本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

米農藥殘留超標 建議多洗幾次

最新更新:2012/11/02 15:29

市售「金墩米」驗出農藥殘留超標,毒物科醫師林杰樑表示,這是表層污染,只要在煮米前用清水洗到透明即可。(林杰樑提供)
市售「金墩米」驗出農藥殘留超標,毒物科醫師林杰樑表示,這是表層污染,只要在煮米前用清水洗到透明即可。(林杰樑提供)

(中央社記者龍瑞雲台北2日電)市售「金墩米」驗出農藥殘留超標,毒物科醫師林杰樑表示,這是表層污染,只要在煮米前用清水洗到透明即可。

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑表示,市售米驗出撲滅松、賽達松等農藥殘留超標,殘留主要是因為農藥在噴灑後,沒有經過安全採收期,因此在碾米的製程中污染到白米。

林杰樑表示,這是表層的污染,其實只要好好沖洗便可洗清,建議用清水洗4次到5次,讓洗米水呈現透明便可以去除農藥殘留。

林杰樑說,撲滅松會造成小孩過動與注意力不集中,具有2種毒性,包括會造成免疫力異常的免疫毒性,讓孩子容易感染與過敏;對懷孕老鼠試驗後發現會造成生出來的小鼠行為異常。

他說,賽達松的毒性會傷害肝臟,讓肝細胞增生。

林杰樑說,市售米的農藥殘留沒有單位檢驗,農委會與衛生署互踢皮球,農委會只負責公糧的檢驗,不負責市售米檢驗,而衛生署則表示,這是農委會的責任。

他說,白米是國人的主食,天天或是每一餐都少不了白米,國人每天暴露在風險中,更應該注意米的食品安全,不過,卻沒有主管單位為人民把關。1011102

相關新聞:

恐農藥殘留 金墩米下架退貨

相關新聞:

金墩米回收 20多種品項待查

更多金墩米殘留農藥相關新聞

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱