901年首度納入物理學獎項,至今僅有兩名女性得主,分別為1903年的居禮夫人(Marie Curie)和1963年的高普邁(Maria Goeppert-Mayer)。

相較其他獎項,諾貝爾物理學獎評審委員會較傾向授與年輕一輩的學者這份榮耀。物理學獎平均獲獎年齡為54歲,在諾貝爾6個獎項中最年輕。諾貝爾文學獎獲獎平均年齡相對成熟10歲。

諾貝爾醫學獎昨天正式為頒獎週揭開序幕,日本的山中伸彌與英國的古爾登(John B. Gurdon)以幹細胞研究抱回獎項,兩人均分120萬美元獎金。1011009

諾物理獎突破 為超級電腦鋪路

(中央社斯德哥爾摩9日綜合外電報導)法國的雅霍許(Serge Haroche)和美國的溫蘭德(David Wineland)今天因量子物理學研究榮獲諾貝爾物理學獎,兩人的研究成果,有朝一日可能開啟邁向超級電腦之路。

兩人發現不破壞卻能測量量子粒子的方法。研究人員先前認為這是不可能辦到的。

瑞典皇家科學院(Royal Swedish Academy of Sciences)說,兩人的研究成就可能導致根據量子物理學,打造出新的超快速電腦。

瑞典評審團說,兩人獲獎是由於「在測量和操控個別量子系統」的開創性實驗方法。

評審團說,兩人的研究也導向建造出極端精確的時鐘,這種時鐘能成為新標準時間的未來基礎,精確度是當前銫原子鐘的100倍以上。

他們兩位的專長是量子纏結(entanglement),兩個粒子交互作用時,就會出現「纏結」,意思是一個粒子會影響遠處的另一個粒子。即使兩個粒子分開,兩者的連結還會持續一段長時間。

在纏結時,粒子也可能進入態疊加(superposition)狀態,這開啟了超級電腦之路。

現在的電腦用的是二元碼,資料儲存在一個不是0就是1的位元上。

但在態疊加中,一個量子位元(qubit)可能是0或1,或既是0又是1。

這可能增加很大的資料儲存空間,對於需要處理大量數字的工作大有助益,像是跑氣候變遷模型或破解密碼等。

但仍有許多技術難關需要克服。

瑞典皇家科學院發布聲明說:「這兩位諾貝爾桂冠得主藉由展示不會破壞、卻能直接觀測個別量子粒子,開啟了量子物理學的實驗新時代。」兩人將合得800萬瑞典克朗(120萬美元)獎金。

聲明說:「量子電腦或許會在本世紀改變我們的日常生活,就像電腦在上個世紀大幅改變人類生活一樣。」1011009

相關新聞:

諾貝爾醫學獎 幹細胞學者獲獎

相關新聞:

少年時被罵蠢 64年後得諾獎

相關新聞:

諾貝爾文學獎 村上春樹受矚目

地機族