本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金墩米搞烏龍 辛拉麵也虛驚

最新更新:2012/11/05 07:55

農政衛生單位抽驗金墩米等市售食米,4日證實農藥殘留都合格;另外,韓國辛拉麵疑殘留致癌物質,衛生署也傾向一場虛驚。(圖為金墩實業大樓,中央社檔案照片)
農政衛生單位抽驗金墩米等市售食米,4日證實農藥殘留都合格;另外,韓國辛拉麵疑殘留致癌物質,衛生署也傾向一場虛驚。(圖為金墩實業大樓,中央社檔案照片)

(中央社記者陳清芳台北4日電)農政衛生單位抽驗金墩米等市售食米,今天證實農藥殘留都合格;另外,韓國辛拉麵疑殘留致癌物質,衛生署也傾向是一場虛驚。

行政院農業委員會和衛生署今晚同步宣布,合計對金墩小包裝米及庫存稻穀抽驗28件、市售其他牌食米44件,由農業藥物毒物試驗所、衛生署食品藥物管理局分頭檢驗,專業人員利用層析串聯質譜儀進行農藥定性及定量檢測,結果都合格。

金墩公司日前回收多款金墩米,業者在沒有確切證據之下,聲稱自行送驗包裝米,發現農藥殘留超標,後對包裝米、濕穀檢出不同農藥,說法前後不一致,衝擊國內稻米產業,造成社會不安。

農政衛生單位都表示,檢調單位已經啟動調查,如查到業者有違反食品衛生管理法、農藥管理法或糧食管理法的事實時,將依法辦理。

另外,韓國農心公司6款泡麵含致癌物質苯芘(Benzopyrene,或譯苯並芘),在韓國下架。台灣媒體和台灣代理商星禾公司各別將「辛拉麵」等多款農心泡麵調味粉,送交不同實驗室,媒體送驗報告檢出微量苯芘,業者送驗則是「未檢出」。

衛生署食品藥物管理局指出,兩家實驗室採用不同的檢驗方法,但不論何種,苯芘檢出結果都在歐盟或世界衛生組織的殘留容許標準內,研判可能是食物經烘焙、燒烤等加熱過程,自然產生的微量苯芘,衛生署明天完成檢驗,做最後確認。

衛生署未訂苯芘在食物中的殘留容許量,歐盟訂定的嬰幼兒食物1ppb、一般食物5ppb,以及世界衛生組織的10ppb的容許值,衛生署目前傾向參考歐盟訂台灣本土的標準。

食藥局長康照洲說,若只著眼微量檢出,就說是有毒,「幾乎沒有食物可以吃」,國外相關報告顯示,茶葉經過培製,平均產生4ppb的苯芘,至於烤肉、烤甜不辣,會產生更多的苯芘;相較之下,泡麵的調味粉用量少,檢出量更微乎其微。1011104

相關新聞:

金墩米抽驗合格 檢方續查業者

熱門話題:

金墩米抽驗 農委會及衛署:合格

熱門話題:

泡麵致癌物 代理商籲衛署訂標準

相關新聞:

米農藥殘留超標 建議多洗幾次

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱